Особенности сочетания карбокситерапии с другими косметологическими методиками
Комплексный подход, предполагающий использование нескольких современных косметологических методик, позволяет намного быстрее и эффективнее справиться с возрастными изменениями и другими недостатками кожи. Одним из наиболее удачных сочетаний считается тандем пилингов и инвазивных процедур с карбокситерапией, которая дает возможность должным образом подготовить кожу к различным манипуляциям и обеспечить ей необходимый восстановительный период.

Как неинвазивная карбокситерапия воздействует на кожу

Положительное воздействие неинвазивной карбокситерапии обусловлено стимуляцией получения клетками кожи кислорода, без которого невозможен синтез универсального источника энергии в организме – аденозинтрифосфата (АТФ). Это становится возможным при попадании в ткани CO2, запускающего так называемый «эффект Бора», заключающийся в значительном улучшении способности крови переносить кислород при добавлении углекислого газа.

Все это приводит к:
  • ускоренной регенерации тканей;
  • улучшению кровообращения за счет дилатации кровеносных сосудов;
  • устранению воспаления в тканях;
  • нормализации уровня pH кожи;
  • стимуляции выработки коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • сглаживанию рельефа и легкому отбеливанию кожи;
  • восстановлению защитных функций кожных покровов.
Подобные свойства карбокситерапии в сочетании с минимальным количеством противопоказаний делают ее процедурой первого выбора для комбинирования с другими косметологическими методиками.

Чтобы добиться значительного эффекта синергии, карбокситерапию чаще всего используют в тандеме с:
  • химическими пилингами;
  • ботулинотерапией;
  • контурной пластикой.
Рассмотрим особенности каждого из перечисленных тандемов.

Карбокситерапия + химические пилинги

После проведения химических пилингов кожа, как правило, сильно раздражена и требует интенсивного восстановления, причем подобный эффект может наблюдаться как в случае использования срединного пилинга Джесснера, пилинга трихлоруксусной кислотой или глубокого фенолового пилинга, так и в результате воздействия поверхностных пилингов с различными AHA-кислотами или салициловой кислотой.

Степень повреждения кожи зависит от индивидуальной реакции организма, а снизить вероятность возникновения негативных реакций и сделать более комфортным восстановительный период поможет карбокситерапия. Ее следует использовать для подготовки кожных покровов к воздействию пилинга следующим образом:

  • перед поверхностными пилингами – от 3 до 6 процедур, последний сеанс за несколько дней до воздействия кислот на кожу;
  • перед срединными и глубокими пилингами – от 4 до 10 процедур, последний сеанс за неделю до воздействия кислот на кожу.
В период восстановления следует придерживаться такого графика процедур карбокситерапии:

  • после поверхностных пилингов – от 3 до 6 процедур минимум через 2-3 недели после воздействия кислот;
  • после срединных и глубоких пилингов – от 6 до 10 процедур минимум через 1-1,5 месяца после последнего сеанса пилинга.

Карбокситерапия + ботулинотерапия

Проведение полноценного курса процедур карбокситерапии до и после ботулинотрапии способствует более выраженному эффекту ботулотоксина за счет ускорения процессов регенерации тканей и стимуляции работы клеток кожи.

Наиболее оптимальная схема предполагает:

  • от 4 до 10 сеансов карбокситерапии до использования препарата с ботулотоксином;
  • от 4 до 10 сеансов карбокситерапии после инъекций ботулотоксина, но не раньше чем через 20-30 дней после последней процедуры ботулинотерапии.
Такая комбинированная методика омоложения особо рекомендуется пациентам после 45-50 лет, поскольку позволяет справиться с сильно выраженными возрастными изменениями, которые одним инъекциям ботулотоксина неподвластны.

Карбокситерапия + контурная пластика

Результат применения контурной пластики во многом зависит от того, в каком состоянии находится кожа пациента до и после процедуры. Карбокситерапия, стимулирующая кровообращение и ускоряющая все метаболические процессы в коже, способна значительно усилить, закрепить и продлить эффект от введения филлеров с гиалуроновой кислотой.

Универсальным считается следующий курс процедур:

  • от 4 до 6 сеансов карбокситерапии с промежутком в неделю в качестве подготовки к контурной пластике;
  • от 4 до 10 сеансов карбокситерапии с промежутком в неделю минимум через 2-3 недели после процедуры контурной пластики, для закрепления результата.
При правильном использовании принципов комбинирования карбокситерапии с другими косметологическими методиками можно добиться значительного или полного устранения возрастных изменений и естественного стимулирования процессов регенерации, что предотвращает снижение тонуса кожи и появление морщин.