Ликохалкон: эффективное успокоение чувствительной и воспаленной кожи
Одним из новейших косметических компонентов с высокой эффективностью, доказанной в ходе проведения различных исследований, является ликохалкон, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами и способный успокоить кожу даже при сильном раздражении и обострении различных дерматологических заболеваний. О различных особенностях данного ингредиента мы и поговорим сегодня.

Биохимические свойства ликохалкона

Основное биохимическое свойство ликохалкона – противовоспалительное. Оно достигается за счет способности данного ингредиента выступать ингибитором медиаторов пролиферации, отвечающих за развитие различных негативных кожных реакций. Главной отличительной особенностью данной характеристики ликохалкона является возможность подавлять развитие воспалительных реакций, независимо от причин их возникновения и характера протекания.

Ликохалкон эффективно устраняет воспаления, появившиеся в ответ на воздействие любых внешних раздражителей или различных изменений в функционировании всего организма. Например, воспаления, возникшие после воздействия ультрафиолетового излучения, использования неподходящей косметики или раздражения эпидермиса бритьем, являются совершенно разными с точки зрения протекания биохимических реакций в коже и требуют использования различных косметических ингредиентов для устранения. Ликохалкон же способен снимать любые воспалительные реакции, не нарушая, при этом, процессы регенерации эпидермиса и способствуя укреплению защитного слоя кожи изнутри.

Важным дополнение противовоспалительных характеристик ликохалкона являются противопаразитарные и антибактериальные свойства. Благодаря данным особенностям указанный ингредиент идеально вписывается в состав косметики, предназначенной для лечебного ухода за кожей при заболеваниях, вызванных инвазией различных микроорганизмов.

Показания к применению косметики с ликохалконом

Косметические продукты, содержащие ликохалкон, используют для:

  • уменьшения проявления любых дерматологических заболеваний, связанных с воспалением на коже (розацеа, атопический дерматит, акне, различные виды экзем и т. п.);
  • предотвращения обострения указанных дерматологических заболеваний;
  • ускорения заживления кожи при повреждениях различной этиологии, локализованных на любых участках лица и тела;
  • снижения вероятности развития раздражения и воспаления кожи после бритья;
  • защиты кожи от негативного воздействия неблагоприятных атмосферных явлений (сильный ветер, мороз и т. п.);
  • успокоения кожи после загара и при солнечных ожогах;
  • регулярного ухода за сухой, атопической, чрезмерно чувствительной и реактивной кожей.
Ликохалкон относится к категории косметических ингредиентов, обладающих практически нулевым потенциалом раздражения, за счет чего его можно использовать для дополнительного успокоительного ухода за кожей в период обострения розацеа, атопического дерматита и других дерматологических заболеваний, связанных с повышенной реактивностью и сухостью кожи.

Реакции индивидуальной непереносимости указанного компонента возможны, но встречаются в единичных случаях.

Особенности косметики с ликохалконом

Косметические средства могут содержать как синтетический ликохалкон, выделяемый различными способами из дигидроксибензальдегида с применением подходящих реагентов, так и ликохалкон А, извлекаемый из природного компонента – корня солодки. В формуле тех или иных продуктов данные ингредиенты указывают, соответственно, как Licochalcone или Licochalcone A.

Наиболее распространенная концентрация ликохалкона различных видов в составе космецевтических средств находится в переделах 0,01-2%. Впрочем, допустимое процентное содержание данного компонента колеблется от 0,001 до 10%. Самые малые концентрации, называемые субмикромолярными, существенно не снижают эффективность ликохалкона за счет высокой интенсивности его воздействия на кожу.

Важно! На сегодняшний день, применение косметики с ликохалконом, призванной снизить раздражение и воспаление кожи, а также уменьшить выраженность покраснений и других неприятных явлений, связанных с воздействием негативных внешних раздражителей, в подавляющем большинстве случаев позволяет преодолеть недостатки косметических продуктов предыдущего уровня. Это означает то, что любые средства, содержащие ликохалкон, по умолчанию считаются более эффективными, чем другие продукты с заявленным производителем аналогичным действием и иными активными ингредиентами.

Для улучшения результата в косметику с ликохалконом часто добавляют различные натуральные экстракты, значительно усиливающие эффективность главного противовоспалительного ингредиента.

К сожалению, пока что ликохалкон крайне редко встречается даже в составе современных космецевтических средств. Причины подобного избегания многими производителями профессиональной и лечебной косметики указанного компонента неизвестны. На данный момент, проще всего найти продукты с ликохалконом в рамках линеек по уходу за чувствительной и атопичной кожей от немецких производителей. Впрочем, в более доступной косметике категории масс-маркет при желании также можно обнаружить отдельные средства с ликохалконом или его менее эффективным предшественником – экстрактом солодки.