Когда можно начинать тренироваться после проведения инъекционных косметологических процедур
Недавно мы рассматривали возможные осложнения, которые чаще всего возникают после проведения инъекционных процедур при повышенной физической активности. В целом, существует достаточно большое количество побочных действий, и иногда очень серьезных, появления которых вполне можно было бы избежать при соблюдении рекомендованного режима отдыха. Чтобы не столкнуться с различными эстетическими и общими проблемами, негативно влияющими не только на внешность, но и на весь организм, следует обязательно сделать перерыв в тренировках после косметологических инъекционных процедур, и начинать заниматься спортом только через определенный промежуток времени.

Общие рекомендации по физической активности после инъекционных процедур

Не только специалисты эстетической медицины, но и обычные врачи сходятся во мнении, что после контурной пластики, ботулинотерапии, биоревитализации или мезотерапии необходимо сделать перерыв в тренировках продолжительностью минимум 1 неделю. В это время также рекомендуется избегать интенсивной физической активности в повседневной жизни – не гулять в слишком быстром темпе, не затевать ремонт своими руками, не заниматься генеральной уборкой и даже отказаться от мытья полов вручную, а также любой другой деятельности, требующей совершения наклонов и приседаний.

Спустя 7 дней после проведения тех или иных инъекционных процедур можно совершать пешие прогулки без ограничений, делать обычную домашнюю работу в спокойном темпе, а также заниматься легкой гимнастикой или такими спокойными видами фитнеса, как йога, пилатес, калланетика и т. п. Плавание в бассейне или естественных водоемах тоже допускается, но только в том случае, если места проколов от инъекций полностью зажили, иначе существует высокая вероятность занести вместе с водой какую-либо инфекцию.

Если процесс реабилитации проходит нормально, то возвращаться к занятиям в тренажерном зале можно через 10-12 дней, однако все действия следует совершать плавно и медленно. Тем не менее следует отказаться от тех упражнений, которые требуют наклонов назад и вперед, а также долгого нахождения в положениях, когда кровь сильно приливает к лицу (пресс на специальной скамье, гиперэкстензия, жим ногами лежа и т. п.).

Как правило, такие интенсивные тренировки, как бег, катание на роликах и коньках, езда на велосипеде, велотренажере или орбитреке и т. п., можно проводить не ранее, чем через 2 недели после инъекционных процедур.

Важно! При занятиях спортом на природе необходимо обеспечить максимально возможную защиту кожи лица от солнечного излучения путем надевания шляп с широкими полями или хотя бы кепки с козырьком, а также обязательного предварительного нанесения некомедогенного солнцезащитного крема с SPF не менее 50, подобранного в индивидуальном порядке.

Также в процессе занятий как в помещении, так и на улице необходимо регулярно вытирать пот с лица, а сразу после них принять душ, обязательно умыться с помощью мягкого очищающего средства и нанести на кожу подходящий крем с легкой текстурой, обладающий успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Как проводить тренировки при курсе инъекционных процедур

Контурная пластика и ботулинотерапия, как правило, требуют проведения всего лишь одного сеанса, а вот мезотерапия и биоревитализация в большинстве случаев проводятся курсом, состоящим из нескольких процедур с промежутком в 1-2 недели. Для людей, которые регулярно посещают тренажерный зал или бегают на стадионе, это может стать большой проблемой, поскольку придется полностью пересмотреть график тренировок.

Однако если не соблюдать описанные выше ограничения, можно столкнуться с различными осложнениями, так что на время курса биоревитализации или мезотерапии лучше отказаться от интенсивной физической активности, а поддерживать вес и тонус кожи с помощью правильного питания, массажа и различных косметологических процедур. По сути, такой период является наиболее оптимальным для того, чтобы не только улучшить состояние кожи лица, но и избавиться от целлюлита и локальных жировых отложений с помощью LPG-массажа или других современных аппаратных методик.

Важно! Кроме общих рекомендаций касательно тренировок после инъекционных процедур, важно также учитывать индивидуальные особенности организма, значительным образом влияющие на протекание периода восстановления. Так, в некоторых случаях ограничения на физическую активность можно снять раньше, а вот при наличии дополнительных проблем в виде отеков, гранулем и тому подобных осложнений период полного покоя желательно продлить до полной нормализации состояния тканей и кожных покровов в местах инъекций.