Масло семян рапса,
как один из лучших смягчающих
и защитных косметических компонентов
Распространенное травянистое растение из семейства капустных под названием «рапс» (brássica) начали активно использовать в пищевой промышленности еще в 1960-е годы для получения недорогого и обладающего отличными питательными характеристиками масла. Очень скоро на масло семян рапса обратили внимание и косметические компании, поскольку оно идеально подходило для приготовления мыла и обладало выраженными смягчающими характеристиками. Сегодня же указанное масло достаточно часто используется при производстве самой различной косметики за счет своих многочисленных положительных свойств, которые мы и рассмотрим сегодня.

Особенности использования масла семян рапса в косметике

В состав кремов, лосьонов и других уходовых средств чаще всего добавляют именно рапсовое масло или различные вещества, выделенные из данного липидного соединения. Технологии получения масла могут применяться самые разные, однако на качестве готового сырья это никак не сказывается.

Экстракт, добываемый из того же растения, используют очень редко, поскольку он лишается основного преимущества – наличия благотворно влияющих на кожу жирных кислот.

Масло семян рапса в составе тех или иных косметических средств чаще всего указывают как Brassica Campestris Seed Oil, Brassica Campestris (Rapeseed) Seed Oil, Rapeseed oil (Colza oil), Brassica Campestris Sterols, Huile de colza.

Биохимические свойства масла семян рапса

Главной особенностью масла семян рапса является то, что оно по своему биохимическому составу очень схоже с набором липидных соединений, присутствующих в человеческом организме и влияющих на многие показатели состояния кожных покровов. Такие омега-кислоты, как линолевая, линоленовая и олеиновая, обеспечивают поддержание оптимального уровня защиты эпидермиса, способствуют питанию и смягчению кожи. А вот эйкозановая кислота выступает в составе косметики в качестве мягкого, не раздражающего эпидермис поверхностно-активного вещества.

Легкие антиоксидантные свойства масла семян рапса обусловлены тем, что в его состав входит витамин Е, который, кроме этого, еще и улучшает способность кожи к восстановлению. Наличие небольшого количества каротиноидов усиливает действие токоферола и способствует ускорению всех метаболических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Интересный нюанс! Масло рапса обладает способностью фиксировать запах ароматических компонентов косметики, так что его иногда используют в небольших количествах исключительно как ингредиент, позволяющий сохранить нужный аромат крема или любого другого средства.

В некоторых случаях из масла семян рапса выделяют в отдельный комплекс все содержащиеся в нем фитостеролы и используют при производстве косметики. Данный комплекс обладает способностью уменьшать выраженность «апельсиновой корки» при целлюлите за счет стимулирования липогенеза. Кроме того, фитостеролы обеспечивают дополнительное увлажнение кожи и улучшение защитных функций кожных покровов.

Показания к применению косметики с маслом семян рапса

Косметические средства, содержащие масло семян рапса, отлично помогают справиться с:

  • восстановлением гидролипидной мантии кожи;
  • нормализацией уровня гидратации эпидермиса за счет предотвращения потери влаги;
  • смягчением кожных покровов;
  • повышением упругости кожи;
  • уменьшением покраснений и раздражений;
  • разглаживанием мелких морщинок, появившихся из-за неправильного ухода за кожей;
  • защитой кожи от негативных последствий воздействия ультрафиолетового излучения и других внешних факторов;
  • уменьшением начальных проявлений целлюлита и сниженного тонуса кожи тела;
  • приданием блеска волосам;
  • нормализацией увлажненности и эластичности волосяных стержней после химического осветления волос.
Масло семян рапса, как правило, не вызывает закупорку пор, однако на очень жирной коже все же может иногда спровоцировать появление комедонов. В остальном же этот ингредиент является абсолютно безопасным и вызывает раздражение только в случае индивидуальной непереносимости.

Официально никакой максимальной концентрации масла семян рапса в составе косметики не установлено, поскольку данный компонент можно наносить на кожу даже в чистом виде. Однако, как правило, производители косметических продуктов ограничиваются концентрацией, составляющей от 5 до 15-20%.