Когда можно начинать делать уколы красоты, а когда лучше обойтись неинвазивными методиками
Инвазивные методики достаточно часто обсуждаются на приеме косметолога, но многие пациенты боятся делать так называемые «уколы красоты», поскольку считают, что кожа может «привыкнуть» к подобным процедурам, и они просто-напросто перестанут действовать. Также распространено мнение, что кожа перестанет сама вырабатывать гиалуроновую кислоту и другие полезные вещества, а, значит, еще быстрее состарится.

В большинстве случаев подобные опасения беспочвенны, однако иногда, действительно, стоит отказаться от уколов в пользу неинвазивных методик и грамотного домашнего ухода. Рассмотрим подробнее, в таких именно ситуациях лучше делать инъекции, а когда это категорически не рекомендуется.

Когда инвазивные методики омоложения необходимы

Перед тем как применять те или иные препараты для инъекций, каждому специалисту следует внимательно изучить инструкцию к ним и проанализировать все указанные показания и противопоказания. Если после обследования пациента становится понятно, что определенные средства ему необходимы и никаких противопоказаний для их использования нет, но у него присутствует исключительно психологический страх перед уколами, стоит тщательно объяснить механизмы действия инъекций и убедить человека в том, что после применение той или иной инвазивной методики позволит сделать внешность лучше.

Подобное часто происходит у людей в возрасте 45-50+ лет со значительной потерей объема жировых и костных тканей. В таком случае использование филлеров с гиалуроновой кислотой является наиболее предпочтительной и безопасной методикой восполнения недостающего объема, в результате чего лицо начинает выглядеть помолодевшим и посвежевшим. Никакие неинвазивные методики не дают подобного эффекта, поэтому пациента следует убедить воспользоваться именно контурной пластикой.

Достаточно распространенной проблемой в молодом возрасте является чрезмерно активная мимика, в результате которой даже в 18-20 лет между бровями начинают образовываться заметные складки, углубляющиеся с каждым месяцем все больше. На начальных стадиях с этим можно бороться с помощью качественных кремов, содержащих пептиды. Они создают неприятное сопротивление и натяжение кожи при желании нахмуриться, что способствует избавлению от этой привычки.

Однако если в течение 2-3 месяцев регулярного использования подобных кремов не наблюдается никакого эффекта, самым лучшим решением будет прибегнуть к инъекциям ботулотоксина. Следует учитывать, что в молодом организме ботулотоксин рассасывается очень быстро, однако даже за те несколько месяцев, пока продолжается его действие, многим удается полностью избавиться от привычки хмурить лоб.

Когда не стоит использовать уколы красоты

Если у юных девушек и парней наблюдается повышенная мимическая активность в одной из зон лица, это вовсе не является причиной сразу же прибегать к ботулинотерапии, даже при наличии сильно выраженных складок и заломов. Описанная выше ситуация с нахмуренным лбом – исключение.

Во всех же остальных случаях стоит воздержаться от уколов препаратов с ботулотоксином, поскольку в молодом организме достаточно активно вырабатываются антитела к этому нейротоксину, поэтому с каждым разом эффективность инъекций все больше снижается, пока ботулинотерапия не перестает действовать вовсе.

Наиболее подходящим возрастом для использования подобной инъекционной методики является 40+, поскольку именно в это время значительно снижается способность к выработке антител к ботулотоксину, и его действие может сохраняться достаточно долго. Однако после 60 лет лучше воздерживаться от подобных уколов из-за увеличивающегося риска появления асимметрии.

Использование филлеров в молодом возрасте также не рекомендуется, поскольку, как правило, юные лица не нуждаются в дополнительном объеме любых частей лица. Кроме того, обменные процессы в организме способствуют достаточно быстрому рассасыванию препаратов с гиалуроновой кислотой за счет усиленной выработки гиалуронидазы в ответ на введение инородного тела. После 35-40 лет эти процессы, как правило, замедляются, что позволяет обеспечить более стабильный результат.

Однако в некоторых случаях уже в 25-30 лет может понадобиться введение филлеров. Ориентироваться следует на то, присутствует ли потеря объема собственных тканей, возникшая в результате возрастных изменений или сильного похудения. При наличии подобных проявлений использовать контурную пластику можно, но для того, чтобы не вызвать гиперкоррекцию, необходимо ограничиваться минимальными количествами вводимых препаратов.