Особенности различных
видов и форм ретиноидов
Одними из наиболее эффективных ингредиентов современной косметики, которые отлично борются с различными симптомами угревой болезни и признаками преждевременного старения кожи, являются ретиноиды. Основные свойства этих компонентов позволяют им справляться с самыми распространенными проблемами кожи большинства людей – прыщами и морщинами. Именно поэтому их включают в состав многих специальных средств, предназначенных для ухода как за молодой проблемной, так и за возрастной увядающей кожей.

Существует несколько видов и форм выпуска ретиноидов, отличающихся некоторыми особенностями и немного по-разному воздействующими на кожу. Рассмотрим, какие из них предпочтительно выбирать в качестве средств регулярного ухода за кожей.

Отличия натуральных и синтетических ретиноидов

Натуральными являются те вещества, которые выделяются из природного витамина А и, соответственно, наследуют большинство его характеристик. Именно поэтому натуральные ретиноиды воздействуют на кожу достаточно сильно, активируя в ней ряд особых рецепторов, что приводит к запуску различных биологических реакций, положительно влияющих на состояние кожных покровов.

Чаще всего в составе косметики можно встретить такие ретиноиды природного происхождения, как:

  • третиноин (tretinoin), или транс-ретиноевая кислота;
  • сложный эфир ретинил пальмитат (retinyl palmitate);
  • чистый ретинол (retinol);
  • ретиналь, или ретинальдегид (retinaldehydum).
Ретиноиды, синтезированные искусственным путем, практически идентичны по действию натуральным соединениям витамина А, но, при этом, их химическая формула выглядит совсем по-другому. Главным отличием является то, что синтетические вещества способны активировать лишь некоторые рецепторы в коже. Подобная избирательность позволяет снизить агрессивность воздействия на кожу, а также значительно уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Самые известные и хорошо исследованные синтетические ретинольные соединения – это:

  • адапален (adapalene);
  • изотретиноин (isotretinoin);
  • тазаротен (tazarotene).
Для чувствительной кожи всегда лучше выбирать средства с синтетическими ретиноидами, а для толстой жирной кожи, склонной к закупорке пор и высыпаниям, – косметику, содержащую натуральные виды ретиноидов.

Что лучше: ретиноиды в форме геля или крема?

В целом, гели и кремы с добавлением ретиноидов очень схожи по своему воздействию на кожу, однако многие люди реагируют на использование тех или иных форм подобных средств совершенно по-разному. Именно поэтому производители выпускают различные варианты содержащей ретиноиды косметики, что позволяет любому человеку подобрать подходящий уход с указанными активными веществами.

Наиболее распространены гели с добавлением ретиноидов, поскольку они позволяют обеспечить эффективное устранение элементов акне и всевозможных высыпаний. Такие средства не приводят к закупорке пор и не провоцируют выделение лишнего кожного сала, что весьма актуально для людей с проблемной кожей, а также смешанной кожей, склонной к жирности и появлению комедонов. Также гель идеально подойдет для тех девушек, которые любят делать макияж каждый день и используют на коже много уходовой и декоративной косметики одновременно.

Однако ретиноиды в составе гелевых средств достаточно часто вызывают чрезмерное иссушение кожных покровов и появление раздражений. Активное соединение витамина А, используемое в составе геля, скорее вызовет появление побочных эффектов, чем то же вещество, представленное в форме крема.

Для антивозрастного ухода за сухой и слишком чувствительной кожей лучше использовать кремы с добавлением ретиноидов. Жирная основа в таких средствах действует на кожу смягчающе и немного сглаживает раздражающий эффект ретиноидов. Также кремы идеально подходят для ухода, призванного предотвратить появление первых признаков старения в молодом возрасте (от 20 до 30-35 лет). А вот на жирной коже ретиноиды в форме кремов иногда могут спровоцировать появление высыпаний и закупорку пор.

Весомым недостатком кремов с ретиноидами является их меньшая, по сравнению с гелями, доступность, а, значит, и менее выраженная эффективность. Самыми активными среди гелей считаются средства, произведенные с добавлением спиртов, однако они могут вызвать сильную сухость кожи. Оптимальным же выбором в большинстве случаев являются гели, произведенные на водной основе – ретиноиды в их составе хорошо впитываются в кожу, обладают умеренным раздражающим действием и подходят для всех типов кожи, за исключением чрезмерно сухой.