Правила дозирования и применения препаратов с ботулотоксином
В рамках современной косметологии одним из наиболее действенных способов, позволяющих избавиться от мимических морщин разной степени глубины, является введение препаратов, содержащих ботулинический токсин типа А. Данный нейротоксин в больших количествах может спровоцировать возникновение серьезных поражений тканей организма, поэтому очень важно правильно использовать его в эстетических целях. О том, какие существуют препараты с ботулиническим токсином типа А и на основе каких принципов подбирают их дозировки, мы и расскажем в этой статье.

Какие существует препараты с ботулотоксином

Ботулотоксин для нужд косметологии выделяется в лабораторных условиях путем многоступенчатой очистки культуры бактерий и их последующей лиофилизации. На сегодняшний день, существуют два специализированных проверенных препарата, содержащих ботулинический токсин типа А, – «Ботокс» и «Диспорт» американского и французского производства, соответственно.

Несмотря на то что оба указанных препарата способствуют расслаблению мимической мускулатуры и, тем самым, устраняют морщины, их оптимальные дозировки и механизм действия немного отличаются, что нужно обязательно учитывать при проведении ботулинотерапии.

Принципы подбора дозировок «Ботокса» и «Диспорта»

Многочисленные исследования воздействия ботулинического токсина на мышечные структуры человеческого организма и богатый опыт специалистов эстетической медицины со всего мира позволили сформировать определенные рекомендации в дозировании препаратов с ботулотоксином.

Для «Ботокса» общепринятой единицей измерения является так называемая «единица действия» (ЕД). Считается, что смертельная доза для среднестатистического человека с массой тела 70 кг составляет 3000 ЕД. Именно поэтому существуют ограничения для косметологов, заключающиеся в запрещении введения более 50 ЕД «Ботокса» в одну выбранную точку и более 400 ЕД – в рамках всей процедуры ботулинотерапии.

Рекомендуемые оптимальные дозировки «Ботокса», в зависимости от зоны введения:

  • область лба – от 10 до 30 ЕД;
  • межбровье – от 10 до 25 ЕД;
  • область бровей – от 2 до 5 ЕД;
  • внешние уголки глаза (коррекция «гусиных лапок») – от 5 до 15 ЕД на одну сторону, всего от 10 до 30 ЕД на оба глаза;
  • зона переносицы – от 5 до 10 ЕД;
  • область по линии челюсти – от 40 до 60 ЕД;
  • уголки губ (для их приподнятия) – от 3 до 6 ЕД;
  • область верхней губы (для устранения кисетных морщин) – от 2 до 5 ЕД;
  • зона подбородка – от 2 до 6 ЕД;
  • шея – от 5 до 15 ЕД;
  • область подмышек (для лечения гипергидроза) – 50 ЕД на одну сторону, всего 100 ЕД.
«Диспорт» действует мягче и слабее, поэтому для его правильного дозирования следует увеличить количество единиц действия «Ботокса» в 2,5-3 раза, в зависимости от различных зон обработки и степени выраженности морщин.

Особенности применения «Ботокса» и «Диспорта»

Считается, что «Диспорт» намного чаще, по сравнению с «Ботоксом», проникает в соседнюю мышцу. Данные способности к диффузии позволяют, с одной стороны, получить более естественный результат, но, с другой стороны, являются совершенно неприемлемыми при устранении мимических морщин на определенных зонах лица.

В связи с указанной характеристикой «Диспорт» рекомендует использовать, преимущественно, для коррекции морщин на лбу и в районе переносицы, а вот устранение «гусиных лапок» и дефектов в области бровей лучше доверить «Ботоксу».

Важно! Независимо от того, какой препарат был выбран для проведения ботулинотерапии, не рекомендуется вводить за один сеанс более 200 ЕД, поскольку дальнейшее превышение дозировки может привести к выработке антител к ботулиническому токсину, полностью нивелирующих достигнутый результат. Большинство опытных специалистов эстетической медицины рекомендуют ограничиться в рамках одной процедуры ботулинотерапии инъецированием 20-60 ЕД «Ботокса» и соответствующих дозировок «Диспорта».