Нечувствительность к ботулотоксину. Почему не работает ботулинотерапия?
На сегодняшний день, наиболее эффективным способом избавления от мимических морщин, негативно влияющих на общее восприятие лица, является введение препаратов с ботулотоксином. Данная инъекционная методика в опытных руках специалиста способна сотворить настоящие чудеса, благодаря чему и пользуется огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола. Однако, несмотря на умения косметолога, иногда ожидаемый результат от процедуры просто не наступает. Это, как правило, связано с нечувствительностью к ботулотоксину. Особенности этого неприятного явления мы и рассмотрим сегодня.

Виды нечувствительности к ботулотоксину

Полное отсутствие ожидаемой мышечной реакции на введение препаратов с ботулотоксином встречается достаточно редко, но все равно может испортить впечатление пациента об определенном косметологе, если он не сможет понятно объяснить, почему ботулинотерапия не работает.

Выделяют следующие виды нечувствительности к ботулиническому токсину:

  • первичная нечувствительность, возникающая в том случае, когда пациенту ранее никогда не вводили ботулотоксин для лечения каких-либо заболеваний или коррекции эстетических недостатков;
  • вторичная нечувствительность, появляющаяся на фоне ранее удачных попыток ботулинотерапии.
Отсутствие результата от введения ботулотоксина может быть выражено лишь частично, а чувствительность может со временем самостоятельно восстанавливаться, однако такие случаи встречаются крайне редко.

Почему возникает первичная нечувствительность к ботулотоксину

Согласно различным статистическим данным, собранным в процессе проведения ботулинотерапии, первичная нечувствительность к ботулиническому токсину возникает лишь в 0,1% случаев, но даже столь малый процент неудачных попыток проведения процедуры следует принимать во внимание. Официально причины появления такого состояния не названы, однако существует несколько теорий, объясняющих первичное отсутствие чувствительности к ботулотоксину, к которым относятся следующие:

  • перенесенный ранее ботулизм, но не в активной, а в субклинической форме, не предполагающей наличие большинства симптомов заболевания;
  • проводимая ранее вакцинация, направленная на борьбу с грамположительными и грамотрицительными анаэробными микроорганизмами. В состав подобных вакцин, как правило, входит ботулинический анатоксин, лишенный характерных токсических характеристик, но способный выполнять иммуногенные и антигенные функции;
  • повышенный уровень цинка в плазме крови;
  • генетические аномалии рецептов, напрямую взаимодействующих с ботулотоксином.
Перечисленные выше причины отсутствия первичной чувствительности к ботулиническому токсину не являются доказанными и являются предметом спора многих ученых.

Почему возникает вторичная нечувствительность к ботулотоксину

Частота возникновения вторичного отсутствия чувствительности к ботулиническому токсину находится в пределах 0,8-3,6%, что является достаточно высоким показателем для точных инъекционных методик эстетической медицины. Для данного состояния характерны следующие клинические признаки:

  • субъективная оценка, заключающаяся в полном отсутствии какого-либо результата при двух и более попытках ботулинотерапии (полная вторичная нечувствительность к ботулиническому токсину);
  • субъективная оценка в виде частичного результата, предшествующего возникновению полной вторичной нечувствительности к ботулиническому токсину (предшествующее частичное отсутствие чувствительности к ботулотоксину);
  • отсутствие других факторов, способных повлиять на субъективную или объективную оценку отсутствия эффективности ботулинотерапии.
Вторичное отсутствие чувствительности к ботулиническому токсину, по сути, является обычным привыканием организма к данному веществу.

Что делать при подозрении на вторичную нечувствительность к ботулотоксину

Если косметолог подозревает, что у пациента может возникнуть вторичное отсутствие чувствительности к ботулотоксину, необходимо предпринять следующие действия:

  • убедиться в правильности выбора точек инъекций, поскольку после первичного введения препаратов с ботулотоксином изменяются мышечные паттерны, и дальнейшее проведение ботулинотрапии требует подбора подходящих точек инъецирования с учетом произошедших изменений;
  • осуществить повторное введение препарата с ботулотоксином в дозе, являющейся стандартной для выбранной зоны воздействия.
Перечисленные выше действия в некоторых случаях позволяют избежать возникновения вторичной нечувствительности к ботулиническому токсину, однако в дальнейшем необходимо обязательно сделать перерыв в ботулинотерапии, чтобы организм успел отдохнуть от ботулотоксина и мышцы пришли в свое естественное состояние. Длительность такого перерыва сугубо индивидуальна, однако, как правило, составляет не менее 1-2 лет.