Масло виноградных косточек,
как эффективный антиоксидант
и питательный ингредиент
Универсальным косметическим anti-age ингредиентом, который принято называть «эликсиром молодости», является масло виноградных косточек, широко используемое при производстве омолаживающих кремов, масок и других подобных средств. Это масло обладает весьма широким спектром воздействия на эпидермис и подходит для ухода за кожей любого типа. О различных характеристиках масла виноградных косточек мы и поговорим сегодня.

Особенности производства масла виноградных косточек для косметической промышленности

Традиционно считается, что самое качественное масло виноградных косточек производят в таких странах, как Испания, Франция, Италия и Аргентина. Однако биологическая активность данного масла во многом зависит от того, каким именно способом его добывали – с помощью холодного прессования или экстрагирования с применением высоких температур.

Для применения внутрь, а также косметического использования в чистом виде или в составе различных готовых средств лучше всего подходит масло виноградных косточек, полученное методом, предполагающим холодный отжим самих косточек. В таком масле лучше всего сохраняются соединения, обладающие высокой биологической активностью, однако процесс его производства является достаточно трудоемким, а выход масла – весьма небольшим по количеству. Это делает масло холодного отжима дорогостоящим ингредиентом, поэтому его, как правило, используют при производстве профессиональной косметики и косметики класса «люкс»

Гораздо чаще в кремы, маски и другие средства добавляют масло виноградных косточек, полученное в результате высушивания, измельчения и экстрагирования косточек, а затем рафинирования извлеченного масла. Такой способ производства позволяет получить примерно 10 кг чистого масла из 100 кг косточек, поэтому не требует слишком больших затрат. Масло, добытое путем холодного прессования, чаще всего можно встретить в косметике средней ценовой категории.

Важно! Как правило, производители косметических средств указывают в составе своей продукции просто Grapeseed Oil, не уточняя, при этом, что оно произведено путем горячего прессования. А вот в составе высококачественной косметики иногда указывают, что масло получено с помощью холодного отжима – Grapeseed Oil cold press.

Биохимические свойства масла виноградных косточек

Уникальность масла виноградных косточек обусловлена содержащимися в нем многочисленными природными полезными веществами, оказывающими на кожу разностороннее положительное воздействие. Рассматриваемое масло обладает сильно выраженным антиоксидантным эффектом благодаря большому количеству входящих в его состав полифенолов, омолаживающих кожу за счет имитации воздействия натурального гормона эстрогена, а также галловых эфиров проантоцианидов, способных обеспечивать мощную защиту от воздействия свободных радикалов. Дополняет действие указанных соединений витамин Е, который сам по себе является отличным антиоксидантом.

Значительное улучшение состояния кожи при использовании косметики с маслом виноградных косточек обусловлено наличием таких жирных омега кислот, как линолевая (около 69,6%), олеиновая (примерно 15,8%), пальмитиновая (в районе 7%) и стеариновая (около 4%). Именно эти кислоты положительно влияют на клеточный метаболизм, способствуют сохранению влаги в коже и отлично питают ее.

Показания к использованию косметики, содержащей масло виноградных косточек

Косметические средства, в состав которых входит масло виноградных косточек, с успехом используют для решения следующих проблем с кожей:

  • предотвращения активизации процессов преждевременного старения;
  • снижения выраженности проявления различных возрастных изменений кожи;
  • эффективного увлажнения кожных покровов и препятствия дальнейшей потере влаги;
  • заживления мелких трещин и царапин;
  • повышения эластичности кожи;
  • снижения стресса от воздействия солнечных лучей;
  • смягчения кожи;
  • регулирования выработки секрета сальных желез;
  • стягивания пор;
  • уменьшения воспалений при различных раздражениях и угревых высыпаниях;
  • устранения шелушений и огрубелостей на коже;
  • укрепления подкожных сосудов;
  • активизации процессов регенерации кожи;
  • уменьшения целлюлита.
За счет своей легкой консистенции масло виноградных косточек достаточно быстро впитывается в кожу и не оставляет на ней жирной пленки. Кроме того, данное масло не является комедогенным и не провоцирует повышенную выработку кожного сала. За счет этого косметика, содержащая масло виноградных косточек, отлично подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, а также кожей, склонной к жирности, появлению «черных точек» и прыщей.

Единственным противопоказанием к применению косметических средств с маслом виноградных косточек является индивидуальная непереносимость винограда.