Коллаксил: пептид, стимулирующий выработку компонентов внеклеточного матрикса
Одними из наиболее эффективных биофункциональных омолаживающих и регенерирующих кожу косметических ингредиентов нового поколения являются всевозможные пептиды, которые, как правило, воздействуют на кожу не напрямую, а способствуют восстановлению ее естественных оптимальных параметров. Особо следует отметить коллаксил, или, как его еще называют, гексапептид-9, представляющий собой особым образом синтезированный биологически активный пептид коллагена, способный ремоделировать кожу за счет стимуляции выработки компонентов внеклеточного матрикса. О том, как именно этот пептид воздействует на кожу, мы и поговорим сегодня.

Особенности воздействия коллаксила на кожу

Главной характеристикой коллаксила является способность активировать выработку большинства видов коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса. Столь выраженный эффект от использования гексапептида-9 возможен благодаря очень малому размеру его молекул, позволяющих беспрепятственно проникать вглубь кожи. На уровне базального слоя эпидермиса данное соединение обеспечивает регуляцию процесса клеточной сигнализации на всех стадиях, нормализуя, таким образом, интенсивность мышечных сокращений, что значительно уменьшает вероятность возникновения новых мимических морщин и способствует постепенному разглаживанию уже имеющихся морщин, связанных с усиленной мимикой лица.

Гексапептид-9 побуждает кожу к активному самовосстановлению за счет усиления процессов регенерации. Это проявляется в стимулировании естественного синтеза коллагена типов I и III, а также способности встраиваться в уже существующие коллагеновые волокна, значительным образом укрепляя их и повышая, тем самым, уровень эластичности кожи. На уровне дермально-эпидермального слоя коллаксил интенсифицирует выработку коллагена типа IV и такого двухкомпонентного белка, как ламинин-5, а также стимулирует клеточные рецепторы, напрямую взаимодействующие с внеклеточным матриксом.

Высокая эффективность коллаксила в восстановлении кожных покровов после повреждений различной этиологии была доказана с помощью исследований in vitro, проведенных на экспланте кожи. Образец кожного материала повредили особым образом – так, чтобы имитировать небольшую травму, похожую на возникновения кратера после акне. Коллаксил в концентрации 0,5% был нанесен на эксплант кожи. Через 72 часа состояние кожного образца значительно улучшилось, что можно наблюдать на фото, иллюстрирующем данную статью. Этот эксперимент полностью доказывает высокий потенциал гексапептида-9 при использовании в составе средств, призванных увеличить скорость регенерации кожи и способствовать ее заживлению без образования шрамов.

Показания к применению косметики с коллаксилом

Использование косметических средств, содержащих коллаксил, оправдано при наличии таких проблем с кожей, как:

  • сниженный тонус;
  • мимические морщины;
  • возрастные морщины разной степени выраженности;
  • начальная стадия птоза тканей;
  • шрамы постакне;
  • рубцы после различных повреждений;
  • растяжки;
  • слабо выраженная гиперпигментация;
  • неглубокие повреждения кожных покровов;
  • необходимость скорейшего заживления и восстановления кожи после срединных пилингов и других агрессивных косметологических процедур.
Коллаксил также эффективно применяют для профилактики возникновения всех существующих признаков старения кожи.

Гексапептид-9 считается безопасным косметическим компонентом, хотя в некоторых случаях все же может вызывать появление раздражений на коже. Вероятность индивидуальной непереносимости данного вещества очень низкая.

Одним из наиболее явных преимуществ коллаксила, по сравнению с другими ингредиентами с похожими характеристиками, является то, что его можно использовать на детской коже. Это открывает широкие возможности в применении высокоэффективных космецевтических средств для ускорения заживления различных повреждений кожных покровов у детей и позволяет значительно уменьшить вероятность образования рубцов на тонкой и нежной детской коже.

Важно! Терапевтическое действие гексапептида-9 проявляется только при его использовании в косметике с уровнем pH от 4,5 до 7,5.

Для того чтобы коллаксил оказывал на кожу явный anti-age эффект, его концентрация в составе того или иного косметического средства должна составлять от 1 до 1,5%. Если же требуется предотвратить снижение тургора кожи, появление морщин и возникновение тому подобных признаков старения, можно использовать косметику, концентрация гексапептида-9 в которой находится в переделах 0,5-1%.