От чего образуются гранулемы после инъекций филлеров и как их лечить
Избавиться от морщинок, добавить недостающий объем, подправить овал лица – все это доступно современным филлерам, которые вводятся под кожу в виде инъекций. Однако данные препараты могут спровоцировать возникновение осложнений, среди которых не самым распространенным, но очень опасным является образование гранулем – различных по форме и размеру уплотнений, состоящих из соединительной ткани.

Гранулема возникает тогда, когда человеческий организм воспринимает наполнитель как чужеродное тело и пытается активно защититься от подобного «вторжения». Для этого в клетках, способных к фагоцитозу, запускаются процессы пролиферации и трансформации, в результате чего в месте инъекции образуется характерное уплотнение.

По сути, организм просто помещает наполнитель в особую «капсулу», чтобы он не начал мигрировать и взаимодействовать с окружающими тканями. Как правило, вокруг нее достаточно быстро развивается воспалительная реакция, хотя наблюдаются и единичные случаи возникновения гранулем невоспалительного характера.

Причины появления гранулем

Сами по себе гранулемы возникают очень редко. Чаще всего причинами их появления являются следующие нарушения техники проведения инъекций:

  • использование слишком большого количества филлера;
  • введение препаратов с наполнителями в мышцу;
  • проведение инъекций в местах с воспалениями (акне, сыпь различной этиологии, дерматиты и т. п.);
  • коррекция, проведенная в ранее травмированных местах и зонах с рубцовой тканью.
Важным фактором является форма микросфер препарата-наполнителя. Так, при использовании филлеров, частицы которых отличаются гладкой поверхностью, гранулематозные реакции возникают гораздо реже, чем при введении препаратов, содержащих микросферы с острыми краями.

Некоторые косметологи утверждают, что биодеградирующие характеристики филлера никоим образом не влияют на частоту возникновения гранулем, другие же придерживаются иного мнения и считают, что наиболее опасными в плане появления гранулематозных реакций являются перманентные филлеры, в особенности те, которые содержат коллаген.

Как диагностировать гранулему

Так как гранулемы являются редким осложнением и возникают после введения филлеров всего в 0,01-1% случаев, диагностировать их непросто, особенно если косметолог никогда раньше с такими проявлениями не сталкивался. Следует учитывать то, что гранулематозные реакции возникают не раньше, чем через неделю после инъекций, и могут появиться на протяжении всего времени, пока филлер находится под кожей.

Подобные осложнения локализуются строго в местах проколов и могут быть похожи на воспаленные «узелки», небольшие возвышения кожного покрова, бляшки различной формы или папулы характерного красного цвета, резко отличающегося от тона всей кожи лица. Такие образования также могут быть дополнены изъязвлениями и со временем становиться более плотными.

Бактериологические посевы гранулем всегда дают отрицательные результаты, поэтому важно правильно диагностировать их исключительно по внешнему виду и характеру течения воспалительного процесса.

Как устранить гранулему после введения филлера

В большинстве случаев справиться с гранулемой, возникшей в результате инъекций филлеров, помогают консервативные методы терапии, которые включают в себя:

  • введение непосредственно в очаг воспаления медицинских препаратов, относящихся к глюкокортикостероидам;
  • использование 5-фторурацила, способного значительным образом уменьшить скорость процессов фиброзирования пораженных тканей за счет снижения активности фибробластов;
  • инъекции гиалуронидазы в места с воспалительными образованиями (только в том случае, если ранее был введен филлер на основе гиалуроновой кислоты).
Если подобное лечение не привело к полному исчезновению гранулематозных элементов, никакими препаратами делу уже не поможешь. В таком случае придется применять хирургическое иссечение, которое сопряжено с достаточно большим риском возникновения шрамов и других осложнений, однако без подобного радикального метода обойтись нельзя, ведь запущенная гранулема вполне может привести к значительному уплотнению тканей и даже к их некрозу.