Как правильно провести
коррекцию морщин на лбу ботулотоксином у пациентов после 40 лет
Устранение вертикальных складок на лбу с помощью инъекций препаратов ботулотоксина является одной из наиболее популярных косметологических процедур, поскольку позволяет быстро избавиться от «тяжелого» взгляда, сделать лицо более открытым и помолодеть. Однако хороший результат коррекции получается только в том случае, когда кожа у пациента молодая и эластичная, а брови и ткани верхнего века не опускаются вниз.

При достаточной упругости кожных покровов стандартная процедура введения ботулотоксина в количестве 3-4-х делений инсулинового шприца позволяет обеспечить полную блокаду межбровья. Для этого препарат вводится в каждую головку мышцы, отвечающей за сморщивание брови (m. corrugator supercilii). Однако такая коррекция без всяких осложнений возможна исключительно до 30-35 лет. Пациенты старшего возраста, в особенности после 40 лет, как правило, требуют особого подхода проведения блокады препаратами ботулотоксина, позволяющего избежать опущения бровей, проседания мышц лба и парусности верхнего века.

Основные опасности блокады лба ботулотоксином у пациентов после 40 лет

Традиционно блокада вертикальных морщин на лбу начинается с головки мышцы, сморщивающей бровь, но волокна лобно-затылочной мышцы (m.occipitofrontlis) все равно сохраняют свою подвижность. Согласно стандартному протоколу, данную мышцу также необходимо выключить с помощью инъекций в боковой части относительно основного вектора. В таком случае хвостик брови приподнимается, а также, в результате отсутствия какого-либо сопротивления от m.occipitofrontlis, происходит утолщение корругатора и сокращение его хвоста.

Описанная ситуация приводит к укорачиванию мышцы, сморщивающей брови, которое иногда выраженно достаточно сильно. Визуально это можно наблюдать в виде неэстетичного тяжа, расположенного прямо или под углом. Естественно, подобный результат не устраивает как пациента, так и косметолога, поэтому необходимо использовать немного другой подход.

Методика устранения вертикальных морщин на лбу для пациентов после 40 лет

Главным принципом проведения коррекции морщин на лбу у пациентов после 40 лет является введение препаратов ботулотоксина не прямо, непосредственно в m. corrugator supercilii, а на уровне его верхне-внутренней границы. Данная точка проведения инъекций обеспечит правильную блокировку морщин, но, при этом, позволит избежать опущения межбровной области.

Вторым важным моментом является проведение блокады хвоста мышцы, сморщивающей брови, с помощью дополнительной точки коррекции. Чтобы найти эту точку, необходимо произвести некоторые действия. Прежде всего, нужно попросить пациента сильно нахмуриться и постараться оставаться в таком состояния. В этот момент следует внимательно исследовать пальцами корругатор, отмечая все тонкости расположения этой мышцы. Когда будет найден подъем m. corrugator supercilii, его необходимо зафиксировать.

Найденный выступ не подходит для проведения инъекции, однако он является четким ориентиром, от которого следует отклониться на 3 мм медиальнее, и уже в эту точку ввести ботулотоксин в количестве 0,5 деления стандартного инсулинового шприца, что должно равняться примерно 4 ЕД препарата Dysport.

Важно! Вводить препарат следует исключительно интрадермально, поскольку поверхностные и интрамускулярные инъекции в данной области строго запрещены во избежание появления серьезных осложнений!

Особенности проходящих побочных действий коррекции морщин на лбу после 40 лет

Перед проведением блокады вертикальных морщин на лбу ботулотоксином необходимо внимательно осмотреть пациента, поскольку некоторые особенности строения верхнего века могут привести к его временному утяжелению. Наиболее характерно данное осложнение для тех, у кого наблюдается:

  • сохранение складки на верхнем веке при полностью закрытых глазах;
  • нависание лишней кожи ближе к внутреннему краю верхнего века, не проходящее при закрытых глазах;
  • общая отечность лица, в особенности склонность к сильным отекам в периорбитальной области.
В указанных ситуациях даже выполненная по всем перечисленным выше принципам коррекция морщин на лбу у пациентов после 40 лет, с сохранением подвижности хвоста брови и правильной блокадой головки и хвоста m. corrugator supercilii, может привести к парусности верхнего века и общему «утяжелению» взгляда. Впрочем, следует успокоить пациента, что подобное побочное действие сохраняется лишь на протяжении 2-3 недель, а затем, как правило, бесследно проходит. Затруднения с устранением данного осложнения могут возникнуть лишь при склонности к сильным отекам, однако использование специальных лимфодренажных препаратов внутрь и противоотечных средств наружно способно быстро решить эту проблему.