Особенности комбинированной коррекции возрастных изменений ботулотоксином и гиалуроновой кислотой
Иногда избавиться от тех или иных возрастных изменений на лице можно только с помощью комплексной терапии, предполагающей использование препаратов с ботулотоксином и гиалуроновой кислотой. В данном случае важно знать, как именно их нужно использовать, чтобы не навредить пациенту и добиться желаемого эстетического эффекта.

Непреложное правило, принятое в косметологии, гласит, что сначала всегда должен использоваться препарат с ботулотоксином, и только потом – гели, содержащие гиалуроновую кислоту (ГК). Рассмотрим подробнее, через какие интервалы времени их можно вводить в различные области лица для устранения морщин и других возрастных изменений.

Порядок проведения инъекций с различными препаратами

Одной из особенностей воздействия ботулотоксина на ткани является то, что результат введения препаратов с этим веществом может проявиться как сразу, так и через 2-3 дня, а у некоторых пациентов – и через 10 дней. Также существует вероятность на протяжении 3-7 дней не заметить наступление эффекта из-за таких побочных действий, как отек, появление синяков и т. п.

Именно поэтому вводить филлеры с гиалуроновой кислотой рекомендуется не раньше, чем через 14 дней после проведения инъекций препаратов с ботулинистическим токсином, а лучше даже через 21 день. Вполне вероятно, что через эти 2-3 недели станет явно видна недостаточность коррекции, в результате чего может потребоваться введение дополнительных порций ботулотоксина, а использование препаратов с ГК снова придется отложить на 14 дней.

Существует также вероятность настолько разительных перемен во внешности после введения ботулотоксина, что в использовании гиалуроновой кислоты отпадет всякая необходимость.

При избыточной коррекции часто приходится отказываться от дальнейшего использования любых инъекционных препаратов для сохранения естественных пропорций лица. Иногда же, наоборот, филлеры на основе ГК позволяют немного подправить неудачный результат после инъекций ботулонистического токсина и вернуть лицу пропорциональность.

Использование препаратов, содержащих ботулотоксин и гиалуроновую кислоту, во время одного сеанса допустимо только в том случае, если вводятся они в кожу на разных зонах лица, например, в область лба и скул.

Особенности и возможности комбинированной коррекции в периоральной области

Наилучший эффект, как правило, наблюдается при комбинированной коррекции возрастных изменений в периоральной области. Без сочетания различных инъекционных препаратов в данной зоне далеко не всегда удается достичь желаемого результата. Это особенно актуально для пациентов в возрасте 45-50 лет и старше.

Ботулотоксин помогает быстро избавиться от:

  • кисетных морщин;
  • марионеточных морщин;
  • общей дряблости кожи вокруг рта;
  • недостаточно четко прорисованного контура губ;
  • опущения уголков губ;
  • асимметрии губ по контуру.

Препарат с гиалуроновой кислотой решает следующие проблемы:

  • недостаточный объем губ;
  • низкий уровень увлажненности губ и кожи вокруг рта;
  • потеря «сочности» губ из-за возрастных изменений;
  • асимметрия объемной части губ.

Окончательный результат после описанной выше комбинированной коррекций морщин и других возрастных изменений становится заметен через 2-3 недели после введения филлеров с ГК. Эффект подобного комплексного омоложения держится, как правило, от 6 до 12-18 месяцев, но в некоторых случаях требует проведения дополнительных инъекций в течение года из-за индивидуальных особенностей.