Почему возникают малярные мешки
и как от них избавиться
Одной из наиболее неэстетичных проблем, значительно ухудшающих внешность, являются малярные мешки, представляющие собой небольшие «подушечки» из жировой ткани в верхней части скуловой области, сочетающиеся с явным провисанием тканей нижнего века. Данная проблема встречается достаточно часто, в том числе и в относительно молодом возрасте. О причинах появления малярных мешков и современных методах их устранения мы и поговорим сегодня.

Причины возникновения малярных мешков

В юном возрасте возникновение малярных мешков может быть связано с генетической предрасположенностью, сбоями в функционировании щитовидной железы, серьезными проблемами с почками, а также вредной привычкой сильно тереть кожу вокруг глаз. Однако чаще всего указанный недостаток начинает формироваться в возрасте 30-35 лет в результате воздействия ультрафиолетового излучения или естественных гравитационных процессов.

Между нижними веками и верхней частью скул расположено образование треугольной формы, состоящее из достаточно плотного подкожного жира. Оно разделено на две зоны малярной перегородкой, буквально «запечатывающей» жир внутри и не позволяющей ему «растекаться» по всему лицу. Формирование стойкого скулового отека в виде малярных мешков происходит за счет снижения прочности перегородки, уменьшения эластичности кожи и потери жировой ткани в боковых частях скуловой области.

Треугольное липидное образование просто сползает вниз, появляются глубокие носогубные складки, теряется объем в районе щек, очертания скул становятся нечеткими, кожа на нижнем веке растягивается, захватывая близлежащую мышцу, формируется носослезная борозда и деформация тканей в области верхней части скуловой кости. В результате и появляются малярные мешки с четкой нижней границей в виде полукруга. Со временем кожа над бороздой нависает больше, и малярные мешки выглядит все хуже и хуже. Без грамотной коррекции с помощью методик эстетической медицины скорость данного процесса будет только увеличиваться.

Методы устранения малярных мешков

К сожалению, малярные мешки являются одним из наиболее трудно корректируемых недостатков внешности и достаточно часто стопроцентно могут быть устранены только с помощью пластической операции. Однако существуют современные косметологические методики, позволяющие значительно уменьшить выраженность указанного дефекта. Комплексный подход, сочетающий в себе несколько способов избавления от малярных мешков и правильно подобранный уход, как правило, позволяет снизить данные проявления на 80-90%, что визуально может быть приравнено к их полному устранению.

Наиболее эффективными в избавлении от малярных мешков методиками являются следующие:

  • Фракционный фототермолиз, предполагающий воздействие на кожу CO2 или эрбиевым лазером с небольшим диаметром лучей, создающих микро-повреждения, призванные активизировать процессы регенерации кожи. Фототермолиз аблятивного типа считается самым эффективным в устранении малярных мешков, однако применяется крайне редко из-за высокого риска появления серьезных осложнений. Более мягко воздействует на кожу фототермолиз неаблятивного типа, позволяющий добиться значительной подтяжки кожи в периорбитальной области за счет стимулирования формирования новых коллагеновых волокон и ускорения всех метаболических процессов. Данная методика требует восстановления в течение 7 дней, однако редко вызывает появление побочных действий.
  • Лазерный нанопилинг, проводимый с помощью эрбиевого лазера с «холодным» излучением, позволяющим контролировать глубину проникновения луча и, тем самым, обеспечивать максимально безопасное и атравматическое воздействие на кожу в периорбитальной области, а также облегчать период реабилитации и сокращать его до 4-5 дней. С помощью этой процедуры можно эффективно запустить процессы клеточного обновления в коже, подтянув ее и сделав малярные мешки менее заметными. Для достижения максимального эффекта необходимо пройти несколько сеансов, количество которых подбирается индивидуально.
  • Неинвазивная карбокситерапия Carboxy CO2, основанная на воздействии углекислого газа, укрепляющего сеть подкожных сосудов, нейтрализующего свободные радикалы, в том числе и свободные формы кислорода, а также являющегося одним из основных компонентов большинства обменных процессов, происходящих в коже на разных уровнях. Данная методика является абсолютно безопасной и может быть проведена в любое время, поскольку не вызывает появление каких-либо осложнений. Даже одна процедура дает экспресс-эффект в виде уменьшения выраженности малярных мешков, повышения тонуса и незначительного осветления кожи в периорбитальной области. Однако для достижения стойкого результата необходимо пройти минимум 10-15 сеансов, 4-5 из которых желательно делать через день, а последующие – один раз в неделю. Чтобы поддерживать эффект, можно проходить курс карбокситерапии 2 раза в год.
  • Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой может дать хороший результат при определенном анатомическом строении лица, позволяющем скорректировать малярные мешки путем создания недостающего объема в определенных местах. Результат от применения данной методики сохраняется на протяжении 6-8 месяцев, однако никак не влияет на сами причины возникновения проблемы. Более стойкого эффекта можно достичь при использовании филлеров на основе гидроксиапатита кальция, однако их введение в периорбитальную зону может привести к появлению серьезных побочных действий.
Важно! Достаточно часто наилучшего результат можно добиться только при сочетании нескольких методов, однако то, как именно их нужно комбинировать, подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей кожи, степени выраженности малярных мешков и наличия различных противопоказаний к проведению тех или иных процедур.

Чтобы закрепить эффект, достигнутый после применения различных методик, а также уменьшить вероятность дальнейшего увеличения малярных мешков, необходимо использовать в домашних условиях качественные профессиональные средства с ретиноидами, позволяющие значительно укрепить каркас из коллагеновых волокон в периорбитальной зоне и, тем самым, предотвратить птоз тканей в данной области.