Особенности реабилитации кожи
после лазерной шлифовки
Лазерная шлифовка является одной из наиболее эффективных омолаживающих методик, позволяющих добиться выраженных результатов в виде разглаживания морщин и мелких шрамов, устранения гиперпигментации и выравнивания тона кожи. Однако, несмотря на это, данная процедура все же считается одной из наиболее травматичных, поскольку значительно повреждает кожные покровы и требует соблюдения строгих рекомендаций в восстановительном периоде, продолжительность которого составляет не менее месяца. О том, как правильно ухаживать за кожей после лазерной шлифовки, мы и поговорим сегодня.

Лечение ожога в первые 1-5 дней после лазерной шлифовки

Сразу после проведения лазерной шлифовки кожа выглядит не лучшим образом:

  • наблюдается сильная эритема;
  • появляются неприятные болезненные ощущения и чувство жара на лице;
  • выделяется так называемая серозная жидкость, за счет которой кожа мокнет;
  • в местах гиперпигментации появляются коричневые пятна;
  • по всей поверхности лица становятся заметны кровоточащие микро-ранки – следы от лазерного луча.
В течение первых нескольких дней, как правило, возникает сильная отечность, особенно заметная в нижней трети лица, складки и морщины становятся более выраженными, а на коже образуются плотные корочки. Чаще всего этот период длится от 1 до 5 дней и требует специального ухода, предполагающего соблюдение следующих принципов:

  • Обязательно использовать стерильные повязки в виде специальных косметических сеточек или обычных медицинских бинтов, которые следует накладывать на поврежденные после обработки лазером участки кожи 4-6 раз в день. Для дополнительного смягчения кожных покровов необходимо непосредственно перед применением пропитывать повязки вазелином (для жирной и комбинированной кожи) или специальным заживляющим кремом (для сухой и чувствительной кожи). Желательно перед пропиткой бинтов охладить используемые средства в холодильнике.
  • Следует несколько раз в день поверх повязок прикладывать к лицу охлаждающие пакеты или обычный лед из морозилки, обернутый в мягкую чистую ткань. Обязательно прикладывать лед также непосредственно перед сном, уже в лежачем положении.
  • Спать необходимо исключительно на очень высокой подушке, в положении полусидя, чтобы голова и весь верхний плечевой пояс тела были приподняты. Спать следует исключительно на спине, переворачиваться на бок и, тем более, на живот, строго запрещено!
  • Образовывающиеся корочки из засохшей сукровицы нужно особым образом размягчать и аккуратно удалять. Для этого используются специальные растворы или разбавленный в стакане очищенной воды белый уксус в количестве 1 ст. л. Данный раствор необходимо охлаждать, пропитывать им стерильные салфетки и прикладывать к лицу на 5 минут, меняя по мере нагревания. Делать это нужно несколько раз в день, пока кожа не перестанет кровоточить, а корочки не начнут легко удаляться.
  • Умываться обычной водой ни в коем случае нельзя! А вот после повязок необходимо обрабатывать кожу хлоргексидином.
  • Сильную боль не стоит терпеть, лучше принять любое подходящее обезболивающее средство. Если специалист, проводивший лазерную шлифовку, посчитает нужным, то следует пройти курс антибиотикотерапии для профилактики появления воспалений и нагноений.
Важно! Первые 1-5 дней после лазерной шлифовки желательно провести дома, чтобы кожа не подвергалась воздействию солнца и различных агрессивных атмосферных факторов. Именно поэтому лучше подстроить проведение шлифовки кожи лица лазером к отпуску или длинным праздничным выходным.

Реабилитация кожи в первые 7-10 дней после лазерной шлифовки

Как только миновал первый, самый сложный период, сопровождающийся необходимостью накладывания повязок, а кожа перестала кровоточить и сочиться сукровицей, лицо, как правило, покрывается тонкой, но плотной и достаточно равномерной корочкой, сдирать которую категорически нельзя! Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если на лице остались отдельные плотные коричневые корочки, можно продолжать размягчать их с помощью специальных компрессов.
  • Запрещается тереть лицо и трогать его руками, даже несмотря на то, что кожа, скорее всего, будет сильно чесаться.
  • Если корочка начинает сама отслаиваться в одном месте, сдирать ее нельзя.
  • Запрещается проводить коррекцию бровей и выщипывать отдельные волоски.
  • Следует заменить вазелин или специальное заживляющее средство на крем или мазь, ускоряющие процесс регенерации кожи, и наносить ее на лицо 4-5 раз вдень.
  • Умываться водой по-прежнему нежелательно. Можно продолжать протирать лицо хлоргексидином или орошать заживляющей термальной водой из пульверизатора.
В общем, следует обеспечить коже максимально щадящий режим и, желательно, воздержаться от длительного пребывания на улице, а если избежать этого невозможно, то следует закрывать лицо от солнца с помощью шляпы с широкими полями. Солнцезащитный крем пока что лучше не использовать, поскольку он не совсем подходит для кожи в таком состоянии.

Уход за кожей на второй неделе после лазерной шлифовки

Как правило, к середине второй недели после проведения лазерной шлифовки шелушение практически полностью сходит на нет. В этот период важно обеспечить регулярное увлажнение кожных покров с помощью специальной космецевтической продукции. Можно постепенно начинать возвращаться к обычному уходу, однако следует полностью исключить любые средства, содержащие ретиноиды, кислоты и другие агрессивные для кожи компоненты.

Перед выходом на улицу необходимо обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 50, но лицо, при этом, все равно лучше полностью прятать от солнца.

Третья-четвертая недели после лазерной шлифовки

К концу третьей – началу четвертой недели после проведения лазерной шлифовки кожа, как правило, начинает активно восстанавливаться самостоятельно и уже не требует использования специальных лечебных средств, однако про качественную увлажняющую и успокаивающую косметику забывать не стоит.

Именно в это время сам пациент и косметолог могут оценить первые результаты. В зависимости от состояния кожи, в данном периоде могут быть назначены дополнительные процедуры, например, инъекционное введение препарата AKVAVITA HYDRATE с гиалуроновой кислотой и различными биологически активными соединениями, AKVAVITA REVITALIZE, содержащего гиалуроновую кислоту и глутатион, или других комплексных биоревитализантов, позволяющих быстро восстановить уровень увлажненности кожи, ускорить процесс регенерации и укрепить гидролипидный слой.

Важно! Подставлять лицо солнцу нельзя на протяжении минимум 3-4 месяцев после лазерной шлифовки во избежание появления посттравматической гиперпигментации и других выраженных осложнений. Также нельзя забывать про крем с SPF не менее 30, который необходимо наносить каждый раз перед выходом на улицу, даже в пасмурную погоду.