Методы избавления
от келоидных рубцов
Одним из наиболее опасных видов рубцов являются келоидные, возникающие на месте повреждений кожи на фоне сниженного тканевого и общего иммунитета. Они представляют собой упругие неравномерные возвышения темно-розового или синюшного оттенка. К сожалению, такие рубцы, как правило, склонны к быстрому разрастанию, и являются не только эстетическим дефектом внешности, но и вызывают появление зуда, чувства стянутости кожи и болезненных ощущений. Однако, на сегодняшний день, существуют различные способы избавления от этой проблемы, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Для устранения келоидных рубцов используют методики, иногда кардинально отличающиеся друг от друга. Их целью, в большинстве случаев, является уменьшение выраженности разросшейся соединительной ткани, позволяющее привести гипертрофический рубец к более приемлемой с физиологической и эстетической точки зрения нормотрофической форме. И только кардинальное хирургическое вмешательство предполагает непосредственное удаление рубца.

Лекарственная терапия

Одним из наиболее распространенных методов лечения келоидных рубцов с доказанной эффективностью является внутрирубцовое введение различных лекарственных препаратов, замедляющих рост шрама и способствующих его рассасыванию.

Существуют следующие медикаментозные методы:

  • Введение в ткани рубца препаратов-кортикостероидов, уменьшающих выработку естественного коллагена за счет значительного снижения активности фибробластов. Тип препарата и количество инъекций подбирается индивидуально. Также возможно использование мазей с кортикостероидами в домашних условиях. Данный метод часто вызывает нарушения пигментации, появление сосудистых дефектов и, в некоторых случаях, даже атрофию кожи.
  • Использование интерферона и других препаратов, обладающих выраженной иммуномодулирующей активностью. Как правило, их вводят непосредственно в рубец через день на протяжении 14-21 дней, а затем переходят на режим введения 1-2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Указанные препараты применяют и в качестве профилактики рецидивов после иссечения рубцов.
  • Введение в рубец различных препаратов на основе гиалуронидазы – уникального ферментного соединения, обладающего способностью расщеплять естественную гиалуроновую кислоту, ответственную за уплотнение соединительной ткани в области шрама. Курс состоит из 5-20 инъекций, промежуток между которыми зависит от типа и степени выраженности рубца. Одним из лучших препаратов с гиалуронидазой считается Нyaluronidasa от бренда WorldDermic.
В качестве домашней лекарственной терапии применяют:

  • контрактубекс, снижающий скорость разрастания клеток соединительной ткани;
  • ферменкол, уменьшающий выработку всех компонентов внеклеточного матрикса;
  • стратадерм, оптимизирующий цикл синтеза коллагена.
Использование лекарственных препаратов часто дополняют физиотерапевтичсекими методиками.

Физические и физиотерапевтичсекие методы

Использование различных методик, предполагающих физическое или физиотерапевтическое воздействие на келоидные рубцы, по эффективности сравнимо, а иногда и превосходит лекарственную терапию.

Выделяют следующие физические и физитотерапевтические методы:

  • Накладывание специальных силиконовых пластырей и повязок, оказывающих сдавливающий эффект и не позволяющих соединительной ткани в области рубца разрастаться. Данная методика эффективна только при свежих рубцах и требует длительного лечения продолжительностью от 4-5 месяцев до года.
  • Введение инъекционных препаратов, содержащих гиалуронидазу, с помощью электрофореза, фонофореза и других подобных процедур. Оказывает видимый результат только на начальных этапах формирования рубца. В комбинации с обезболивающими препаратами снижает выраженность неприятных ощущений.
  • Сочетание криотерапии и кортикостероидов. Предполагает нанесение жидкого азота на 5-15 секунд и дальнейшее введение выбранного препарата. Данная методика способствуют улучшению распределения кортикостероидов в тканях рубца и повышению их эффективности.
  • Использование лазерных технологий. Углекислотный лазер, удаляя келоидный рубец, обеспечивает минимальное травмирование тканей. Агроновый лазер за счет локального теплового воздействия на ткани уменьшает выработку коллагена. Как правило, применение различных лазеров сочетают с дальнейшим введением кортикостероидов, что позволяет значительно снизить вероятность возникновения рецидивов.
  • Хирургическое иссечение. Оправданно лишь при особо крупных рубцах, а также тех изменениях, которые не поддаются терапии другими методами. Частота возникновения рецидивов после хирургического вмешательства составляет от 45 до 100%, поэтому данный метод применяют в исключительных случаях.
Лучевая терапия, предполагающая уничтожение клеток соединительной ткани путем облучения и, таким образом, уменьшения келоидных рубцов, считается одним из самых рискованных методов за счет большого количества противопоказаний и побочных действий, а потому применяется крайне редко.

Важно! Вопреки распространенному мнению, такие косметологические методики, как всевозможные пилинги, дермабразия и введение мезотерапевтичсеких препаратов, не способствуют уменьшению именно келоидных рубцов, а, при сильном раздражающем воздействии на кожу, могут даже спровоцировать усиленной рост шрама. Применять их можно не раньше чем через полгода после травмирования кожи, которое привело к образованию шрама, и ограничиваться максимально поверхностным воздействием.

Выбор того или иного из перечисленных выше способов избавления от келоидного рубца зависит от множества факторов, среди которых превалирующими являются особенности строения шрама, его форма, размер, место расположения на лице или теле, а также возраст. В связи с перечисленными параметрами, а также тем, что любая терапия келоидных рубцов достаточно часто приводит к рецидивам, для их лечения чаще всего комбинируют несколько методов, а конкретное сочетание лечебных мероприятий подбирается для пациента в индивидуальном порядке.

Важно! После успешного избавления от келоидного рубца требуется обязательное наблюдение у врача в течение нескольких лет, чтобы не пропустить период начала роста шрама при его рецидиве. Также обязательно следует использовать специальную профилактическую терапию, предполагающую нанесение особых мазей и периодическое прохождение некоторых терапевтических процедур. Только такой подход позволит избежать возобновления роста келоидного рубца или значительно снизить его гипертрофию в случае наступления рецидива.