Непрямые липолитики: принцип действия, состав и особенности использования
Современные мезотерапевтические методики предполагают использование самых разных препаратов для устранения большинства эстетических недостатков на теле. Одним из наиболее популярных направлений является применение инъекционных липолитиков, позволяющих избавиться от целлюлита и незначительных жировых отложений в любых зонах. Они бывают прямыми, непосредственно воздействующими на процессы липолиза в месте введения путем агрессивной искусственной стимуляции, так и непрямыми, способствующими активизации естественного липолиза, который является привычным для клеток организма. О них мы и поговорим сегодня.

Эффективность непрямых липолитических веществ, по сравнению с прямыми, меньше, однако они отличаются более мягким воздействием, отсутствием болезненных ощущений и длительных отеков после инъекций, а также способностью стимулировать собственные обменные процессы в тканях. За счет этого результат от применения таких препаратов является не столь заметным, зато сохраняется дольше.

Механизм действия непрямых липолитиков

Для того чтобы понять, как именно действуют непрямые липолитки, необходимо рассмотреть особенности протекания липидного обмена в человеческом организме. Он состоит из липолиза и липонеогенеза, являющихся диаметрально противоположными процессами и, в норме, находящихся в организме в относительном равновесии. Липолиз воздействует на триглицериды с помощью липаз, представляющих собой ферменты-катализаторы. Для расщепления жиров больше всего важна триацилглицерол-липаза, являющаяся гормон-чувствительной. Для ее активизации необходимо воздействие циклического аденозинмонофосфата (циклического АМФ).

Активный циклический АМФ обеспечивает расщепление жиров за счет выполнения функции внутриклеточного посредника, передающего сигналы к клеточным ферментам. Однако фосфодиэстераза (ФДЭ) постоянно преобразует циклический аденозинмонофосфат в обычный АМФ. Все это только способствует накоплению жира за счет стимулирования липонеогенеза. Значит, для поддержания естественных процессов липолиза основной задачей введенных с помощью инъекций веществ является инактивация ФДЭ.

В основе воздействия на организм непрямых липолитических средств и лежит описанный выше механизм.

Наиболее популярные липолитики непрямого действия и особенности их использования

Существует достаточно много непрямых липолитиков, однако наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Кофеин, считающийся одним из наиболее универсальных ингредиентов, способствующих избавлению от целлюлита и небольших отложений жира. Его основные свойства – это ингибиция фосфодиэстеразы и стимуляция выведения жирных кислот, представленных в свободном виде. Препараты, содержащие данное вещество, требуют осторожного применения при наличии склонности к повышенному давлению – не больше 2 мл за один сеанс. Если таких проблем у пациента нет, оптимальной разовой дозировкой будет 5 мл. Лучше всего свою эффективность кофеин проявляет в составе мезококтейлей, например, препарата Mesocelu от компании WorldDermic.
  • Экстракт артишока, использование которого позволяет добиться достаточно выраженного положительного результата в виде уменьшения объемов различных зон на теле. Обладает также желчегонным и лимфодренажным действием. Несмотря на растительное происхождение, редко вызывает появление аллергических и других побочных реакций, однако абсолютно противопоказан для людей с желчекаменной болезнью. Максимальная допустимая дозировка за одну процедуру – 10 мл. Одним из лучших считается моно-препарат на основе экстракта артишока Cynadermic, а также мезококтейль Natural Extracts 2 от WorldDermic.
  • Артишок, который часто путают с экстрактом артишока, но, на самом деле, они по-разному воздействуют на организм. Артишок считают веществом-хамелеоном, поскольку его свойства меняются в зависимости от того, какие еще ингредиенты входят в состав мезотерапевтического препарата. При сочетании с другими липолитическими компонентами артишок выступает в качестве жиросжигателя, а в тандеме с лимфодренажными веществами – в форме противоотечного и сосудоукрепляющего средства. Пример удачного мезококтейля с артишоком – средство Natural Extracts 1 от WorldDermic.
Подбирая непрямые липолитики, следует ориентироваться на то, какие именно проблемы преобладают у конкретного пациента. Иногда нужно поставить акцент на устранении застоя лимфы и нормализации кровообращения, в других же случаях необходимо сделать упор именно на избавление от лишних жировых отложений.