Пилинг Джесснера: состав, эффективность, разновидности процедуры
Среди всех существующих в современной косметологии пилингов одним из наиболее простых в применении считается так называемый пилинг Джесснера, основными компонентами которого являются определенные AHA и BHA-кислоты, а также резорцин. Подобная комбинация ингредиентов делает данный пилинг весьма универсальным средством и позволяет использовать для избавления от прыщей, морщин, гиперпигментации и других недостатков кожи. Об особенностях пилинга Джесснера мы и поговорим сегодня.

История изобретения и свойства основных компонентов пилинга Джесснера

Изначально этот пилинг был изобретен Максом Джесснером – дерматологом из США, некоторое время работавшим врачом на подводной лодке. Бытует мнение, что он разрабатывал особую формулу антисептика, позволяющую морякам эффективно справляться с различными кожными инфекциями. Для этого доктор Джесснер соединил салициловую и молочную кислоты, а также добавил к ним резорцин. Получившееся средство полюбилось членам экипажа в качестве замены лосьону после бритья. В результате подобного использования моряки стали выглядеть посвежевшими и помолодевшими, после чего и возникла идея использовать антисептик в качестве пилинга.

На сегодняшний день, в стандартную формулу пилинга Джессенар входит салициловая кислота в концентрации 15%, альфа-гидроксильная молочная кислота в концентрации 20% и антисептическое вещество резорцин в концентрации 14%. Каждое из перечисленных соединений играет свою роль, а в комплексе они позволяют эффективно расщеплять кератиноциты и обновлять кожные покровы.

Салициловая кислота обеспечивает:

  • регуляцию выделения кожного сала;
  • снятие воспалений при различных высыпаниях;
  • подсушивание прыщиков;
  • очищение и сужение пор;
  • обеззараживание кожи при акне;
  • стимуляцию эксфолиации.

Молочная кислота позволяет добиться:

  • выравнивания тона и рельефа кожи;
  • легкого отбеливающего эффекта;
  • увеличения естественного синтеза коллагена и эластина;
  • увлажнения кожи на глубоком уровне;
  • себорегулирующего эффекта;
  • стимулирования отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.
Резорцин оказывает выраженное обеззараживающее действие, а также потенцирует эффективность салициловой и молочной кислот.

Разновидности пилинга Джесснера

В зависимости от глубины воздействия на кожные покровы, выделяют следующие виды пилинга Джесснера:

  • Поверхностный, предполагающий нанесение всего одного слоя активного раствора на очень небольшой промежуток времени, составляющий от 30 секунд до 2 минут. Такое непродолжительное воздействие пилинга позволяет минимизировать раздражающее воздействие на кожу, но, при этом, эффективно сгладить такие поверхностные дефекты, как небольшие неровности и шрамы после акне, землистый цвет лица, сниженный тонус кожи, расширенные поры и слабо выраженные очаги гиперпигментации. Реабилитации после такой процедуры занимает всего 3-4 дня и, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи, может сопровождаться ее умеренным или сильным шелушением.
  • Срединный, в рамках которого на кожу последовательно наносят уже три слоя раствора пилинга, тщательно смывая каждый из слоев. Данный подход позволяет оценить реакцию кожи на пилинг после каждого этапа и, в случае необходимости, уменьшить время воздействия или количество наносимых слоев. Такая процедура сравнима по эффективности с достаточно распространенным пилингом активной трихлоруксусной кислотой, однако пилинг Джесснера отличается более мягким воздействием на кожу. Срединный вариант этого пилинга позволяет избавиться от большинства шрамов постакне, средне-выраженной гиперпигментации, небольших рубцов после различных травм, неглубоких и мимических морщин, а также небольших растяжек и неровностей кожи на теле. Восстановление после этого вида пилинга занимает уже от 8 до 14 дней и сопровождается образованием плотной корочки, которую ни в коем случае нельзя сдирать самостоятельно. После отхождения корочки обнажается обновленная, но очень чувствительная кожа, требующая специального ухода в течение минимум 3-4 недель.
  • Глубокий, предполагающий нанесение 4 и более слоев реагента. Считается очень травматичной процедурой, требующей длительной реабилитации, поэтому проводится крайне редко, да и то только в условиях стационара.
Поверхностный вариант пилинга Джесснера является одной из наиболее любимых косметологических процедур среди многих голливудских звезд и обычных женщин, следящих за своей внешностью, поскольку обеспечивает быстрый результат с максимально коротким восстановительным периодом.

Количество сеансов того или иного вида пилинга Джесснера подбирается индивидуально и зависит от особенностей кожи конкретного пациента. В среднем, поверхностный пилинг рекомендуется проводить 1 раз в 30-60 дней в качестве поддерживающей ухаживающей процедуры, а курс срединного пилинга предполагает проведение 2-3 сеансов через каждые 6-8 недель.