Польза и вред мочевины в составе косметических средств
Мочевина достаточно часто используется при производстве косметики, предназначенной для увлажнения и смягчения кожи. Она содержится в тканях многих живых организмов, а у человека в количестве 7% входит в состав так называемого увлажняющего фактора, ответственного за сохранение гидробаланса кожи.

В фармацевтической и косметической промышленности используется синтетический вариант мочевины – карбамид (Karbamid), образуемый при соединении аммиака и диоксида азота. Он может быть представлен и в жидкой, и в твердой форме. Данный ингредиент является недорогим и очень эффективным, поэтому его часто можно встретить в составе как доступных по цене, так и люксовых или профессиональных средств.

Как мочевина в косметике воздействует на кожу

Косметические средства с мочевиной обладают следующими полезными свойствами:

  • обеспечивают нормализацию уровня увлажненности кожи;
  • способствуют предотвращению дальнейшей потери влаги за счет создания защитного барьера;
  • отлично заживляют мелкие повреждения;
  • снимают легкое раздражение и зуд;
  • упрощают проникновение в кожу других активных ингредиентов, входящих в их состав;
  • обеспечивают небольшой обезболивающий эффект;
  • способствуют восстановлению эластичности кожи и постепенному рассасываю рубцов, возникших после различных травм и операций;
  • оказывают отличное кератолитическое действие, что особенно актуально для лечения некоторых дерматологических заболеваний;
  • долго сохраняют стабильность за счет способности карбамида выступать натуральным консервантом.
Наилучший отшелушивающий эффект мочевина дает в сочетании с молочной кислотой. Подобный тандем обеспечивает максимально быстрое обновление кожи.

Когда не стоит использовать косметику с мочевиной

Одной из главных особенностей мочевины является достаточно небольшой размер ее молекул, что позволяет этому веществу проникать в глубокие слои кожи, стимулировать образование защитного липидного слоя и впитывание других активных компонентов. Это обеспечивает эффективный уход, однако значительно усиливает риск появления нежелательных реакций. Именно поэтому от средств с мочевиной необходимо отказаться при:

  • кровоточащих повреждениях кожных покровов;
  • сильно раздраженной и воспаленной коже;
  • угревой сыпи.
Для чувствительной кожи лучше сначала провести пробу на сгибе локтя или внутренней части запястья и использовать крем с карбамидом только в том случае, если не появилось никаких негативных реакций.

Особенности применения средств с разной концентрацией мочевины

Чтобы правильно подобрать то или иное косметическое средство с мочевиной, необходимо знать, какой процент данного вещества содержится в формуле определенного продукта. От этого зависит степень воздействия карбамида на кожу и, соответственно, эффективность различной косметики, а также ее безопасность.

Концентрация мочевины может быть следующей:

  • Около 2%, что считается самым минимальным количеством данного вещества, используемым при производстве косметической продукции. Как правило, подобное процентное содержание мочевины характерно для лосьонов и бальзамов, предназначенных для и после бритья, различных кремов для кожи рук и лица, подверженной воздействию негативных внешних факторов. Мочевина в данных случаях ускоряет заживление мелких повреждений, успокаивает и смягчает кожу, а также усиливает процессы регенерации.
  • От 5 до 10%, что обеспечивает значительное повышение уровня увлажненности кожи и, тем самым, способствует разглаживанию кожи и повышению ее эластичности, а также стимулирует защитные функции эпидермиса. Подобные свойства характерны для увлажняющих кремов, предназначенных для очень сухой кожи. В различных средствах для огрубевшей кожи локтей, коленей и ступней, а также в кремах с эффектом анти-акне мочевина, как правило, присутствует в концентрации, приближенной к 5%, поскольку именно в таком случае она хорошо проявляет антибактериальные и отшелушивающие свойства.
  • От 10 до 40-50%. Средства с такой концентрацией считаются медицинскими. Они предназначены для лечения атопического и других видов сухих дерматитов, а также псориаза и различных микозов. Мочевина в подобных препаратах играет роль смягчающего, антимикробного, антигрибкового и отшелушивающего вещества.

Рекомендуется применять только те кремы, лосьоны или бальзамы, которые содержат минимальное количество мочевины, позволяющее решить ту или иную проблему с кожей. Наносить их следует локально, не затрагивая области кожных покровов, не требующих применения подобных средств.