Особенности контурной пластики
у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом
Плохая экология, различные вредные привычки, неправильное питание, отсутствие физической активности и другие неблагоприятные факторы, характерные для жизни многих современных людей, все чаще приводят к появлению различных заболеваний щитовидной железы. Одними из наиболее распространенных эндокринных патологий являются такие состояния, как аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. Как правило, при указанных нарушениях проведение такой популярной процедуры эстетической медицины, как контурная пластика, противопоказано, однако в таких случаях многое зависит от характера течения заболевания и необходимости приема пациентом специальных гормональных препаратов. О том, когда все-таки можно осуществлять введение филлеров при наличии аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, и какие нюансы при этом следует учитывать, мы и поговорим сегодня.

Частота возникновения аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза

Такие эндокринные патологии, как гипотиреоз и его предвестник аутоиммунный тиреоидит, чаще всего встречаются среди представительниц прекрасного пола. В молодом возрасте гипотиреоз наблюдается у 5% всего женского населения, а после 55 лет – у 10%, у мужчин же такие заболевания возникают намного реже. Аутоиммунный тиреоидит является еще более распространенным состоянием для женщин.

Признаки аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, влияющие на результаты контурной пластики

Характерными изменениями состояния тканей и кожи при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе являются:

  • повышенная вероятность возникновения отеков;
  • снижение клиренса тканей;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • снижение общей температуры кожи;
  • повышенная выработка естественной гиалуроновой кислоты;
  • снижение потоотделения;
  • уменьшение количества вырабатываемого секрета сальных желез;
  • истончение поверхностного слоя кожи;
  • гиперкератоз.
С точки зрения проведения контурной пластики, наибольшую опасность представляет повышенная склонность к возникновению стойких и очень выраженных отеков. При наличии аутоиммунного тиреоидита или гипотиреоза в стадии обострения отечность появляются после введения филлеров с гиалуроновой кислотой в 99% случаев. Стандартные методы устранения стойких отеков в данных ситуациях не действуют.

Также при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе достаточно часто возникает контурирование филлеров за счет повышенного уровня гидрофильности тканей, причем это, как правило, никоим образом не связано с мастерством косметолога и принципами проведения контурной пластики. Однако следует учитывать, что филлеры с относительно небольшой концентрацией гиалуроновой кислоты, например, My Filler Soft, намного реже начинают проступать под кожей, по сравнению с введением плотных филлеров, предназначенных для волюмизации лица.

В некоторых случаях введение филлеров при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе может сопровождаться длительным заживлением мест проколов и незначительным, но долго сохраняющимся воспалением.

Когда можно и когда нельзя проводить контурную пластику при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе

Учитывая все особенности реакции кожи и тканей на введение филлеров с гиалуроновой кислотой при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, проводить контурную пластику при данных заболеваниях можно только при их стойкой компенсации специальными лекарственными гормональными препаратами с левотироксином натрия, сохраняющейся не менее 8-12 месяцев, а также отсутствием клинических симптомов, связанных с плохим состоянием кожных покровов и постоянным возникновением отеков. При удачной коррекции филлерами в таком случае можно рассчитывать на то, что результат продержится намного дольше за счет снижения скорости деградации гиалуроновой кислоты вследствие уменьшения клиренса тканей.

Важно! Если такие заболевания, как аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз, выявлены менее года назад, характер их протекания нестабильный и требует постоянной коррекции дозы принимаемого гормона, от контурной пластики следует отказаться во избежание появления серьезных осложнений. Также данная процедура категорически противопоказана при наличии малейших узловых образований в щитовидной железе.

Важно! Даже при компенсированном аутоиммунном тиреоидите или гипотиреозе в процессе проведения контурной пластики строго запрещено вводить филлеры глубоко, на уровень надкостницы, поскольку это в большинстве случаев приводит к появлению осложнений, опасных не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения.