Магнолия в косметике:
антиоксидантный и ангиопротекторный уход для чувствительной кожи
Одним из самых красивых цветущих деревьев является магнолия, отличающаяся достаточно крупными белыми, нежно-кремовыми или пурпурными цветками с выраженным утонченным ароматом. Однако далеко не все знают, что данное растение также активно используется для производства косметических ингредиентов с высокой эффективностью. О том, для чего применяют в косметической промышленности различные компоненты, полученные из магнолии, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства ингредиентов на основе магнолии

При производстве косметики используют водные, порошкообразные и спиртовые экстракты таких частей магнолии, как кора, листья и цветки. Для их выделения применяют различные технологии, однако на качество готового сырья это кардинальным образом не влияет. Наиболее доступным, но от этого ничуть не менее эффективным является экстракт коры магнолии, добываемой в больших количествах в Китае.

Самым элитным ингредиентом считается масло магнолии, поскольку процесс его синтеза отличается повышенной трудоемкостью и требует больших затрат. Этот компонент часто заменяют более дешевыми имитациями, что наиболее характерно для косметики низшей и средней ценовой категории. Конечно же, в таком случае «масло магнолии» не оказывает ожидаемого эффекта.

Биохимические свойства магнолии

Главной особенностью различных экстрактов магнолии являются мощные ангиопротекторные характеристики, обусловленные высоким содержанием уникальных активных фитосоединений под названием «магнолол» и «хонокиол», концентрация которых доходит до 25 и 60% соответственно. Данные вещества способствуют уменьшению темных кругов под глазами, купероза и небольших сосудистых сеточек за счет инактивации деятельности фактора агрегации тромбоцитов, в значительной степени влияющего на «склеивание» тромбоцитов, находящихся вблизи к поверхности кожи. Указанные соединения также обладают способностью ингибировать деятельность таких ферментов, как ксантиоксидоредуктаза, протеинкиназы С и НАДФН-оксидаза, снижая, тем самым, скорость окислительных процессов и уменьшая вероятность возникновения ранних признаков старения.

Все без исключения части магнолии и выделенные из них косметические ингредиенты богаты полифенолами и флавоноидами, оказывающими выраженное антиоксидантное воздействие на кожу за счет способности эффективно предотвращать негативное влияние свободных радикалов. Данное свойство лучше всего проявляется в водных экстрактах магнолии и масле магнолии.

Магнолия обладает сильно выраженным успокаивающим эффектом и позволяет быстро уменьшить различные покраснения и воспаления на чувствительной коже. Данная способность обусловлена наличием в составе ингредиентов, выделенных из магнолии, лигнанов и бифенилола, устраняющих чувство жжения, стянутости и общего дискомфорта, характерного для кожи с повышенной чувствительностью. Дополнительным преимуществом компонентов магнолии является также антиаллергенный эффект, возможный благодаря снижению выработки иммуноглобулина Е и уменьшению активности медиаторов аллергических реакций.

Показания к применению косметики с магнолией

Косметика, содержащая различные экстракты или масло магнолии, обеспечивает:

  • предотвращение появления ранних признаков старения;
  • снижение выраженности имеющихся морщин и других возрастных проявлений;
  • эффективное увлажнение и смягчение кожи;
  • уменьшение проявлений купероза и розацеа;
  • снижение выраженности темных кругов под глазами;
  • улучшение микроциркуляции крови в подкожных сосудах;
  • устранение покраснений и раздражений различной этиологии;
  • уменьшение проявлений аллергических реакций на коже;
  • снижение вероятности возникновения негативных последствий воздействия агрессивных внешних факторов;
  • улучшение состояния кожи на фоне лечения различных воспалительных дерматологических заболеваний;
  • антибактериальный эффект при использовании средств для ухода за полостью рта;
  • придание блеска волосам;
  • защиту волос от негативного воздействия факторов окружающей среды;
  • профилактику возникновения грибковых инфекций.
Любые экстракты магнолии являются абсолютно безопасными нетоксичными ингредиентами, не вызывающими появления каких-либо негативных кожных реакций. Случаи индивидуальной непереносимости данных компонентов встречаются крайне редко.

Оптимальным процентным содержанием, обеспечивающим полное раскрытие всех полезных свойств экстрактов магнолии, считается 5-10%, однако многие производители косметики используют свои запатентованные комплексы, отличающиеся повышенной эффективностью и требующие гораздо меньших концентраций.