Почему появляются носогубные складки и как устранить этот недостаток?
При явно выраженных носогубных складках лицо смотрится намного старше, причем даже в тех случаях, когда возраст относительно молодой и на остальной части лица не наблюдается никаких возрастных проявлений. Недаром эти заломы принято еще называть «линиями скорби», ведь они способны придать унылое выражение лица самому жизнерадостному и позитивному человеку. Возникают такие проблемы по разным причинам, а избавиться от них не так-то просто, поэтому важно правильно ухаживать за кожей в данной зоне, особенно в случае явной генетической предрасположенности к появлению подобных складок.

Причины возникновения носогубных складок

Процесс формирования заломов, пролегающих на линии, визуально соединяющей крылья носа и уголки губ, начинается очень рано. При наличии индивидуальной склонности к образованию подобных складок они появляются уже в подростковом возрасте. Однако, как правило, до 25 лет подобные заломы совершенно незаметны за счет отличного тургора молодой кожи и ее способности противостоять повышенной мимической активности. Впрочем, при определенном строении лица и/или сильной генетической предрасположенности складки в районе носогубного треугольника могут проявляться и в 20, и даже в 15 лет.

Кроме перечисленных выше причин, факторами, провоцирующими появление носогубных складок и их углубление, являются следующие:

  • низкая эластичность кожи;
  • неправильный прикус;
  • вредная привычка опускать уголки губ и делать такие мимические движения, которые способствуют образованию «линий скорби»;
  • сниженный тонус мышц, отвечающих за мимическую активность в данной зоне;
  • курение, поскольку во время выкуривания сигареты люди часто непроизвольно делают движения, ускоряющие формирование носогубных складок;
  • птоз тканей разной степени выраженности;
  • чрезмерно пухлые щеки, что может быть вызвано наследственностью или наличием большого количества лишнего жира;
  • возрастные изменения;
  • недостаточный уровень влаги в коже, что особенно влияет на появление носогубных складок у худощавых людей с небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки на лице.

Разновидности носогубных складок и методы их устранения


В современной косметологии наиболее распространенной является классификация заломов в зоне носогубного треугольника от известного пластического хирурга Е. Б. Лапутина. Он выделяет такие виды складок:

  • Штрих-складка в виде небольшой продольной морщины, не затрагивающей ткани лица, то есть не вызывающей появление углублений;
  • Gap-складка, название которой связано с английским словом gap, означающим «провал» или «западение». Представляет собой сильно углубленную складку с сопутствующими возрастными изменениями;
  • Градиентная складка, характеризующаяся большим перепадом между щеками и верхней губой. Чаще всего образуется у людей с пухлыми от природы щеками или же при наличии лишнего жира на лице.
Корректировки разных типов складок отличаются друг от друга. Проще всего избавиться от штрих-складки, а разглаживание других видов складок требует индивидуального подхода, учитывающего все особенности строения лица пациента и характер возрастных изменений.

Наиболее эффективными методами устранения носогубных складок являются:

  • Биоревитализация препаратами с гиалуроновой кислотой. Результат от использования этой методики будет заметен только на начальных стадиях формирования складок. Для поддержания эффекта повторять биоревитализацию рекомендуется минимум один раз в год.
  • Контурная пластика периоральной зоны лица, в ходе проведения которой можно заполнить имеющееся углубление и, тем самым, избавиться от залома, соединяющего нос и уголки рта, на 6-12 месяцев. Процедура считается одной из наиболее эффективных, однако может применяться только при небольшом недостаточном объеме тканей, в противном же случае существует риск нарушения пропорциональности лица.
  • Армирование бионитями, позволяющее не только поддержать ткани изнутри и, тем самым, разгладить заломы, но и обеспечить формирование собственных коллагеновых волокон, способных сохранять расправленное состояние кожи и мягких тканей в носогубном треугольнике. Результат может сохраняться до 2-3 лет.
Перечисленные выше инвазивные методики в некоторых случаях дополняют аппаратным воздействием с использованием ультразвука, лазера или радиочастотного излучения. Это позволяет повысить эффективность инъекций и дольше поддерживать достигнутый результат в виде уменьшения или же полного разглаживания носогубных складок.