Кислородная косметика: миф или возможность улучшить
состояние кожи?
Одним из наиболее популярных современных направлений в уходе за кожей является так называемая кислородная косметика. Многие производители предлагают разнообразные продукты с активными соединениями, представленными в тех или иных формах и содержащие кислородную составляющую. Реклама напирает на то, что с возрастом клетки кожи теряет способность потреблять оптимальное количество кислорода из воздуха, а общая загрязненность атмосферы делает этот процесс еще более стремительным. В данном случае они предлагают воспользоваться кислородной косметикой, которая буквально поможет быстро омолодиться и решить множество проблем с кожей. Однако в подобных заверениях много исключительно маркетинговых уловок, и сегодня мы разберемся, действительно ли косметика с кислородом оказывает на кожу столь положительный эффект.

Исследования особенностей влияния кислорода на кожу

Клетки человеческой кожи, как крупнейшего органа организма, нуждаются в большом количестве кислорода. Получить они его могут двумя путями – изнутри, с помощью перенесения кислорода через кровь, а также снаружи в виде поступления кислорода из окружающей атмосферы. Все без исключения слои кожи, за исключением рогового слоя из отмерших кератиноцитов, потребляют кислород. В процессе протекания естественных метаболических процессов происходит постоянный газообмен между кожей и окружающей средой, скорость которого во многом зависит от особенностей микроциркуляции крови и температуры.

Указанные факты навели ученых на мысль досконально исследовать роль кислорода в кожном метаболизме, в результате чего группа немецких специалистов из Общества научных исследований имени Макса Планка и Рурского университета провела ряд экспериментов. Их результаты были обнародованы официально в научных изданиях еще в 2002 году, однако многие производители косметики намеренно игнорируют доказанные факты, а обычные потребители просто не знают данных сведений.

В результате проведенных исследований ученые пришли к следующим выводам:

  1. При оптимальных для функционирования человеческого организма условиях верхние слои кожи, вплоть до сетчатого слоя дермы, получают необходимую ежедневную дозу кислорода из воздуха. Если давление кислорода в коже падает ниже 3 мм рт. ст., значительно снижается активность митохондрий в клетках кожи, и клетки погибают. Однако результаты экспериментов показали, что кислородное напряжение во всех слоях кожи намного превышает указанное минимально допустимое значение. Это свидетельствует о том, что кожа никоим образом не может испытывать нехватку кислорода при его недостаточном поступлении из воздуха.
  2. С возрастом способность кожи захватывать из окружающей атмосферы необходимый кислород не уменьшается, и даже у пожилых людей с различными кожными заболеваниями и старческими функциональными нарушениями сохраняется на прежнем уровне. Среднее количество захватываемого кислорода для всех людей составляет 0,5 мл из 0,2 м² в минуту. При ослаблении или полном перекрытии притока крови к определенному участку кожи продолжительностью около 5 минут кожа начинает потреблять кислород из воздуха в среднем на 9% активнее. Получается, что при перекрытии доступа кислорода изнутри клетки кожи испытывают его недостаток, в результате чего захват кислорода из окружающей атмосферы увеличивается, но крайне незначительно, что не способно существенно повлиять на состояние кожи.
  3. При нормальных внешних условиях в человеческий организм из атмосферы поступает всего 0,4% кислорода от того объема этого незаменимого соединения, который попадает через легкие. Кожа может использовать «добываемый» из разных источников кислород в таком же соотношении, что делает влияние атмосферного кислорода минимальным.
  4. Кислород из воздуха способен проникнуть в кожу на глубину 266-375 мкм, до сетчатого слоя дермы.

Важно!
Приведенные факты позволяют серьезно задуматься о пользе кислородной косметики и ее способности положительно влиять на кожу. По сути, представленные данные свидетельствуют о том, что сверхнасыщение кожи кислородом никоим образом не может привести к заметным функциональным и структурным изменениям, а, значит, в кислородной косметике нет никакого смысла, если упор в ней делается именно на способность кислорода эффективно воздействовать на состояние кожи.