Особенности контурной пластики периоральной зоны при различных типах старения
С возрастом, даже при наличии абсолютно здоровых ровных зубов, улыбка может стать не такой привлекательной за счет изменений, локализованных в периоральной области. Избавиться от большинства подобных проявлений позволяет контурная пластика.

Коррекция зоны между носом и губами

Основной проблемой старения в периоральной области является появление носогубных складок. Стандартная технология контурной пластики позволяет гарантированно избавиться от этой проблемы у людей с мелкоморщинистым или смешанным типом старения. Но при гравитационном типе старения введение филлеров не всегда может дать нужный результат из-за слишком выраженного птоза тканей валика щеки и тяжелой кожи. В этом случае следует обратиться к иным методикам.

Достаточно сложно справиться как с мелкими, неглубокими, так и с явно выраженными морщинами, расположенными вокруг рта. В большинстве случаев хорошего результата можно добиться, используя веерную технику введения филлеров, предполагающую обработку каждой морщины инъекциями ниже и медиальнее.

Если у пациента на лице имеется большое количество подкожно-жировой клетчатки, можно использовать методику, предполагающую глубокое введение филлера. Для этого необходимо достаточно плотный препарат, содержащий гиалуроновую кислоту, ввести с помощью 2-3 инъекций в количестве от 1,5 до 2 мл с каждой стороны. Мелкие морщинки проработать филлерами с небольшой степенью вязкости.

Нюансы коррекции губ

У людей с любым типом старения с возрастом, как правило, уменьшается естественный объем губ, а кожа на них становится более сухой. В некоторых случаях даже наблюдается западание губ внутрь.

Наиболее популярным и безопасным методом возвращения губам былой привлекательности является коррекция исключительно по линии контура, позволяющая справиться не только с потерей объема и «поплывшими» губами, но и устранить мелкие морщинки, находящиеся над верхней и под нижней губой. Если изменения выражены слабо, бывает достаточно нескольких сеансов биоревитализации или мезотерапии, однако намного быстрее добиться желаемого результата можно с помощью введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Многие специалисты предпочитают использовать технику инъекций под названием «улыбка Моны Лизы», специально разработанную для области губ известным косметологом Еленой Губановой. Данная методика предполагает введение препаратов в двух местах:

  • в углах рта, по самой границе красной каймы губ;
  • в самом начале слизистой верхней губы (тоже по границе).
Используется совсем небольшое количество филлера, составляющее от 0,1 до 0,15 мл. Применение подобной техники, как правило, позволяет добиться выраженного, но естественного эффекта.

В некоторых случаях возможно использование препаратов с коллагеном, позволяющих сделать контур губ более четким, однако следует учитывать, что они не подлежат биодеградации и гораздо чаще вызывают появление осложнений.

Устранение кисетных морщин

Одной из самых сложных задач в коррекции периоральной зоны с помощью контурной пластики является устранение так называемых кисетных морщин, расположенных в вертикальном направлении над верхней губой. Подобные возрастные изменения наиболее часто возникают у людей с мелкоморщинистым или смешанным типом старения и достаточно быстро прогрессируют, в результате чего вся область над верхней губой становится как бы «пожеванной».

На стадии образования или ранней стадии развития кисетных морщин их можно устранить с помощью введения небольшого количества препаратов с гиалуроновой кислотой. Если изменения выражены достаточно сильно, увеличивать объем гиалуронового филлера нельзя – это приведет лишь к чрезмерному «надуванию» зоны над губой, а морщины, при этом, не устранит. В данном случае наиболее целесообразным является использование комбинированной методики, предполагающей сочетание контурной пластики с инъекциями ботулотоксина. Также возможно применение коллагеновых препаратов, позволяющих осуществить более точную коррекцию без создания лишнего объема.

Коррекция подбородка

Зона подбородка нуждается во введении достаточно большого объема филлеров с гиалуроновой кислотой только при таких патологиях, как микрогнатия или микрогения. Их наличие не зависит от типа старения лица, но подобные недостатки с возрастом могут становиться более выраженными у пациентов с деформационным типом старения.

Если на подбородке есть небольшая горизонтальная морщина, ее можно легко устранить с помощью введения подходящих гиалуроновых филлеров. Однако положительный результат при глубоко западающей морщине часто достигается только при комбинировании контурной пластики и инъекций ботулотоксина.