Порошок ослиного молока,
как необычный косметический ингредиент
В бережном ежедневном отшелушивании без физического воздействия, достаточном увлажнении, питании и смягчении нуждается кожа всех людей без исключения. Обеспечить подобный уход можно с помощью косметики, содержащей порошок (пудру) ослиного молока. Столь необычный косметический ингредиент, на самом деле, является одним из наиболее эффективных компонентов современных кремов, сывороток и масок, направленных на деликатный уход, предотвращающий преждевременное старение кожи. О различных особенностях данного ингредиента мы и поговорим сегодня.

Как производят порошок ослиного молока для косметической промышленности

Косметические свойства ослиного молока были широко известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Так, известная египетская правительница Клеопатра принимала ванны с данным молоком для придания своей коже мягкости и бархатистости, а римские красавицы проводили своеобразный пилинг кожи, натирая ее кусочком хлеба, смоченном в ослином молоке.

В современной косметической промышленности используют высушенный концентрат ослиного молока, обладающий теми же полезными свойствами, что и исходный продукт. Как правило, используют ослиное молоко из Греции. Оно подвергается стерилизации и лиофилизации по специальной технологии, предполагающей воздействие температур ниже 0ºC.

Процесс переработки ослиного молока позволяет сохранить биологическую активность молочных белков, обеспечив, тем самым, высокую эффективность готового косметического компонента. Кроме того, порошок, полученный в результате криогенной сушки, хранится достаточно долго без потери своих уникальных характеристик.

Биохимические свойства порошка ослиного молока

Богатый биологический состав порошка ослиного молока делает его одним из наиболее эффективных природных ингредиентов косметики. Его действие еще больше усиливает способность без проблем проникать через эпидермальный барьер и очень быстро впитываться в кожу.

Молочные протеины обеспечивают нормализацию уровня увлажненности кожи и создание своеобразного «щита», предотвращающего дальнейшую потерю влаги. Кроме того, они в сочетании с жирными омега кислотами отлично питают и смягчают кожу, способствуя, тем самым, ее естественному укреплению.

Присутствующий в составе порошка ослиного молока витамин А в различных формах обеспечивает омолаживающий эффект, проявляющийся в разглаживании небольших морщинок и повышении общего тургора кожи за счет стимулирования выработки коллагена и эластина.

Комплексное воздействие на кожу обеспечивают витамин С и Е, обладающие антиоксидантными характеристиками, укрепляющие клеточные мембраны и улучшающие тон лица. Тандем различных витаминов группы В способствует снятию раздражений на коже и ее быстрому заживлению. Многочисленные минеральные соединения в составе порошка ослиного молока оказывают на кожу разностороннее положительное воздействие и, что самое главное, снижают негативное влияние свободных радикалов, предотвращая, тем самым, преждевременную активизацию процессов старения.

Показания к применению косметики с порошком ослиного молока

Косметические средства, в которых содержится порошок ослиного молока, показывают хороший результат при уходе за кожей, требующей:

  • дополнительного увлажнения;
  • укрепления эпидермального барьера;
  • устранения различных раздражений и покраснений;
  • избавления от чрезмерных шелушений;
  • обновления эпидермиса;
  • разглаживания мелких морщинок;
  • заживления небольших трещинок и повреждений;
  • повышения тургора;
  • питания и смягчения;
  • защиты от негативных внешних воздействий.
Пудра ослиного молока считается безопасным и, что немаловажно, некомедогенным ингредиентом, поэтому косметика, содержащая данный компонент, может быть использована для ухода за проблемной жирной кожей, а также кожей, отличающейся повышенной чувствительностью.

Однако все равно существует вероятность появления аллергической реакции за счет животного происхождения рассматриваемого косметического ингредиента или же индивидуальной непереносимости данного вещества. Как правило, какие-либо негативные проявления наблюдаются у людей с гиперчувствительностью к молочной кислоте.

Рекомендуемой максимальной концентрацией порошка ослиного молока в косметике является 5%, хотя, как правило, и в более малых количествах этот ингредиент дает весьма заметный результат, заключающийся в улучшении основных характеристик кожи и повышении ее сопротивляемости негативным внешним воздействиям.