Особенности контурной пластики периорбитальной зоны при различных типах старения
У многих людей первые возрастные изменения проявляются в области глаз, взгляд сразу становится «уставшим», а лицо выглядит постаревшим на 5-10 лет. Некоторые проблемы можно устранить с помощью контурной пластики, однако ее следует использовать очень осторожно, ориентируясь на состояние тканей, в зависимости того или иного типа старения лица.

Устранение недостатков в районе верхнего века и переносицы

Коррекция филлерами с гиалуроновой кислотой, введенными на достаточную глубину на уровне висков и латеральной зоны бровей, как правило, позволяет добиться значительного приподнятия бровей и всего верхнего века у пациентов с мелкоморщинистым и смешанным типом старения.

При гравитационном типе старения, когда наблюдается сильно выраженный птоз тканей верхнего века или наличие глазничных грыж, контурная пластика не способна дать сколько-нибудь значительные результаты, зато может спровоцировать появление дополнительных осложнений. Именно поэтому ей лучше предпочесть другие методы омоложения.

Наилучшие результаты у пациентов с любым типом старения получаются при использовании филлеров для устранения вертикальных или горизонтальных морщин в районе переносицы. Подобную коррекцию лучше всего проводить препаратами со средней плотностью, а, при наличии активной мимики в данной зоне, комбинировать их с инъекциями ботулотоксина.

«Гусиные лапки» также возможно устранить с помощью филлеров небольшой плотности при любом типе старения лица, но только в том случае, если не наблюдается сильно выраженного птоза тканей верхнего века. Для более заметного результата их лучше проводить в несколько этапов, используя небольшие объемы филлеров, и сочетать с препаратами, содержащими ботулотоксин.

Коррекция области нижнего века

Наиболее сложной задачей является устранение возрастных изменений в районе нижнего века, причем это касается пациентов с любым типом старения лица. Дело в том, что расположенная в подглазничной зоне подкожно-жировая клетчатка обладает повышенной способностью накапливать и удерживать влагу, поэтому введение препаратов с гиалуроновой кислотой может еще больше стимулировать этот процесс и, в результате, привести к появлению неэстетичных, а иногда и способных сузить область зрения мешков под глазами.

Особо осторожно нужно использовать филлеры в области нижнего века у пациентов с гравитационным типом старения из-за сильно выраженных проявлений птоза тканей. У них введение филлеров достаточно часто провоцирует возникновение не только стойких отеков, но и серьезного лимфостаза, требующего незамедлительного медикаментозного лечения. Подобные состояния практически всегда вызывают осложнения в виде еще большего количества морщин и провисания кожи за счет ее перерастяжения. Именно поэтому процедура контурной пластики в районе нижнего века для подобных пациентов является нежелательной и может проводиться лишь тогда, когда косметолог имеет положительный опыт коррекции при деформационном типе старения с использованием препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Также весьма актуальна проблема образования выраженных синяков, кровоподтеков и гематом, которые иногда не проходят на протяжении длительного времени. Это чаще всего происходит у пациентов с мелкоморщинистым и смешанным типом старения, а также тех, у кого очень тонкая кожа и имеются те или иные проблемы с сосудами.

Самым лучшим и безопасным вариантом коррекции подглазничной области является заполнение носослезной борозды с помощью филлеров, что позволяет избавиться не только от мелких морщинок и западения данной зоны, но и устранить темные круги под глазами. Чтобы процедура прошла удачно, необходимо использовать небольшое количество препарата и вводить его постепенно, минимум в 2 этапа с промежутком в 2-3 недели.

Подводя итог, следует еще раз напомнить, что, перед тем как проводить контурную пластику в периорбитальной зоне, необходимо внимательно изучить особенности строения лица пациента, определить его тип старения и наиболее проблемные места. Вполне вероятно, что использование филлеров с гиалуроновой кислотой окажется неоправданным и предпочтительнее будет выбрать другие методики устранения возрастных изменений.