Лессония: активный anti-age ингредиент
с богатым аминокислотным составом
Различные косметические компоненты морского происхождения достаточно часто используются при изготовлении современных омолаживающих средств, призванных не только уменьшить проявления различных признаков старения кожи, но и восстановить ее многочисленные естественные функции. Одним из наиболее эффективных ингредиентов подобно рода является лессония, представляющая собой водоросль с очень длинными буро-черными стеблями. Данная морская культура находится в близком родстве с ламинарией, однако обладает своими уникальными характеристиками, которые мы и рассмотрим сегодня.

Особенности производства и использования лессонии в составе косметики

В кремы, сыворотки, маски и другие продукты лессонию добавляют в виде стабилизированного за счет особой обработки водного экстракта или в виде липосомального комплекса, которые чаще всего являются запатентованными. В зависимости от используемой формы, действие лессонии немного отличается.

Существует несколько разновидностей лессонии, однако для производства косметического сырья, как правило, используют всего два вида этой водоросли. Считается, что самые лучшие ингредиенты получаются в результате переработки Lessonia nigrescens, обладающей наиболее подходящими физическими и химическими свойствами для выделения нужных компонентов. Впрочем, достаточно часто также используют Lessonia laminarioides с практически идентичными характеристиками.

Так как лессония растет в тех климатических зонах, где наблюдаются частые прибои, собирают ее чаще всего вручную, во время отлива, а начальную переработку производят максимально экологичными способами. Этот процесс является очень трудоемким и затратным, поэтому лессония считается одним из достаточно дорогостоящих косметических ингредиентов и, как правило, встречается в составе профессиональной косметики или косметики, относящейся к высшей ценовой категории.

Важно! Недорогой крем или любое другое косметическое средство, в составе которого указан экстракт лессонии, скорее всего, является подделкой.

Рекомендуемая безопасная концентрация лессонии в составе различной косметики – 1%, однако в липосомальных комплексах ее процентное содержание, как правило, еще ниже. Несмотря на столь небольшие концентрации, данный компонент в полной мере проявляет свои уникальные способности и активно воздействует на кожу.

Биохимические свойства лессонии

Основным отличием лессонии от других водорослей является очень разнообразный аминокислотный состав: аргинин, аланин, пролин, цитруллин и др. Данные соединения обеспечивают эффективное питание кожи и восстановление ее защитных функций. Альгиновая кислота, концентрация которой в лессонии составляет от 28 до 41%, обладает регенеративными и антимикробными характеристиками. Ее действие еще больше усиливает фитостерин сарингостерол с выраженными антибактериальными свойствами.

Водный экстракт лессонии воздействует на кожу, прежде всего, как мощный увлажняющий агент, способный не только восстановить уровень гидратации, но и предотвратить дальнейшую потерю влаги. Кроме того, данный компонент выступает в качестве эффективного антиоксиданта, способствует снятию стресса, испытываемого кожей каждый день, а также отлично питает кожные покровы.

В составе липосомальных комплексов действие лессонии больше всего направлено на защиту кожи от повреждения клеток в результате окисления под воздействием свободных радикалов, а также повышение выработки коллагена и других соединений, ответственных за поддержание оптимального тургора кожи. Лессония обеспечивает предотвращение активизации деятельности белков теплового шока, которая всего возникает после воздействия ультрафиолетовых лучей и оказывает негативное воздействие на кожные покровы.

Показания к применению косметики с лессонией

Косметические средства, содержащие лессонию в том или ином виде, обеспечивают:

  • предотвращение появления различных признаков старения;
  • снижение выраженности уже имеющихся признаков старения;
  • эффективный антистрессовый уход за кожей, столь необходимый при современном ритме жизни;
  • защиту от негативных атмосферных факторов;
  • повышение кожного иммунитета;
  • ускорение процессов заживления и регенерации эпидермиса;
  • снятие воспалительных реакций различной этиологии;
  • питание и увлажнение кожных покровов;
  • восстановление естественных защитных функций кожи;
  • снижение вероятности возникновения негативных последствий длительного пребывания на солнце.
Лессония не обладает токсическим действием и не вызывает появление аллергических реакций, за исключением случаев индивидуальной гиперчувствительности к данной водоросли или всем морским ингредиентам.

Больше всего эффективность лессонии проявляется в составе средств с легкой увлажняющей или гелеобразной текстурой, а также в качестве одного из основных ингредиентов патчей для глаз.