Механическая дермабразия,
как метод сглаживания рубцов
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с различными травмами, в результате которых у него остались рубцы. В некотором случае данные дефекты выражены слабо, поэтому не доставляют особого дискомфорта, а вот при крупных, сильно выступающих над поверхностью кожи или ярко-красных рубцах у большинства людей возникает естественное желание от них избавиться. Сделать это можно с помощью разных методик, однако одной из самых действенных считается механическая дермабразия (шлифовка). Эта процедура отличается повышенной травматичностью кожных покровов и, как правило, проводится под общим наркозом, однако позволяет избавиться от самых неэстетичных рубцов. О различных особенностях механической дермабразии и ее эффективности мы и поговорим сегодня.

Показания к проведению механической дермабразии

Механическая дермабразия позволяет устранить такие дефекты, как:

  • гипертрофические рубцы;
  • атрофические рубцы;
  • келоидные рубцы;
  • сильно выраженные растяжки (стрии).
Важно! Механическая дермабразия оправданна только в тех случаях, когда другие, более щадящие косметологические методики, не дали желаемого результата.

Противопоказания к проведению шлифовки рубцов

Механическую дермабразию различной степени интенсивности нельзя проводить при:

  • онкологических заболеваниях, в том числе в анамнезе;
  • эпилепсии;
  • серьезных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • инфекционных заболеваниях;
  • повышенной температуре тела;
  • психических нарушениях;
  • акне или высыпаний с гнойным содержимым в предполагаемом месте воздействия и на близлежащих участках кожи;
  • наличии любых противопоказаний к общему наркозу.
Важно! Крайне нежелательно проводить дермабразию рубцов в теплое время года, поскольку это значительно повышает риск возникновения сильной гиперпигментации. Оптимальный период для указанной процедуры – с ноября по март.

Разновидности механической дермабразии и ее эффективность

В зависимости от степени повреждения кожных покровов, выделяют четыре основных вида механической дермабразии:

  • Микродермабразия, предполагающая максимально поверхностное воздействие, заключающееся в удалении слоя кожи на глубину 10-15 мкм. Применяется для шлифовки небольших и не сильно выраженных рубцов как на лице, так и на теле.
  • Эпидермолиз, во время которого механически счищается весь поверхностный слой эпидермиса на глубину 30-50 мкм. Позволяет избавиться от большинства рубцов, возникающих по различным причинам.
  • Умеренная и глубокая дермабразия, предполагающие удаление всех слоев кожных покровов на глубину 120 мкм и 150 мкм соответственно, вплоть до сосочкового слоя дермы. Данная вид дермабразии показан лишь при наличии очень крупных и сильно выпирающих рубцов на теле.
Для достижения желаемого результата в большинстве случаев требуется всего одна процедура механической дермабразии, однако при сильно выраженных или больших по площади рубцах может понадобиться пройти 2-3 сеанса, делая между ними перерывы в 1-3 недели. При обширном разрастании рубцовой ткани получить равномерную поверхность кожи иногда бывает невозможно даже с помощью шлифовки, поскольку процедуру приходиться дробить на множество сеансов.

Важно! При наличии у пациента склонности к появлению келоидов, удаленные с помощью механической дермабразии рубцы в 80-90% случаев рецидивируют. Чтобы этого не произошло, шлифовку обязательно сочетают с так называемой Букки-терапией, предполагающей обработку соединительной ткани рентгеновским излучением для предотвращения ее дальнейшего разрастания. Такой комплексный подход дает отличные результаты при необходимости сглаживания келоидных образований.

Особенности восстановления после шлифовки рубцов

Окончательный результат механической дермабразии во многом зависит от соблюдения всех правил в восстановительном периоде, который, как правило, занимает 2-3 месяца. Сразу же после проведения процедуры поврежденный участок закрывают стерильной повязкой, а уже в течение нескольких часов и на протяжении первых 2-3 дней после дермабразии наблюдается сильный отек, болезненность обработанного места, повышение температуры тела.

После снятие повязки рану необходимо 7-10 дней обрабатывать специальными подсушивающими растворами, чтобы стимулировать образование плотной защитной корочки, которую ни в коем случае нельзя самостоятельно сдирать. Как правило, через 10-14 дней остатки корочки удаляются специалистом, проводившим дермабразию, после чего необходимо соблюдать следующие правила:

  • умываться исключительно фильтрованной кипяченой водой;
  • использовать для очищения кожи мягкие косметические средства, не раздражающие и не обезвоживающие молодой эпидермис;
  • обрабатывать поврежденные участки специальными лечебными мазями или кремами, обладающими выраженными заживляющими характеристиками;
  • применять в качестве ежедневного ухода кремы, способствующие восстановлению оптимального уровня увлажненности и липидной мантии кожи;
  • защищать поверхность отшлифованного рубца от трения одеждой и любых других физических воздействий;
  • обязательно использовать перед каждым выходом на улицу солнцезащитный крем с фактором SPF не менее 40-50, способствующий поддержанию естественных защитных функций кожи и предотвращающий появление гиперпигментации.
Следует быть готовым к тому, что восстановление кожного рельефа займет не менее 2-3 месяцев, однако выраженное покраснение, вызванное гиперемией, а также так называемая демаркационная линия, отделяющая обычную поверхность кожи от тех участков, которые подвергались шлифовке, могут сохраняться в течение 6-8 месяцев. Полное же восстановление кожных покровов, заключающееся в выравнивании поверхности эпидермиса и приобретении им естественного оттенка, произойдет не раньше, чем через 10-12 месяцев после проведения механической дермабразии рубцов.