Коррекция мелких и тонких морщин филлерами, описание техники
папуло-палиллярного стрейчинга
На сегодняшний день, контурная пластика является одним из наиболее доступных, эффективных и безопасных способов избавиться от морщин, заломов, восстановить утерянный объем тканей и осуществить коррекцию овала лица. Существует множество различных техник введения филлеров, которые мы подробно рассматривали в одной из статей, однако большинство из них не позволяют осуществлять эффективное заполнение самых мелких морщин и складок. Для устранения подобных недостатков лучше всего подходит техника папуло-палиллярного стрейчинга (PPS-техника). О том, почему данный способ инъецирования оптимален для избавления от мелких морщин, и как именно правильно практиковать данную технику, мы и поговорим сегодня.

Локализация мелких и тонких морщин, причины их появления

Чаще всего мелкие, неглубокие и тонкие морщины возникают в таких деликатных зонах, как периорбитальная, периоральная, область шеи и декольте. Именно в указанных зонах начинают проявляться первые признаки старения, а в более старшем возрасте данные области, как правило, выглядят хуже, по сравнению с остальными зонами на лице.

Причинами возникновения мельчайших морщинок в перечисленных выше деликатных областях являются следующие факторы:

  • чрезмерно тонкая и нежная кожа;
  • практически полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки, а, значит, низкий уровень упругости и плотности кожи;
  • регулярное воздействие различных негативных внешних факторов и вредных привычек (ультрафиолетовое излучение, курение, злоупотребление макияжем глаз и т. п.), приводящее к ухудшению большинства характеристик кожных покровов;
  • повышенная мимическая активность, в процессе которой задействуются одновременно несколько мышц, сокращающихся в разных направлениях, что приводит к растяжению кожи и формированию стойких заломов в определенных местах.
Указанные анатомические и физические факторы провоцируют раннее появление как мимических, так и статических морщинок и заломов вокруг глаз, губ, на шее и в районе декольте.

Влияние различных косметологических методов на мелкие морщины и принципы подбора оптимального филлера

Избавиться от мелких и тонких морщин можно с помощью мезотерапии, но результат продержится совсем недолго. Введение препаратов с ботулотоксином также далеко не всегда дает желаемый эффект и, кроме того, сопряжено с высоким риском возникновения побочных эффектов за счет особенностей деликатных зон.

Филлеры высокой плотности позволяют заполнить небольшие морщинки и разгладить не сильно выраженные заломы, однако достаточно часто приводят к гиперкоррекции и появлению эффекта Тиндаля, заключающегося в просвечивании сосудов и отельных голубоватых или розоватых полосок под кожей.

Таким образом, оптимальным методом устранения мелких, тонких и неглубоких морщин в деликатных зонах является использование филлеров со средними концентрациями гиалуроновой кислоты, хорошими показателями эластичности, отличными способностями интеграции в кожу, а также уровнем когезивности, достаточным для предотвращения растекания препарата в близлежащие ткани. Филлер Radiant Soft соответствует указанным характеристикам, что позволяет с успехом использовать его для коррекции небольших морщин.

Схема контурной пластики мелких и тонких морщин в PPS-технике

Стандартный протокол проведения коррекции небольших, мелких и тонких морщин в париоральной и периорбитальной зонах, а также на шее и в области декольте в технике папуло-палиллярного стрейчинга состоит из следующих этапов:

  1. Тщательное очищение кожи специальными антисептическими средствами.
  2. Применение местной аппликационной анестезии.
  3. Введение микродозы подходящего филлера с помощью иглы 30G непосредственно под корректируемую морщину, формируя папулу, до побеления кожи. Необходимо осуществить достаточное количество таких инъекций рядом друг с другом, как бы растягивая морщину и одновременно заполняя ее по всей линии протяженности.
  4. Завершающая антисептическая обработка кожи.
Результат в виде разглаживания небольших морщинок становится заметен сразу же после проведения контурной пластики в PPS-технике, а вот неглубокие, но достаточно стойкие заломы, как правило, «выталкиваются» на уровень поверхности кожи в течение 10-14 дней.

Достигнутый с помощью введения филлера в технике в технике папуло-палиллярного стрейчинга эффект разглаживания мелких и тонких морщин сохраняется на протяжении 6-12 месяцев и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также его образа жизни.