Масло эму, как универсальный липидный компонент косметики

В косметической промышленности порой используются самые невообразимые ингредиенты, которые, впрочем, практически всегда отличаются высокой эффективностью. К одним из таких компонентов относится масло эму – крупнейшей птицы, обитающей исключительно в Австралии. Целебное воздействие данного масла на кожу было известно австралийским аборигенам еще сотни лет назад. Сегодня же этот ингредиент с успехом используется при изготовлении самой разнообразной косметики, призванной, прежде всего, обеспечить качественное питание кожи и восстановление ее защитных функций. О том, какими характеристиками обладает масло эму, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства масла эму

Сегодня птиц эму специально выращивают на фермах в Австралии для дальнейшего употребления их мяса в пищу или изготовления различных полуфабрикатов. Масло является всего лишь побочным продуктом данного производства, добываемым из накопленного птицами подкожно-жирового слоя.

Полученная описанным образом жирная субстанция подвергается тщательной трехступенчатой очистке, в результате чего теряет какой-либо запах и становится гипоаллергенной. Такое масло является очень стабильным и может храниться без потери своих характеристик на протяжении двух лет.

Биохимические свойства масла эму

Основной особенностью масла эму является уникальный состав, включающий в себя многие омега-кислоты и практически полностью совпадающий с формулой человеческой жировой ткани. Это обеспечивает ему эффективное распределение по поверхности кожи и быстрое впитывание. В масле эму также содержатся различные флавоноиды, сапогены, каротиноиды, антиоксидантные вещества.

Каждая из отдельных жирных кислот играет свою роль в составе масла эму. Линолевая кислота оказывает быстрый успокаивающий эффект на кожу, а также может выступать в качестве легкого анестетика. Олеиновая кислота в сочетании с такими уникальными соединениями, как сапогены, отлично смягчает, питает и увлажняет кожу, что способствует разглаживанию мельчайших морщинок. Комплексное воздействие всех жирных кислот, входящих в состав масла эму, проявляется в виде ускорения метаболических процессов, стимулирования регенерации и пролиферации клеток кожи.

Масло эму также является мощным транспортным ингредиентом за счет способности быстро проникать в глубокие слои кожи, «затягивая» с собой важные активные соединения, входящие в состав того или иного косметического средства. Это повышает эффективность косметики в несколько раз, а также позволяет использовать меньшее количество других важных компонентов без потери их свойств.

Показания к применению косметики с маслом эму

Различные косметические продукты, содержащие масло эму, позволяют:

  • нормализовать уровень увлажненности кожи;
  • эффективно напитать кожу;
  • восстановить естественные защитные функции кожи;
  • снизить выраженность воспалительных реакций при акне;
  • уменьшить вероятность появления шрамов постакне;
  • устранить мелкие морщинки;
  • уменьшить различные покраснения и раздражения;
  • укрепить каркас дермы за счет повышения эластичности и толщины кожи;
  • снизить негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • уменьшить выраженность пигментных пятен;
  • ускорить процесс заживления кожных покровов и минимизировать вероятность возникновения рубцов при порезах, травмах и ожогах;
  • быстро восстановить кожу после проведения различных агрессивных косметологических процедур;
  • улучшить состояние кожи при псориазе, экземах и дерматитах, сопровождающихся чрезмерным иссушением и ороговением верхнего слоя кожи;
  • увлажнить и смягчить кожу волосистой части головы;
  • уменьшить выпадение волос и активно стимулировать рост новых волосков (особенно эффективно в сочетании с компонентами, обладающими антиандрогенными свойствами).
Масло эму является абсолютно безопасным ингредиентом, но иногда может вызвать проявление реакций индивидуальной непереносимости.

Максимальная концентрация масла эму в составе косметики четко не регламентирована, поскольку данный компонент можно использовать даже в чистом виде. Как правило, космецевтические средства, предназначенные для интенсивной терапии тех или иных кожных недостатков, содержат около 20% масла эму, а вот в обычной косметике, предназначенной для повседневного ухода, его концентрация составляет от 1 до 8%.

Считается, что косметика с маслом эму лучше всего подходит для сухой, поврежденной и истощенной кожи, нуждающейся не только в питании, увлажнении и защите, но и в предотвращении возникновения различных признаков старения и уменьшения выраженности уже существующих возрастных изменений.