Пилинги полигидроксикислотами: глюконолактон и лактобионовая кислота
на страже красоты кожи
Одними из наиболее популярных современных косметологических процедур являются пилинги альфа-гидроксикислотами, позволяющие достичь эффективного обновления кожных покровов и устранения многих недостатков. Однако большой риск появления раздражений даже при использовании щадящих формул подобных пилингов все чаще заставляет специалистов эстетической медицины задумываться об альтернативных составах, которые можно было бы без всякого риска использовать на чувствительной коже. Самым подходящим вариантом замены AHA-кислот, на сегодняшний день, являются пилинги полигидроксикислотами (PHA), мягко воздействующие на кожу и обладающие целым рядом дополнительных преимуществ. О различных особенностях данного вида пилингов мы и поговорим сегодня.

Отличие PHA-кислот от AHA-кислот, влияющее на их характеристики

Если рассматривать полигидроксикислоты с точки зрения химического состава, то они, по сути, отличаются от альфа-гидроксикислот исключительно наличием дополнительных гидроксильных групп. Если во всех AHA-кислотах содержится всего одна функциональная группа OH, то в PHA-кислотах их, как правило, намного больше. Это влияет на степень раздражающего воздействия пилиговых составов и их способность дополнительно увлажнять кожу.

Такие популярные в косметологии полигидроксикислоты, как глюконолактон и лактобионовая кислота, содержат четыре и восемь гидроксильных групп соответственно. Данная особенность свидетельствует о том, что указанные соединения могут связывать и удерживать 4 и 8 молекул воды, в отличие от альфа-гидроксикислот, которые способны «привязать» к себе всего 1 молекулу воды. Это делает их отличными гидратантами, чей принцип воздействия на кожу весьма схож с влиянием натурального увлажняющего фактора, обеспечивающего притягивание необходимой жидкости в эпидермис и ее дальнейшее использование для насыщения влагой всех слоев кожи.

Биохимические свойства глюконолактона и лактобионовой кислоты

Глюконолактон, представляющий собой циклический эфир D-глюконовой кислоты, образуется путем брожения глюкозы и дальнейшего выпаривания полученного раствора. Данное соединение не вызывает на коже жжения, столь характерного для использования альфа-гидроксикислот. Это обусловлено тем, что функциональная группа СООН в составе молекулы глюконолактона частично «спрятана», в результате чего при нанесении на кожные покровы оно не провоцирует появление жжения и дальнейшего раздражения. В процессе гидролиза на поверхности эпидермиса указанное соединение меняет форму, превращаясь в глюконовую кислоту, родственную для человеческого организма и воздействующую на кожу очень деликатно.

Лактобионовая кислота, состоящая из галактозы и глюконовой кислоты, образуется путем окисления дисахарида лактозы. Данное соединение давно используется в медицине для трасплантации органов доноров, а также приготовления антибактериальных растворов для внутривенного введения, поэтому и на кожу оно также оказывает противовоспалительное действие. В косметологии лактобионовую кислоту начали использовать недавно, но она уже успела показать свою высокую эффективность при проведении щадящих пилингов. Отличительной особенностью этой кислоты является способность замедлять действие матриксных металлопротеиназ, уменьшая скорость разрушения таких компонентов внеклеточного матрикса, как коллаген и эластин.

Размер молекул глюконолактона и лактобионовой кислоты намного больше молекул AHA-кислот, за счет чего они проникают в кожу достаточно медленно для того, чтобы задерживаться исключительно в роговом слое эпидермиса. Закисляя верхний слой кожи, указанные полигидроксикислоты способствуют эффектному, но безболезненному отшелушиванию отмерших кератиноцитов.

Глюоконолактон и лактобионовая кислота оказывают на кожу антиоксидантное воздействие, выраженное в способности нейтрализовать свободные радикалы молекул железа, достаточно часто образующиеся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Именно поэтому данные полигидроксикислоты можно безопасно использовать даже летом, не забывая про крем с защитным фактором SPF.

Показания к проведению пилингов полигидроксикислотами

Пилинги с помощью растворов, содержащих глюконолактон или лактобионовую кислоту, можно проводить в любом возрасте для устранения таких проблем, как:

  • чрезмерная жирность кожи;
  • расширенные поры;
  • комедоны и воспалительные высыпания;
  • небольшие шрамы постакне;
  • тусклый цвет лица;
  • незначительные неровности кожного рельефа;
  • слабо и средне выраженная гиперпигментация;
  • начальные возрастные изменения (чрезмерная сухость кожи, потеря тонуса, появление мелких морщинок);
  • негативные последствия воздействия солнечного излучения;
  • необходимость обновления кожи при розацеа;
  • гиперкератоз, ихтиоз и другие дерматологические заболевания, сопровождающиеся повышенной сухостью кожи в сочетании с нарушением процесса отшелушивания ее ороговевших чешуек (в составе комплексной терапии).
Важно! За счет мягкого кератолитического действия рассматриваемых полигидроксикислот их использование в качестве пилинга для одноразовой процедуры нецелесообразно. Чтобы получить желаемый результат обновления кожи без раздражений и необходимости переживать реабилитационный период, лучше всего пройти курс пилингов, состоящий из 4-10 процедур. Перерыв между сеансами может быть от 3-4 до 7-10 дней, в зависимости от особенностей кожи конкретного пациента и степени ее чувствительности.

Пилинги глюконолактоном или лактобионовой кислотой позволяют обеспечить качественную подготовку к проведению более агрессивных косметологических процедур и облегчают период восстановления. Кроме того, подобные процедуры являются отличной профилактикой появления возрастных изменений, а также могут быть использованы в качестве экспресс-ухода для достижения оптимального состояния кожи перед каким-либо важным мероприятием.