Особенности использования эластина
в косметике
Поддержание оптимального уровня упругости кожи является основополагающей задачей, позволяющей значительно замедлить процессы старения и предотвратить возникновение большинства возрастных изменений. Одними из наиболее важных соединений, ответственных за эластичность кожных покровов, являются такие белковые компоненты внеклеточного матрикса, как коллаген и эластин. О различных особенностях последнего вещества мы и поговорим сегодня.

Какую роль играет эластин в поддержании тургора кожи

Эластин является одним из основных структурных белков человеческого организма и, как нетрудно догадаться по его названию, обеспечивает эластичность связок, кровеносных сосудов и кожи за счет сохранения оптимальной функциональности соединительной ткани. Он отличается достаточно большой молекулярной массой и богатым аминокислотным составом.

Главной уникальной характеристикой волокон эластина является способность растягиваться в несколько раз, а затем возвращаться в исходное состояние без какой-либо потери упругости. Это, во многом, обеспечивается биохимической структурой и необычной формой молекул данного вещества, напоминающих плотные спиральки. Именно они отвечают за формирование, а затем и разглаживание многочисленных морщинок при активной мимике лица.

Эластин работает не сам по себе, а в тандеме с коллагеном, формируя прочную сеть из белковых волокон, дополнительно укрепляемую окружающими молекулами гиалуроновой кислоты и других компонентов внеклеточного матрикса. Данная сеть является своеобразным каркасом для кожи, предотвращающим ее провисание и образование морщин.

С возрастом количество вырабатываемого эластина начинает постепенно снижаться, а его волокна, в отличие от коллагена, не могут восстанавливаться и не подлежат реставрации при каком-либо повреждении.

Какое воздействие на кожу оказывает эластин в составе косметики

Эластин оказывает на кожу всестороннее воздействие, однако наиболее выраженными являются следующие свойства данного вещества:

  • Увлажняющее, обусловленное уникальной формулой, на 90% состоящей из неполярных или, как их еще называют, гидрофобных аминокислот. Они обладают способностью удерживать влагу, поскольку находятся внутри белковых частиц и напрямую не взаимодействуют с жидкостью.
  • Восстанавливающее, проявляющееся в поддержании прочности гидролипидного барьера кожи за счет создания на ее поверхности достаточно тонкой и плотной, но воздухопроницаемой пленки, защищающей кожу от негативных внешних воздействий, предотвращающей потерю влаги и способствующей смягчению эпидермиса.
  • Себорегулирующее, обусловленное способностью таких кислот в составе эластина, как валин, аланин и пролин, нормализовать выработку секрета сальных желез при полном отсутствии комедогенности.
  • Легкое омолаживающее, проявляющееся за счет нормализации уровня увлажненности и защищенности кожи, что приводит к разглаживанию мелких морщинок, повышению тургора кожи и улучшению цвета лица.
Комплекс активных ингредиентов, состоящий из эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, обладает самой высокой эффективностью за счет того что эти вещества в несколько раз усиливают действие друг друга.

Эластин в составе косметических средств

Чистый эластин не способен проникнуть вглубь кожи, поскольку не обладает ни жирорастворимыми, ни водорастворимыми характеристиками, да еще и отличается большой молекулярной массой. Именно поэтому он оказывает на кожу исключительно поверхностное воздействие.

Эффективность косметики, содержащей чистый эластин, является предметом спора многих косметологов и дерматологов. Однако точно можно сказать, что подобные средства обеспечивают дополнительную защиту кожи и легкое поверхностное увлажнение, поэтому их часто можно встретить в рамках уходовых серий различных косметических компаний.

Совсем по-другому ведет себя гидролизованный эластин. Дело в том, что в процессе гидролиза с помощью специальных щелочных соединений он распадается на отдельные аминокислоты, молекулы каждой из которых вполне способны проникнуть сквозь чешуйки рогового слоя эпидермиса и обеспечить увлажнение кожи изнутри. Кремы и сыворотки, содержащие гидролизаты эластина, отличаются высокой эффективностью и часто относятся к профессиональной косметике.

К сожалению, человеческий организм для «ремонта» или восполнения утраченных белковых волокон может использовать исключительно собственный эластин. Любые же разновидности эластина, входящие в состав косметических средств, способны лишь эффективно увлажнить и защитить кожу, однако этого часто оказывается достаточно для значительного повышения тонуса, разглаживания небольших морщин и общего улучшения внешнего вида кожи по всем параметрам.