Классификация фототипов кожи по Томасу Фицпатрику
Правильный подбор средств, призванных защитить кожу от солнца, зависит от грамотного определения фототипа кожи, напрямую влияющего на вероятность получения ожогов и риск возникновения онкологических заболеваний в результате воздействия солнечных лучей. Общепринятой в медицине и косметологии является классификация фототипов кожи, разработанная еще в 1975 году Томасом Фицпатриком – известным американским дерматологом, который активно участвовал в деятельности Гарвардской медицинской школы.

Согласно указанной классификации, принимающей во внимание реакции меланоцитов и меланосом на воздействие ультрафиолетового излучения, выделяют всего 6 фототипов кожи:

  • Кельтский, или скандинавский.
  • Нордический, или светлокожий европейский.
  • Среднеевропейский, или темный европейский.
  • Южно-европейский, или средиземноморский.
  • Азиатский, или средне-восточный.
  • Африканский.
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кельтский фототип кожи

Максимально светлая, очень тонкая и словно «прозрачная» кожа с небольшой или, наоборот, значительно выраженной россыпью веснушек на лице является характерным признаком скандинавского фототипа. Волосы у таких людей чаще всего рыжие или очень светлые русые с легким рыжеватым отливом.

Кожа отличается повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, поэтому требует обязательной защиты средствами с SPF фактором не менее 50, а, в первые дни активного пребывания на солнце, и 100. Несмотря на защиту, кожные покровы у людей с подобным фототипом могут быстро обгореть вплоть до серьезного ожога, поэтому загорать им вообще не рекомендуется.

Нордический фототип кожи

Самый распространенный среди жителей большинства европейских стран фототип кожи – это нордический. Он предполагает наличие светлой кожи с веснушками или без, серых, голубых, зеленоватых, а, в некоторых случаях, и светло-карих глаз, а также волос от светлого до темного русого оттенка.

Загар на подобную кожу ложится крайне плохо за счет большой чувствительности к солнцу, однако, соблюдая некоторые правила, получить красивый светло-золотистый оттенок кожи в результате пребывания на солнце все-таки можно. Для этого необходимо в первые дни загара использовать кремы или лосьоны с фактором SPF от 30 до 50, а затем, когда кожа немного «привыкнет» к солнцу, перейти на SPF 20-25.

Среднеевропейский фототип кожи

Фототип кожи, который принято называть среднеевропейским, также является достаточно распространенным в наших широтах. Его основные характеристики – кожа оттенка слоновой кости или светло-коричневого цвета практически без веснушек, серые, карие или темно-зеленые глаза, а также волосы темного-русого цвета и всех оттенков коричневого, вплоть до темно-каштанового.

Кожа у людей с подобным фототипом, как правило, быстро покрывается равномерным, стойким и красивым загаром, однако, при игнорировании защиты от солнца, может легко обгореть. В первые дни активного воздействия ультрафиолетовых лучей лучше использовать средства с защитой от 20 до 25 SPF, а затем перейти на кремы с 10-15 SPF, и применять их постоянно.

Южно-европейский фототип кожи

Основные характеристики внешности людей с южно-европейским фототипом – это достаточно смуглая кожа с явно выраженным оливковым подтоном, темные карие глаза и темно-каштановые или черные волосы.

Кожа у таких людей загорает очень хорошо и быстро, а полученный в результате воздействия солнечных лучей темный золотисто-оливковый оттенок сохраняется длительное время. Однако защита все равно требуется: 10-15 SPF в первые дни загара и 6-8 – в последующие.

Азиатский фототип кожи

К данному фототипу относятся все представители монголоидной расы, имеющие темную кожу явно выраженного светло-желтого, темно-желтого или желтовато-коричневого цвета, темные коричневые глаза и черные волосы.

Подобная кожа никогда не сгорает и очень быстро покрывается равномерным загаром, который, впрочем, почти не заметен на фоне сильной естественной пигментации. Для предотвращения фотостарения подобной коже хватает защиты в 6-8 SPF.

Африканский фототип кожи

У людей с африканским фототипом максимально темная коричневая, черная или иссиня-черная кожа, темные глаза и жесткие черные волосы. Солнечное излучение им совсем не страшно, кожа не обгорает и не требует использования какой-либо защиты, за исключением обычного увлажнения после загара.

Необходимо помнить, что правильно подобранные средства с наиболее оптимальным для кожи SPF-фактором в солнечный период обеспечивают надежную защиту не только от появления ожогов и фотостарения, но и от возникновения такого достаточно распространенного в последнее время заболевания, как рак кожи.