Почему возникает аллергия
на гиалуроновую кислоту
и как она проявляется
В современных косметологических средствах гиалуроновая кислота (ГК) является одним из наиболее часто используемых ингредиентов за счет своей уникальной способности оказывать выраженное увлажняющее воздействие на кожу. В большинстве случаев нанесение кремов или инъекционное введение препаратов с гиалуроновой кислотой не вызывает появление аллергии, однако иногда подобная неприятность все же случается. О том, почему именно возникают аллергические реакции на гиалуроновую кислоту и как они проявляются, мы и поговорим сегодня.

Причины возникновения аллергии на гиалуроновую кислоту

Основными причинами, провоцирующими появление аллергических реакций на гиалуроновую кислоту, являются:

  • предрасположенность к возникновению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • негативная реакция на ГК животного происхождения;
  • аллергия на наличие дополнительных компонентов препарата.
Рассмотрим каждую из указанных причин подробнее.

Предрасположенность к возникновению аллергии

Негативные реакции в ответ на использование средств с гиалуроновой кислотой чаще всего возникают в результате индивидуальной предрасположенности к появлению аллергии на различные косметические ингредиенты. Наиболее сильно это проявляется при введении гиалуроновой кислоты в виде инъекций.

В указанном случае желательно вообще исключить любые инвазивные процедуры, в том числе контурную пластику, биоревитализацию и мезотерапию, предполагающие использование препаратов с ГК. Именно поэтому важно внимательно расспрашивать пациента перед введением гиалуроновой кислоты о наличии общей склонности к возникновению аллергии.

Индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты

Возникновение аллергии в результате использования средств с гиалуроновой кислотой из-за ее индивидуальной непереносимости встречается достаточно редко, однако негативные реакции в таком случае выражены наиболее сильно. Особую опасность представляет анафилактический шок, который, впрочем, появляется в ответ на введение препаратов с ГК в единичных случаях и отличается легкой или средней степенью тяжести.

Негативная реакция на ГК животного происхождения

Первое поколение филлеров и других косметологических препаратов производились на основе гиалуроновой кислоты животного происхождения, выделяемой чаще всего из различных органических тканей крупного рогатого скота. Такая ГК даже при условии тщательной очистки все равно содержала белковые, липидные и другие примеси, которые чаще всего и вызывали появление аллергии. Современные препараты для контурной пластики, мезотерапии и биоревитализации содержат синтетическую гиалуроновую кислоту высочайшей степени очистки, в составе которой, как правило, нет никаких посторонних органических соединений.

Важно! Некоторые недобросовестные косметологи до сих пор используют низкокачественные препараты с ГК животного происхождения, так что перед проведением инъекций пациенту желательно убедиться в наличии сертификата на препарат, который предполагается использовать для проведения инъекций.

Аллергия на наличие дополнительных компонентов препарата

У некоторых пациентов после нанесения на кожу качественных кремов, содержащих гиалуроновую кислоту, раздражения и других негативных реакций не наблюдается, а вот при введении препаратов с гиалуроновой кислотой в виде инъекций кожа сразу покрывается аллергической сыпью или возникают другие нетипичные осложнения. Как правило, это свидетельствует о том, что на саму гиалуроновую кислоту аллергии у пациента нет, а организм негативно реагирует на наличие каких-либо других компонентов в составе биоревитализанта или филлера.

Важно! В случае с филлерами рассмотренная ситуация чаще всего является свидетельством низкой степени их очистки, а вот в биоревитализантах вполне могут содержаться различные витамины и другие биологически активные вещества, вызывающие появление аллергии. Чтобы избежать подобной ситуации, следует выбирать качественные препараты нового поколения, например, достаточно универсальный филлер Radiant Derm, подходящий для любых видов контурной коррекции.

Основные симптомы аллергии на гиалуроновую кислоту

Наиболее распространенными симптомами, свидетельствующими о наличии аллергии на гиалуроновую кислоту, являются следующие:

  • чувство жжения и/или сильный кожный зуд в том месте, куда был введен препарат с ГК или нанесен крем с данным ингредиентом;
  • кожная сыпь с розоватыми волдырями или легкими возвышениями и набуханиями в сочетании с зудом и другими неприятными ощущениями (внешне часто похожа на крапивницу или аллергический дерматит);
  • стойкая эритема и выраженная отечность, не проходящие даже спустя 2-3 дня после инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой;
  • анафилактический шок различной степени тяжести.
В большинстве случаев аллергическая реакция проявляется в первые сутки после наружного контакта или инъекционного введения ГК, однако иногда аллергия после инвазивных процедур возникает через несколько дней, недель или даже месяцев. Такие случаи считаются самыми сложными, поскольку плохо поддаются правильному диагностированию.

Важно! Следует отметить, что, в целом, аллергия возникает гораздо чаще в результате инъекционного введения препаратов с гиалуроновой кислотой. Использование же наружной косметики, содержащей ГК, провоцирует появление негативных реакций гораздо реже.