Можно ли проводить инъекционные процедуры во время месячных?
Стремительный темп жизни вынуждает многих современных женщин выкраивать драгоценное время для салонного ухода, учитывая множество других важных дел и обязанностей. Именно поэтому очередной визит к косметологу вполне может выпасть на период критических дней. В различных СМИ и интернет-изданиях можно прочитать о вреде проведения большинства косметологических, а, в особенности, инъекционных процедур во время месячных, однако негативное влияние в большинстве случаев сильно преувеличено. О том, можно ли все-таки проводить мезотеарпию, биоревитализацю, ботулинотерапию и другие инъекционные процедуры во время месячных и как именно это лучше делать, мы и расскажем сегодня.

Общее влияние критических дней на состояние женского организма

Перед началом месячных у всех женщин происходит изменение гормонального фона, что влияет на физическое и эмоционально-психологическое состояние следующим образом:

  • появляется повышенная тревожность и сентиментальность;
  • настроение портится из-за любых негативных мелочей, причем реакция может не соответствовать тяжести произошедшей ситуации;
  • снижается свертываемость крови;
  • активизируются различные воспалительные процессы, что часто проявляется в виде высыпаний на лице;
  • повышается вероятность отеков;
  • значительно понижается болевой порог.
Несмотря на все вышеперечисленное, существенных изменений в функционировании важных систем организма не происходит.

Возможные проблемы при использовании инъекционных методик во время месячных

Учитывая указанные выше изменения в женском организме, происходящие незадолго до начала критических дней и непосредственно во время них, делать в это время различные инъекции нужно с учетом того, что они могут быть связаны со следующими проблемами:

  • Самым частым «сюрпризом» в период критических дней является повышенная болевая чувствительность в сочетании с более негативным эмоциональным восприятием неприятных ощущений, что может помешать осуществить запланированное количество инъекций биоревитализантов, филлеров или препарата с ботулотоксином. У некоторых представительниц прекрасного пола данные проявления выражены настолько сильно, что они не могут нормально переносить подкожные уколы даже при обезболивании с помощью специального крема. Использование же более серьезных средств анестезии не рекомендуется во избежание появления стойких осложнений, характерных для того или иного инъекционного препарата.
  • Второй распространенной проблемой является появление угревых высыпаний на лице, при большом количестве и сильном воспалении которых проведения любых «уколов красоты» лучше избегать, чтобы не занести инфекцию вглубь кожи.
  • Склонность к накоплению избыточного количества жидкости в период критических дней может привести к появлению выраженных отеков после введения инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Наиболее высока вероятность этого при использовании филлеров, а вот современные биоревитализанты с очищенной путем лазерного воздействия гиалуроновой кислотой самого лучшего качества позволяют свести к минимуму риск появления отеков во время месячных. Из подобных препаратов можно выделить гели компании La beaute medicale, например, Outline Gel Biorevitalizant, способный быстро привести в порядок кожу любого типа или Outline Gel Mesolift Zn+, направленный, прежде всего, на устранение различных возрастных изменений, уменьшение выпадения и повышение качества волос.
  • Разжижение крови, достаточно часто наблюдающееся во время месячных, может привести к появлению стойких синяков и даже формированию больших гематом на лице и теле после проведения инъекционных процедур. Чтобы избежать этого, рекомендуется отдавать предпочтение исключительно поверхностным инъекциям, к примеру, можно провести сеанс мезотерапии в технике «наппаж». Однако все это актуально, прежде всего, для женщин с тонкой светлой кожей, склонной к образованию синяков не только в период критических дней. Если же кровоподтеки и синяки в обычной жизни возникают крайне редко, то инъекционные процедуры во время месячных, скорее всего, не вызовут появление сосудистых дефектов.
Важно! Эффективность инъекционных препаратов никоим образом не зависит от того, в какой из дней цикла они были введены. Любые нюансы касаются только повышения риска возникновения побочных действий.

Вероятность появления перечисленных проблем значительным образом зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины и ее состояния здоровья. В целом, примерно в 50 процентах случаев никаких дополнительных побочных действий от введения инъекционных препаратов во время месячных не наблюдается. Однако, если есть возможность, все же лучше планировать проведение очередного сеанса биоревитализации, контурной пластики или ботулинотерапии на первую половину цикла и его середину, минимум через 2-3 дня после окончания критических дней.