Особенности коррекции мочек ушей с помощью филлеров
Современные каноны внешней привлекательности стимулируют женщин следить не только за своим лицом, но и за всеми остальными частями тела. Даже устранение такой, казалось бы, незначительной проблемы, как проявление признаков старения в зоне мочек ушей, сегодня пользуется все большей популярностью. Самой безопасной процедурой для коррекции ушей является использование современных филлеров с биодеградируемыми гелями, позволяющих эффективно избавиться от большинства недостатков.

Конечно же, если носить постоянно длинные волосы, то какие-либо изменения на мочках ушей будут не сильно заметны или незаметны вовсе, а вот при создании красивых причесок или модных стрижек взгляды окружающих часто концентрируются именно на ушах женщины, поэтому они должны выглядеть идеально. К сожалению, с возрастом эта зона часто становится непривлекательной за счет потери эластичности кожи, незначительного птоза и деформации, чаще всего наблюдающейся у тех, кто регулярно носил серьги. А, с учетом того, что практически никто специально не ухаживает за кожей мочек ушей так, как за кожей лица, она часто выглядит не самым лучшим образом и сразу же выдает реальный возраст женщины, даже если на ее лице практически нет морщин.

Кому показана коррекция мочек ушей филлерами

С помощью филлеров можно устранить практически все проблемы, локализованные в области мочек ушей, а именно:

  • потерю тургора кожи и появление как незначительных, так и глубоких морщин вследствие снижения выработки эластина и коллагена с возрастом;
  • сильное иссушение кожных покровов, возникшее в результате уменьшения содержания гиалуроновой кислоты в тканях или регулярного воздействия неблагоприятных факторов (солнечное излучение, ветер и мороз);
  • изменение формы мочек ушей на вытянутую вниз и немного приплюснутую из-за уменьшения количества подкожно-жировой клетчатки в результате естественных процессов старения, что особенно сильно проявляется у худых пациентов;
  • растяжение прокола для сережек, которое может возникнуть как вследствие постоянного ношения украшений на протяжении многих лет, так и благодаря увлечению слишком тяжелыми и громоздкими аксессуарами;
  • наличие рубцов и шрамов, появившихся после различных травм;
  • деформацию мягких тканей, возникшую в результате естественного рубцевания или после зашивания туннелей в ушах.
В редких случаях контурную пластику мочек ушей можно проводить, если молодой пациент просто не доволен недостаточным объемом или формой мочек ушей, однако в такой ситуации необходимо правильно оценить, не нарушит ли введение филлера общую гармонию внешности.

Как проходит коррекция мочек ушей филлерами

Изменение формы или устранение возрастных изменений в зоне мочек ушей с помощью биодеградируемых филлеров считается одной из самых простых манипуляций среди всех вариантов контурной пластики. Для ее проведения необходимо небольшое количество филлера, а вводить его нужно с помощью одной или двух инъекций, что сводит к минимуму количество проколов, а, значит, и вероятность возникновения осложнений. Использование же правильной техники проколов позволяет вообще практически свести к нулю возможность появления каких-либо побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости наполнителей.

Для введения филлеров в зону мочки уха используют всего три основные точки:

  • задняя, которая находится в небольшом углублении за козелком ушной раковины;
  • передняя, расположенная на видимой визуально части мочки уха;
  • периферическая, или боковая, находящаяся, соответственно, сбоку мочки уха ближе к хвосту его завитка.
Выбор той или иной точки для инъецирования определяет косметолог в зависимости от того, какие именно проблемы нужно решить. Для создания естественного объема тканей мочки уха при его потере в результате возрастных изменений рекомендуется вводить филлер в заднюю точку. Количество препарата не должно быть слишком большим. Лучше использовать немного филлера, а, при необходимости, повторить процедуру через 2-3 недели.

Коррекцию мочек ушей часто сочетают с контурной пластикой средней зоны лица, что позволяет добиться хорошего эффекта омоложения без необходимости использования филлеров в других зонах, если они не являются проблемными. Вместо препаратов с гиалуроновой кислотой, действующих в течение 6-12 месяцев, иногда используют филлеры с гидроксиапатитом кальция, результат от применения которых держится на мочках ушей дольше, от 18 до 24 месяцев. Однако подобные препараты не способствуют увлажнению кожи, что в некоторых случаях не позволяет полностью избавиться от возрастных проблем в зоне мочек ушей.