Особенности коррекции носа филлерами и препаратами с ботулотоксином
Чтобы подкорректировать форму носа, сегодня совсем не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. Устранить небольшие недостатки, не затрагивающие костную ткань, можно с помощью комплексного воздействия филлерами и препаратами с ботулотоксином, показания и противопоказания к проведению которого, а также возможные побочные действия были рассмотрены в статье про инъекционную пластику носа. Однако данная процедура является достаточно сложной и требует наличия определенных навыков, четкой последовательности действий, использования правильных инструментов и знания протокола действий при появлении осложнений. Об этом мы и поговорим сегодня.

Как правильно сочетать препараты с гиалуроновой кислотой и ботулотоксином

Комплексное использование методик контурной пластики и ботулинотерапии позволяет решить сразу множество проблем, связанных с неправильной формой носа. Как правило, с помощью препаратов, содержащих ботулотоксин, обеспечивают поднятие кончика носа при его визуально заметном опущении и, при необходимости, немного уменьшают ширину ноздрей.

Филлеры же с гиалуроновой кислотой позволяют:

  • сформировать красивый кончик носа;
  • нивелировать незначительную асимметрию в районе ноздрей или спинки носа;
  • сделать спинку носа более выраженной и изящной за счет устранения седловидного углубления и сглаживания выступающих хрящей;
  • скорректировать назофронтальный и носогубной угол.
Следует учитывать, что изменение формы носа с помощью препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, возможно только в том случае, если это не требует значительного увеличения мягких тканей, способного нарушить правильные пропорции лица.

Первым делом всегда выполняется ботулинотерапия, поскольку после использования филлеров может даже через неделю сохраняться небольшой отек, который не позволит косметологу принять оптимальное решение по изменению геометрии носа. Лучше всего сначала использовать препарат с ботулотоксином, а через 2 недели сделать контурную пластику.

Какие инструменты подходят для безоперационной коррекции носа

Косметологи постоянно спорят о том, какие именно инструменты оптимально подходят для проведения пластики носа с помощью введения инъекционных препаратов. С точки зрения безопасности лучше использовать канюлю, поскольку работа с ее помощью считается минимально травматичной, что позволяет значительно снизить риск возникновения серьезных сосудистых осложнений. Однако в некоторых местах нос требует исключительно ювелирной коррекции, которой невозможно добиться при проведении инъекций канюлей. В таком случае, конечно же, лучше предпочесть иглу, однако вводить препараты очень осторожно и постепенно.

Распространенной практикой является использование канюли только для изменения параметров носа в районе его спинки. А вот в зоне кончика носа, его крыльев, колумеллы и носогубного угла применяют иглу, поскольку она позволяет выполнить коррекцию максимально точно и точечно. С помощью иглы намного проще контролировать глубину проводимых инъекций, а также работать в особо неудобных местах, например, при введении препаратов через внутреннюю часть крыльев или кончика носа.

Что делать при появлении осложнений в процессе проведения коррекции носа

Так как в области носа очень плохо развиты коллатерали, важно при введении препаратов соблюдать осторожность из-за высокого риска возникновения закупорки сосудов. Особо опасной считается зона колумеллы. Также максимально аккуратно следует проводить инъекции после различных травм и ринопластики.

Если в процессе введения филлера наблюдается малейшее усиление видимого сосудистого рисунка, следует немедленно прекратить процедуру и предпринять следующие действия:

  • в то место, куда была проведена инъекция филлера, а также дистально ввести лонгидазу;
  • использовать спрей или крем с нитроглицерином в оба носовых прохода;
  • наложить на нос теплый, но не горячий компресс.
При наступлении ишемии после использования препаратов с гиалуроновой кислотой необходимо сразу же ввести в обработанную область носа от 100 до 300 ед. гиалуронидазы, а также закапать в нос Деринат. В дальнейшем рекомендуется обязательно назначить пациенту курс антибиотиков в ориентировочной дозировке 250 мг по два раза в день на протяжении 7-10 дней, а также ускоряющий процессы клеточной регенерации метилурацил, дозировка которого подбирается в индивидуальном порядке. Иногда также целесообразно подключить препараты с гепарином натрия и ацетилсалициловой кислотой.