Масло бакури: экзотический ингредиент с увлажняющими, питательными
и омолаживающими свойствами
Липидные составляющие различных косметических средств представлены, в основном, всевозможными маслами, призванными обеспечить оптимальное питание кожи, восстановление ее естественных защитных функций и предотвращение активации процессов преждевременного старения. Один из наиболее интересных и необычных ингредиентов подобного рода – это масло бакури, которое является баттером и используется при производстве косметики, предназначенной для ухода как за лицом, так и за всем телом. О том, какими характеристиками обладает данное экзотическое масло, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства масла бакури

Сырьем для производства масла бакури являются плоды дерева с необычным названием «платония замечательная» (Platonia insignis), относящегося к семейству клузиевых и произрастающего исключительно в странах Южной Америки, преимущественно, в Бразилии и Колумбии. Неудивительно, что у нас о данном растении масло кто слышал, поскольку даже для своих естественных районов произрастания оно является не слишком распространенным.

Платония замечательная считается достаточно проблемным деревом с точки зрения выделения масла бакури. Делом в том, что плодоносить оно начинает лишь в возрасте 10-15 лет, а произрастает исключительно в диких условиях. В рамках одного урожая можно собрать не так уж много плодов, а для их переработки потребуется не меньше года. Плоды замачивают в воде минимум на 12 месяцев, вываривают и собирают всплывшее масло вручную. Конечно же, способ производства масла бакури делает его одним из наиболее дорогостоящих ингредиентов, водящих в состав профессиональной косметики или косметики класса «люкс».

Биохимические свойства масла бакури

Уникальные биохимические характеристики масла бакури обусловлены его составом с множеством соединений, идеально подходящих для улучшения состояния кожных покровов. Около 55-60% липидной составляющей масла бакури – это трипальмитин, являющийся одним из наиболее эффективных эмолентов для кожи. В указанном масле содержатся важные жирные кислоты, среди которых 70% приходится на пальмитиновую, способную быстро избавлять кожу от сухости, уменьшать раздражения, снижать интенсивность зуда и других неприятных ощущений, а также защищать эпидермис от негативного воздействия различных атмосферных факторов.

Олеиновая и пальмитоолеиновая омега-кислоты в рамках оставшихся 30% кислотно-жирового состава масла бакури обеспечивают выраженную гидратацию кожи, ее смягчение, восстановление и ускорение процессов регенерации. Однако указанные свойства не являются определяющими, поскольку наиболее важно то, что тандем двух кислот обеспечивает максимальный уровень и скорость впитываемости масла бакури даже в чистом виде. Характерной особенностью данного масла считается то, что сразу же при нанесении на кожу оно оставляет на ней тончайший жирный слой, а уже через пару минут полностью впитывается, придавая кожным покровам легкий золотистый оттенок. Это свойство проявляется в косметике с разной интенсивностью, в зависимости от того, в каком количестве в том или ином средстве содержится масло бакури.

В рассматриваемом масле присутствуют особые фитосоединения с достаточно сильной противовоспалительной активностью, что обеспечивает его способность быстро уменьшать выраженность различных раздражений и воспалительных реакций на коже. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты лизин и глутамин, обладающие способностью защищать кожу от негативного воздействия свободных радикалов. Дополняют действие перечисленных соединений витамины К и Е, а также кальций, цинк и магний в благоприятной для кожи форме.

Интересный нюанс! Входящий в состав масла бакури триптофан под воздействием естественного солнечного света преобразуется в серотонин за счет стимулирования активности определенных ферментов. Это обеспечивает антистрессовое воздействие на кожу и позволяет отнести различные средства с маслом бакури к категории нейрокосметики, позволяющей постепенно улучшать состояние кожных покровов изнутри.

Показания к применению косметики с маслом бакури

Косметические средства, в состав которых входит масло бакури, обеспечивают:

  • эффективное устранение сухости и шелушения кожи;
  • быстрое снятие зуда и различных неприятных ощущений;
  • повышение уровня увлажненности кожи;
  • улучшение тургора кожных покровов;
  • разглаживание морщин, связанных с недостаточной гидратацией кожи;
  • снятие раздражений различной этиологии;
  • защиту кожи от воздействия негативных внешних факторов;
  • эффективное питание кожных покровов;
  • восстановление естественного гидролипидного барьера;
  • ускорение всех метаболических процессов в коже;
  • стимулирование заживления кожных покровов при различных повреждениях, а также после применения агрессивных косметических средств или профессиональных процедур;
  • предотвращение интенсификации процессов, приводящих к преждевременному старению кожи;
  • смягчение и увлажнение сильно сухой и потрескавшейся кожи на коленях, локтях и стопах.
Масло бакури, как правило, не вызывает на коже появление каких-либо аллергических реакций, однако не исключена возможность индивидуальной непереносимости данного компонента. При чрезмерно жирной коже, склонной к быстрой закупорке пор, косметику с содержанием данного масла следует применять с осторожностью.

Так как масло бакури можно использовать для ухода за кожей даже в чистом виде, его максимально допустимая концентрация в составе косметики строго не регламентирована. Однако для того, чтобы указанное масло в составе керма или любого другого продукта все же проявило свои полезные свойства, его процентное содержание должно составлять минимум 5%.