Ликопин в косметике: антиоксидантный
и солнцезащитный компонент
Большинство растительных компонентов в составе различных косметических средств обладают в той или иной степени выраженной антиоксидантной активностью. Однако настоящим «монстром» всех существующих природных антиоксидантных ингредиентов является ликопин, содержащийся во многих овощах и фруктах красного и темно-оранжевого оттенка. О том, как именно данное соединение воздействует на кожу, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства и биохимические свойства ликопина

Ликопин (Lycopene), полная молекулярная формула и все свойства которого были определены в 1931 году, по сути, представляет собой каротиноидный пигмент, обеспечивающий характерную окраску плодам определенных растений: томатам, арбузу, грейпфруту, шиповнику, хурме и папайе. Это уникальное вещество обеспечивает защиту всех частей указанных растительных культур от негативного влияния солнечного света и предотвращает развитие окислительного стресса.

Чаще всего ликопин связывают с помидорами, поскольку именно они являются самыми доступными овощами с большим содержанием данного соединения и используются для его производства путем экстракции с помощью органических растворителей. В результате получается порошок темно-бурого цвета, который также иногда переводят в жидкую форму, растворяя в липидных или органических основах.

На кожу ликопин оказывает такое же воздействие, как и на растения – обеспечивает эффективную защиту от свободных радикалов. Кроме того, он обладает ангиопротекторными свойствами, а, при длительном использовании, активизирует синтез новых коллагеновых волокон, оказывая, тем самым, омолаживающий эффект.

Показания к применению косметики с ликопином

Косметические средства, содержащие ликопин, используют для:

  • предотвращения появления всех существующих признаков фото- и хроностарения;
  • защиты кожи от негативного воздействия солнечного излучения;
  • улучшения цвета лица;
  • снижения выраженности мелких сосудистых дефектов;
  • повышения упругости кожи;
  • разглаживания небольших морщинок;
  • уменьшения выраженности гиперпигментации (только в сочетании с различными отбеливающими компонентами).
Ликопин считается безопасным ингредиентом, однако может вызвать появление негативных кожных реакций у людей с аллергией на томаты и различные каротиноиды.

Как правило, концентрация ликопина в составе различной косметики находится в пределах 10-15%. В большинстве случаев данный компонент является одним из основных в составе косметических средств и указывается на упаковке, как:

  • Lycopenes;
  • Solanum Lycopersicum (Tomato) Extract;
  • Lycopersicum Esculentum (Tomato Lycopene).

Интересный нюанс!
Чаще всего ликопин в качестве главного ингредиента можно встретить в составе корейской косметики. Особенно славятся их порционные маски с указанным компонентом, регулярное использование которых позволяет предотвратить старение кожи.

Особо эффективно уходовые продукты с ликопином воздействуют на кожу после мягких пилингов, не сильно повреждающих эпидермис, но позволяющих кожным покровам обновиться. Такие средства вполне можно начинать использовать через 5-7 дней после курса мягкого пилинга, деликатно стимулирующего регенерацию кожи. В таком случае продукты с ликопином «лягут» на подготовленную кожу, что позволит активному ингредиенту из томатов в полной мере проявить свои антиоксидантные свойства.

Важно! Чтобы косметика с ликопином не потеряла свои основные характеристики, ее следует хранить исключительно в прохладном и темном месте, но не в холодильнике! Другими словами, держать такие средства в ванной комнате нежелательно.