Негативное влияние физической активности на результаты
инъекционных процедур
Такие популярные современные косметологические инъекционные процедуры, как биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика и ботулинотерапия, требуют обязательно реабилитационного периода, во время которого не рекомендуется проявлять любую физическую активность. О том, каким образом спорт и активная повседневная деятельность влияют на состояние кожи и тканей после проведения различных инъекционных процедур, мы и поговорим сегодня.

Какие осложнения появляются в результате физической активности после введения инъекционных препаратов

Тренировки с отягощениями, бег, различные виды фитнеса, а также интенсивная уборка и другая активная повседневная деятельность, требующая совершения многочисленных наклонов, приседаний и тому подобных действий, активизирует работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем, значительно повышая скорость оттока крови, лимфы и тканевой жидкости.

Если после инъекций биоревитализантов, мезо-коктейлей, филлеров или препаратов с ботулотоксином не обеспечить организму максимально возможный покой, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • появление выраженной и стойкой отечности;
  • формирование гематом;
  • снижение эффективности инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой;
  • появление гиперпигментации.
Рассмотрим механизм возникновения каждого из указанных осложнений подробнее.

Появление выраженной и стойкой отечности

Отечность особенно заметно проявляется после биоревитализации и контурной пластики. Дело в том, что гиалуроновая кислота обеспечивает эффективное увлажнение благодаря способности притягивать влагу и удерживать ее внутри кожи. Приток жидкости также значительно увеличивается в результате повреждения тканей, связанного с проведением инъекций. Все это, само по себе, способствует формированию отеков, с которыми сталкиваются большинство людей. В норме такая отечность после биоревитализации проходит через несколько дней, а при введении плотных филлеров – максимум через неделю. Однако физическая активность способна усугубить данный процесс, сделав отеки более выраженными и стойкими, что наиболее сильно проявляется в периорбитальной области. В некоторых случаях такие отеки являются не только эстетическим недостатком, но и реальной медицинской проблемой, требующей незамедлительного использования препаратов с гиалуронидазой, например, Нyaluronidasa от WorldDermic, с целью расщепления введенной гиалуроновой кислоты, способствующего скорейшему устранению отечности.

При введении ботулотоксина формирование отеков возникает в результате «выключения» определенных мышц, приводящего к замедлению крово- и лимфотока в обработанной области. Тренировки в спортзале и другая активная деятельность в данном случае способны ухудшить отечность, а также привести к появлению множества других нежелательных осложнений.

В результате тренировок после мезотерапии отечность возникает реже, однако это во многом зависит от состава применяемого препарата и степени интенсивности физической активности. Если мезо-коктейль содержит гиалуроновую кислоту, вероятность появления отеков возрастает.

Формирование гематом

Описанные выше изменения в организме, связанные с введением препаратов с гиалуроновой кислотой или ботулиническим токсином, способны привести не только к возникновению отеков, но и к появлению гематом. У некоторых людей гематомы формируются исключительно после длительной отечности, а вот при ломкости сосудов данная неприятность может появиться и сама по себе. Физическая активность во много раз повышает вероятность столкнуться с гематомами. Кроме того, уже возникшие гематомы в результате тренировок могут значительно увеличиться в размерах и перерасти в серьезную медицинскую проблему.

Интересный нюанс! Обычные синяки, как правило, могут появиться после инъекционных процедур и сами по себе, а вот гематомы очень часто являются именно последствием несоблюдения рекомендаций косметолога касательно тренировок и повседневной активности.

Снижение эффективности инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой

Для того чтобы гиалуроновая кислота обеспечила интенсивное увлажнение кожи после биоревитализации, а также позволила гарантированно устранить какие-либо недостатки в результате введения филлеров, необходимо обеспечить ее длительное нахождение в тканях в постинъекционном периоде, длительность которого составляет минимум 1-2 недели. Физическая активность способствует интенсификации оттока крови и лимфы, значительно ускоряет общий обмен веществ, а также повышает тонус мышц, в том числе мимических. Все это стимулирует выведение гиалуроновой кислоты из организма, а, значит, уменьшает эффективность инъекционных процедур.

Важно! Особенно сильно описанный процесс проявляется после введения биоревитализантов и мезо-коктейлей, содержащих нестабилизированную гиалуроновую кислоту, подверженную быстрому расщеплению и стремительному выведению из организма в результате физических тренировок. Это может полностью свести на нет результат указанных инъекционных процедур.

Появление гиперпигментации

Возникновение точечной гиперпигментации в местах проколов иглой или канюлей возможно в результате проведения любых инъекционных процедур. Как правило, причиной этого является негативное воздействие ультрафиолетового излучения при условии занятий спортом на открытом воздухе без необходимых мер защиты от солнца (кепка или шляпа с широкими полями, крем с SPF). Однако в некоторых случаях гиперпигментация может появиться в результате воздействия определенных ингредиентов мезо-коктейлей, усиливающих реакцию кожи на солнечное излучение.

Как правило, чтобы избежать возникновения перечисленных выше проблем, следует воздерживаться от интенсивной физической активности после проведения различных инъекционных процедур минимум в течение 7-10 дней, однако длительность данного периода может варьироваться, в зависимости от характеристик введенного препарата и особенностей индивидуальной реакции организма.