Пилинг фруктовыми кислотами:
механизм воздействия на кожу, используемые AHA-кислоты
Одной из наиболее популярных очищающих процедур является пилинг, производимый с помощью фруктовых кислот, второе название которых – альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, или AHA). Свою популярность данный вид пилинга завоевал благодаря высокой биологической активности указанных кислот при их относительной безопасности, по сравнению с бета-гидроксикислотами и другими агрессивными компонентами-эксфолиантами. Все без исключения α-гидроксикислоты обладают способностью комплексно воздействовать на кожу на трех разных уровнях. Они стимулируют различные метаболические процессы на тканевом, молекулярном и клеточном уровнях. О том, какой эффект, с точки зрения биохимии, оказывают данные кислоты, а также чем различаются те или иные виды этих компонентов, мы и поговорим сегодня.

В зависимости от количества процедур, а также концентрации раствора AHA-кислот, который используется для проведения пилинга, можно добиться различных результатов: от легкого выравнивания тона и рельефа кожи до устранения таких серьезных недостатков, как пигментные пятна, шрамы постакне, дряблость кожи, морщины и т. п. Однако механизм воздействия фруктовых кислот на эпидермис и дерму, при этом, остается неизменным.

Какое действие на кожу оказывает пилинг альфа-гидроксикислотами

Главной особенностью AHA-кислот, от которой напрямую зависит способность улучшать состояние кожи, является возможность изменения pH-баланса кожных покровов. За счет этого происходит разрушение связей между корнеоцитами, ответственными за образование ороговевших чешуек в поверхностном слое эпидермиса. Выраженное эксфолиирующее действие позволяет фруктовым кислотам проникать дальше, в более глубокие слои кожи, воздействуя на клеточные функции и обеспечивая увлажнение, антиоксидантную защиту и другие положительные эффекты. Похожим способом воздействуют на кожу и ретиноиды – еще одни признанные, наравне с альфа-гидроксикислотами, anti-age компоненты.

Благодаря активному отшелушиванию эпидермиса после использования пилинга с α-гидроксикислотами стимулируется выработка кератиноцитов – клеток, находящихся на базальном уровне эпидермиса. Это способствует значительному повышению упругости кожи и ее выравниванию, которое проявляется в разглаживании мелких морщин и приведении кожных покровов к единому рельефу.

Перечисленные омолаживающие эффекты усиливаются после проникновения AHA-кислот в дерму, где они повышают активность фибробластов, стимулируя, тем самым, выработку собственного коллагена и такого вида полисахаридов, как гликозаминогликаны, к которым относится незаменимая для поддержания оптимального уровня увлажненности кожи гиалуроновая кислота.

Альфа-гидроксикислоты, используемые для проведения пилингов

Существует достаточно большое количество различных фруктовых кислот, и все они нашли свое применение в рамках современных пилингов, проводимых в косметологических клиниках. Однако, как правило, чаще всего используют такие виды кислот, как:

  • Гликолевая кислота, отличающаяся способностью максимально быстро проникать в кожу, минуя эпидермальный слой. Идеально подходит для устранения любых недостатков, вызванных чрезмерной жирностью кожи.
  • Винная кислота, обладающая выраженными антиоксидантными свойствами, мягко отшелушивающая и отбеливающая кожу.
  • Молочная кислота, способствующая не только очищению, но и активному увлажнению эпидермиса, поэтому подходящая даже для очень сухой, обезвоженной и чувствительной кожи.
  • Миндальная кислота, которую можно использовать даже на слишком тонкой коже, пораженной куперозом или розацеа. Способствует сужению пор, устранению гиперпигментации и повышению тонуса кожи.
  • Лимонная кислота, обладающая отбеливающими, антиоксидантными и поросуживающими свойствами, а также значительно усиливающая действие других AHA-кислот.
  • Яблочная кислота, основная особенность которой состоит в эффективной стимуляции клеточного метаболизма.
Количество сеансов пилинга и длительность перерыва между ними определяется в индивидуальном порядке после подбора того или иного активного раствора, содержащего отдельные фруктовые кислоты или их различные комбинации. Как правило, для эффекта легкого обновления кожи достаточно пройти 1-3 сеанса, а вот для решения проблем постакне, дряблости, морщин и устранения других серьезных эстетических недостатков может понадобиться от 4 до 10 процедур.

В целом, пилинг фруктовыми кислотами может оказать положительное воздействие на кожу любого типа за счет эффективной стимуляции систем защиты кожи, увеличивающих выработку различных биоактивных веществ, ответственных за сохранение эластичности, увлажненности и упругости кожных покровов.