Контурная пластика средней зоны лица при различных типах старения
Достаточно большая часть визуального восприятия возраста человека зависит от того, в каком состоянии находится область под глазами и средняя часть его лица. В качестве безопасной нехирургической процедуры поддержания этой зоны в тонусе отлично подходит контурная пластика препаратами с гиалуроновой кислотой.

Устранение возрастных изменений в подглазничной области

Чем старше возраст, тем разительнее признаки старения, локализованные в подглазничной области, характерные для гравитационного типа старения. Именно подобные изменения чаще всего придают лицу нездоровый, усталый и измученный вид.

Наиболее распространенным решением данных проблем в рамках контурной пластики является глубокое введение препаратов достаточно высокой плотности на уровень надкостницы с помощью техники вертикальных инъекций. Также может быть использовано подкожное введение препаратов, отличающихся небольшой плотностью. Выбор той или иной техники в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально, с учетом толщины кожных покровов, степени западения и количества подкожно-жировой клетчатки в области щек.

Для достижения стойкого эффекта омоложения пальпебромалярная борозда, как правило, тоже заполняется вязкими и плотными филлерами, которые необходимо вводить на супрапериостальный уровень.

Коррекция щек

Особое значение при проведении различных омолаживающих инвазивных процедур придается щекам, именно эта зона больше всего ответственна за контуры лица, а с возрастом у многих людей склонна к образованию морщин, сильной потере тонуса и провисанию.

Устранение морщин

Если в области щек имеются небольшие и средние по глубине залегания морщины, присущие мелкоморщинистому типу старения, рекомендуется в рамках контурной пластики проводить так называемые линейные инъекции, особенностью которых является их выполнение в направлении, перпендикулярном расположению морщин. Препараты следует подбирать небольшой или средней плотности. Выбор того или иного филлера зависит от глубины залегания морщин и толщины кожного покрова.

Биоармирование для подтяжки щек

Деформационный и смешанный тип старения нуждается в подтягивании овала лица и/или предотвращении его провисания. Для этого лучше всего использовать технику биоармирования, в процессе которой препараты средней плотности вводятся глубже, чем при обычных инъекциях гиалуроновой кислоты. Смысл заключается в том, чтобы «прошить» лицо изнутри тончайшими гелеобразными «микро-нитями», что способствует максимально равномерному распределению активного вещества и стабильному эффекту омоложения.

Инъекции в процессе биоармирования производятся по скуловой зоне и всей поверхности щек из расчета около 1 мл препарата на каждую сторону лица. Схема введения препаратов представляет собой рисунок, похожий на пчелиные соты или решетку, что позволяет добиться подтяжки кожи и ее отличного увлажнения. Результат виден уже после первой процедуры, однако рекомендуется пройти курс, состоящий минимум из трех сеансов с интервалом в 3-5 недель.

Работа со скулами

Одной из отличительных особенностей строения молодого лица является более широкая верхняя часть и более узкая – нижняя. С возрастом данное соотношение часто меняется не в лучшую сторону, и внизу лицо расширяется, а сверху становится более узким. Это больше присуще пациентам с гравитационным типом старения, хотя встречается и у людей с мелкоморщинистым старением. Чтобы вернуть правильные пропорции, можно увеличить объем скуловой зоны с помощью филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту.

Наиболее оптимальным является использование препаратов достаточно высокого уровня вязкости и их введение на уровень надкостницы. В зависимости от индивидуальных особенностей строения лица и степени выраженности возрастного западения скуловой области используют от 1 до 2,5 мл филлера на каждую сторону. Большее количество препарата вводить не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать появление сильной диспропорции.

Далеко не всем показано увеличение скул подобным образом! В случае наличия сильно выраженных морщин на нижнем веке и склонности к их появлению, увеличение объема скул может привести к еще большему образованию новых морщин на нижнем веке. Именно поэтому важно правильно оценить, показана коррекция скул в каждом конкретном случае или нет.

Разумная контурная пластика в средней зоне лица позволяет добиться ярко выраженного эффекта омоложения, формирования четко выраженного овала лица и поднятия скул.