Особенности различных форм витамина С
Для поддержания молодости кожи, ее антиоксидантной защиты и улучшения цвета лица отлично подходит такой компонент, как витамин С, основные свойства которого мы рассматривали в одной из статей. Так как данный ингредиент используют в составе косметики исключительно в синтетическом виде, то он может быть представлен различными формами, иногда немного, а иногда и вполне существенно отличающимися друг от друга по своим основным характеристикам. О том, какими именно преимуществами и недостатками обладают различные формы витамина С, мы и поговорим сегодня.

Аскорбиновая кислота

Наиболее изученной и чаще всего используемой в косметической промышленности формой витамина С является обычная аскорбиновая кислота, которую указывают в составе кремов и других средств как ascorbic acid или AA. Также распространена жирорастворимая форма данной кислоты – L-ascorbic acid.

Преимущества:

  • один из наиболее мощных среди всех существующих антиоксидантов;
  • обеспечивает надежную защиту от повреждений клеток кожи в результате воздействия солнечного излучения;
  • способствует уменьшению гиперпигментации;
  • снижает скорость образования продуктов гликозилирования (склеенных молекул глюкозы и волокон коллагена);
  • стимулирует активный синтез коллагена;
  • делает цвет лица равномерным.

Недостатки:

  • низкий уровень стабильности (полностью разрушается под воздействием факторов окружающей среды в течение суток);
  • часто провоцирует возникновение раздражения кожи за счет того, что работает в водных растворах только при Ph, равном менее 3,5.
В полной мере проявляет свой эффект при концентрации в 20%, однако оптимальной считается 10-15%.

Аскорбил пальмитат

Такое жирорастворимое соединение, как аскорбил пальмитат, в составе косметики указывают как ascorbyl palmitate (AA-PAL), L-ascorbyl palmitate или ascorbic acid-6-palmitate (AA6P).

Преимущества:

  • характеризуется более высокой стабильностью, по сравнению с аскорбиновой кислотой;
  • очень хорошо проникает сквозь эпидермальный барьер;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от фотоповреждений;
  • достаточно деликатно воздействует на эпидермис;
  • увеличивает производство естественного коллагена.

Недостатки:

  • сохраняет стабильность только в безводных формулах и при низком Ph;
  • согласно данным специальных исследований, провоцирует возникновение свободных радикалов под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • не способствует осветлению веснушек и пигментных пятен.
Кремы и сыворотки с аскорбил пальмитатом рекомендуется наносить на кожу исключительно в ночное время. Иногда вместо него используют аскорбил пальмитат натрия (sodium ascorbyl palmitate), практически идентичный по свойствам, но отличающийся еще большей стабильностью.

Тетрагексилдецил аскорбат

В состав косметики с различными растительными экстрактами часто добавляют тетрагексилдецил аскорбат, который указывают как tetrahexyldecyl ascorbate. Второе название этого ингредиента – аскорбил тетраизопальмитат (ascorbyl tetraisopalmitate, VC-IP).

Преимущества:

  • высокая стабильность;
  • способность преобразовываться в высокоэффективную аскорбиновую кислоту после нанесения на кожу;
  • оказывает на кожу выраженное антиоксидантное воздействие;
  • подходит для ухода за чувствительной и склонной в аллергическим реакциям кожей за счет мягкого воздействия;
  • увеличивает количество вырабатываемого коллагена;
  • способствует осветлению гиперпигментации;
  • придает коже выраженное сияние.

Недостатки:

  • провоцирует окислительный стресс в клетках кожи под воздействием UV-излучения.
Косметику с указанным компонентом необходимо наносить на ночь.

Аскорбилфосфат натрия

Деликатным водорастворимым ингредиентом является аскорбилфосфат натрия, указываемый в составе косметики как sodium ascorbyl phosphate или SAP.

Преимущества:

  • сохраняет полезные свойства в формулах с Ph, доходящем до 7;
  • в концентрации от 1% угнетает действие пропионовокислых бактерий, вызывающих акне;
  • в концентрации от 5% обладает выраженным противовоспалительным действием.
Отдельных недостатков у аскорбилфосфата натрия, нет, однако он, по сравнению с другими популярными формами витамина С, не так хорошо защищает эпидермис от воздействия солнца, хуже осветляет гиперпигментацию и не так активно стимулирует естественный процесс производства коллагена.

Максимально стабильным и подходящим даже для очень чувствительной кожи считается аскорбилфосфат магния, характеристики которого мы подробно рассматривали в одной из статей.

Менее распространенными и не так хорошо изученными являются следующие формы витамина С:

  • аминопропил аскорбилфосфат (aminopropyl ascorbyl phosphate, AAP, VitaC Stable), сравнимый по эффективности с аскорбиновой кислотой, но мягко воздействующий на кожу даже при крайне малых концентрациях, а также лучше проникающий через эпидермальный барьер;
  • аскорбил глюкозид (ascorbyl glucoside, AA-2G), отличающийся способностью сохранять стабильность в достаточно широком диапазоне значений Ph;
  • аскорбилфосфат пальмитат (ascorbyl 2-phosphate 6-palmitate, APPS), подходящий для чувствительной кожи;
  • полипептид аскорбиновой кислоты (ascorbic acid polypeptide), очень быстро преобразовывающийся в аскорбиновую кислоту при взаимодействии с кожей;
  • аскорбат ретинила (retinyl ascorbate, RA-AsA) с усиленными антиоксидантными, омолаживающими и противовоспалительными свойствами за счет соединения двух кислот – аскорбиновой и ретиноевой;
  • эстер-С (Ester-C) – принятое у производителей косметической продукции наименование формы витамина С, в которой основным составляющим соединением является аскорбат кальция (calcium ascorbate), достаточно мягко воздействующий на кожу.
Каждая форма витамина С подходит для определенных целей, поэтому косметику с данными активными ингредиентами следует подбирать, ориентируясь на индивидуальные потребности и особенности кожи, желательно после консультации с грамотным косметологом.