Кофеин, как один из наиболее эффективных косметических ингредиентов
Одним из наиболее известных стимулирующих веществ является кофеин, содержащийся в обычном кофе, который так любит пить по утрам большинство людей. Многие бренды также с успехом используют кофеин для производства самой разнообразной косметики, призванной решать те или иные проблемы с кожей и волосами. О полезных свойствах данного вещества при наружном применении знали еще в древности, а сейчас, когда многие его свойства были подтверждены исследованиями, кофеин стал едва ли не самым универсальным косметическим ингредиентом.

Важно то, что кофеин – это абсолютно нейтральный компонент, который не воздействует негативно на кожу. Возможны лишь незначительные раздражения, вызванные индивидуальной непереносимостью этого вещества, или, в редких случаях, появление реакций сенсибилизации.

Свойства кофеина при наружном применении

Среди большинства людей распространено мнение, что кофеин помогает справиться только с целлюлитом, дряблостью кожи и отеками. На самом же деле, этот компонент обладает огромным количеством характеристик, с помощью которых его эффективно используют в составе кремов, масок, гелей и другой косметики различного спектра действия.

Основные свойства кофеина:

  • Увлажняющее и защитное, обусловленные способностью кофеина постепенно восстанавливать липидный слой кожи и предотвращать иссушение кожных покровов. Это происходит благодаря активизации фермента, от которого напрямую зависит выработка холестерина.
  • Стимулирующее рост волос за счет усиления притока крови к волосяным луковицам и продления фазы роста волос. Использование наружных и инъекционных средств с кофеином при андрогенной алопеции позволяет, в среднем, увеличить рост волос на 46%, что было доказано немецкими учеными при проведении независимого исследования в Университете Йены. Показатели еще больше улучшаются при сочетании кофеина с цинком и ниацином.
  • Противоотечное и антикуперозное, что позволяет с эффективностью использовать кофеин в составе средств для ухода за кожей в периорбитальной области. Он может устранить такие распространенные проблемы, как отеки и темные круги под глазами. Также способность кофеина укреплять сосуды незаменима в косметике для кожи, склонной к покраснениям и пораженной куперозом или розацеа.
  • Антицеллюлитное, обусловленное способностью ускорять гидролиз и последующее выведение триглицеридов в подкожно-жировой клетчатке. За счет фармакологических характеристик, схожих с теофиллином, кофеин также считается жиросжигателем, хотя официальными исследованиями это не подтверждено. Тем не менее, многие инъекционные липолитики, в состав которых входит кофеин, позволяют достаточно эффективно бороться как с целлюлитом, так и с локальными жировыми отложениями.
  • Антиканцирогенное, проявляющееся в способности усиливать апоптоз клеток после воздействия ультрафиолетового излучения, что может минимизировать вред, наносимый UVB-лучами. Это было доказано исследованиями «in vitro», результаты которых публиковались в Journal of Investigative Dermatology. Данное свойство делает кофеин компонентом, идеально подходящим для хорошего средства после загара.
  • Антивозрастное, проявляющееся при использовании кофеина в составе косметики, содержащей липосомы и полинуклеотиды. В таких случаях он способствует продлению жизни клеток, обеспечивая, тем самым, anti-age эффект.
  • Стимулирующее проникновение в кожу содержащихся в том или ином косметическом средстве функциональных веществ. Кофеин сам по себе не является энхансером, однако в процессе высвобождения из формулы крема значительно усиливает активность других компонентов, повышая, тем самым, результативность использования определенного косметического продукта. Именно эту особенность кофеина часто используют производители достаточно дорогостоящих кремов с уникальными запатентованными формулами.

Кофеин в составе косметики


Чаще всего кофеин в составе косметических средств указывают как:

  • CAFFEINE;
  • Coffee Bean Extract;
  • Caffeine Anhydrous;
  • Glycosan Caffeine;
  • Caffeine Sodium Benzoate;
  • Coffea Arabica (Coffee) Seed Extract.
Допустимая максимальная концентрация кофеина – не более 15%. Большинство же кремов и сывороток, направленных на устранение целлюлита, содержат от 2 до 7% этого вещества, а средства, предназначенные для ухода за кожей лица и области вокруг глаз – от 0,5 до 2-3% данного компонента. Как правило, при производстве косметики используют натуральный кофеин, полученный из кофейных зерен, однако иногда его заменяют синтетическим аналогом, который обладает точно такими же полезными свойствами.