Пассифлора в косметике,
как защитный
и противовоспалительный компонент
Многочисленные растения в свежем или высушенном виде активно используются в рамках народной медицины, и пассифлора (страстоцвет), съедобные плоды которой известны под названием маракуйя, не является исключением. Данное растение также нашло применение в косметической промышленности за счет способности оказывать выраженное успокаивающее воздействие на кожу. О том, какими еще характеристиками обладает пассифлора, мы и поговорим сегодня.

Особенности производства ингредиентов на основе пассифлоры

Из различных частей страстоцвета выделяют экстракт и масло. Как правило, для их производства используют такие сорта пассифлоры, как Passiflora edulis или Passiflora incarnata, произрастающие, преимущественно, в Бразилии. Наиболее распространенным является масло семян плодов пассифлоры, способное обеспечить эффективное смягчение и увлажнение кожи в составе различных уходовых средств. Однако из-за экзотического происхождения данный компонент является достаточно дорогостоящим, поэтому чаще всего используется при производстве косметики высшей ценовой категории.

Особую ценность представляет комплекс, состоящий из очищенных, подвергшихся осветлению и дальнейшему дезодорированию масел пассифлоры, выделенных из отдельных сортов данного растения, прошедших процедуру селекции. Все это позволяет получить на выходе уникальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот с высоким уровнем устойчивости к окислению. Как правило, такие комплексы является запатентованными, а об их наличии в составе того или иного средства свидетельствует надпись Omega Passiflora, находящаяся в списке ингредиентов.

Биохимические свойства пассифлоры

Одним из основных свойств масла пассифлоры является смягчающее, обусловленное высокой концентрацией линолевой кислоты, составляющей 72,6%. Указанная омега-кислота славится способностью восстанавливать и укреплять гидролипидный защитный слой кожи, обеспечивая выраженное смягчение, устранение шелушений и предотвращение потери влаги. Противовоспалительные характеристики линолевой кислоты во много раз усиливаются наличием различных биологически активных веществ, позволяющих маслу пассифлоры оказывать на кожу успокаивающее воздействие, снимать раздражение и уменьшать зуд. В экстракте перечисленные свойства также присутствуют, однако выражены в меньшей степени.

Как масло, так и экстракт пассифлоры богаты антиоксидантами, способными нивелировать негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Считается, что на начальных стадиях проявлений признаков фотоповреждений кожи использование косметики с пассифлорой позволяет не только затормозить данный процесс, но и запустить обратный механизм, предполагающий интенсивное восстановление ранее пострадавшей от солнца кожи.

Показания к применению косметики с пассифлорой

Косметические средства, содержащие экстракт или масло пассифлоры, используют для:

  • быстрого приведения в порядок очень сухой и потрескавшейся кожи;
  • смягчения и увлажнения кожных покровов;
  • снятия покраснений, раздражений и уменьшения зуда, вызванных воздействием различных внешних факторов;
  • восстановления гидролипидной мантии кожи;
  • предотвращения возникновения различных признаков старения в результате воздействия ультрафиолетового излучения, а также уменьшения выраженности уже имеющихся признаков фотоповреждений кожи;
  • защиты кожи от негативного воздействия смога, дыма и других факторов, связанных с плохой экологией.
Применение уходовых средств с компонентами из пассифлоры после курса мезотерапии препаратами, направленными на осветление гиперпигментации различной этиологии, а также уменьшение признаков фотостарения кожи, например, мезо-коктейлем Glutathione & Ascorbic Acid от WorldDermic, позволяет закрепить достигнутый результат и предотвратить появление новых негативных кожных проявлений в результате воздействия солнечного излучения.

Опасности использования косметики с пассифлорой

Косметику, содержащую ингредиенты, выделенные из пассифлоры, не рекомендуется использовать при:

  • псориазе, экземе и других дерматологических заболеваниях;
  • акне в любой стадии;
  • повышенной жирности кожи;
  • склонности к закупорке пор и появлению прыщей;
  • ношении контактных линз (если предполагается нанесение крема для кожи вокруг глаз).
Несмотря на все положительные свойства, экстракт и масло пассифлоры достаточно часто вызывают появление аллергических реакций. Именно поэтому рекомендуется перед использованием косметики с данными компонентами нанести ее на сгиб локтя или небольшой участок кожи на лице около уха, чтобы проверить, воспринимают кожные покровы данный ингредиент или нет. При отсутствии негативных проявлений в течение суток можно смело наносить выбранное косметическое средство на все лицо.