Правила проведения пилингов
при розацеа

Многие косметологи не решаются использовать агрессивные средства при уходе за кожей пациентов с розацеа. Однако при правильном подходе данное дерматологическое заболевание вполне позволяет проводить пилинги, являющиеся, на сегодняшний день, одними из наиболее эффективных процедур эстетической медицины. Пилинги, наоборот, могут привести к значительному улучшению состояния кожи и переходу розацеа в период стойкой ремиссии. О различных правилах проведения пилингов при розацеа, а также принципах ухода в восстановительном периоде мы и поговорим сегодня.

Какие кислоты подходят для пилингов при розацеа

Основной опасностью использования профессиональных растворов кислот является высокая вероятность появления стойкой эритемы после процедуры, а также активизации самого заболевания и даже перехода розацеа из начальной эритематозной в более тяжелую папулезную или пустулезную стадию. Кроме того, кожа с розацеа после воздействия большинства кислот очень плохо заживает, что еще больше усугубляет течение заболевания.

Чтобы избежать перечисленных осложнений, следует выбирать для проведения пилингов определенные кислоты, зарекомендовавшие себя как наиболее безопасные и деликатно воздействующие на кожу при розацеа:

  • азелаиновая;
  • миндальная;
  • салициловая.
Рассмотрим подробнее особенности каждой из них.

Азелаиновая кислота

Кислотой первого выбора при розацеа является азелаиновая, отличающаяся мягким эффектом и способностью уменьшать проявления заболевания за счет снижения выработки активных форм кислорода и, тем самым, предупреждения повреждения клеточных мембран. Стандартный 30% пилинг такой кислотой лучше всего подходит для жирной кожи, а вот меньшие концентрации активного раствора вполне можно использовать и на комбинированной или нормальной коже.

Согласно проведенным дерматологическим исследованиям, даже при домашнем использовании средств с 15% азелаиновой кислотой наблюдается значительное уменьшение покраснений, разглаживание папул и устранение воспалений, сравнимые с применением такого распространенного вещества в лечении розацеа, как метронидазол.

После пилинга азелаиновой кислотой или использования различных гелей и кремов с данным соединением в домашних условиях побочные действия наблюдаются только в одной трети случаев и заключаются лишь в ощущении умеренного жжения и повышении чувствительности кожи в местах нанесения препарата.

Миндальная кислота

Пациентам с розацеа, чья кожа отличается сухостью или слишком интенсивно реагирует на воздействие агрессивных веществ, лучше всего подойдет пилинг миндальной кислотой в небольших концентрациях. В таких случаях следует отдавать предпочтение поверхностным вариантам пилингов и выдерживать активный раствор на коже минимальное количество времени.

Для достижение наилучшего эффекта и минимизации побочных действий иногда для обновления кожи с розацеа целесообразно использовать комбинированные препараты, содержащие как азелаиновую, так и миндальную кислоты.

Салициловая кислота

Устранение закупоренных пор и снятие воспаления на жирной коже с розацеа хорошо удается салициловой кислоте, которая может быть использована как в малых, так и в высоких концентрациях, но не превышать порог в 30%. Пилинг данной кислотой показывает наилучший эффект при необходимости выровнять рельеф кожи, загрубевшей и ставшей бугристой из-за розацеа.

При ремиссии заболевания весьма неплохим вариантом обновления кожи с розацеа является кераторегулирующий пилинг G-DERM на основе миндальной кислоты, действие которой дополняют гликолевая, азелаиновая и салициловая кислоты. За счет наличия в составе гликолевой кислоты данный пилинг рекомендован, прежде всего, для жирной и комбинированной кожи с начальной стадией розацеа.

Восстановительный период после пилингов

После проведения пилинга при розацеа одной из рассмотренных выше кислот следует обеспечить специальный уход за кожей, заключающийся в использовании специальных наружных средств с антибиотиками (эритромицином или клиндамицином) минимум 2-3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Как правило, этого бывает достаточно для предотвращения возникновения осложнений и активизации самого заболевания.

В тех случаях, когда местный реабилитационный уход не оказывает должного эффекта, и на коже развивается воспаление, используют применение внутрь препаратов с антибиотиками тетрациклинового ряда, обладающих способностью снижать синтез различных биохимических факторов воспаления.

Также следует после проведения процедуры пилинга обязательно включить в ежедневный уход пациентов с розацеа различные средства с метронидазолом и гель с бримонидином. Их необходимо использовать на протяжении продолжительного времени, не менее 2-3 месяцев.

Соблюдение перечисленных выше принципов проведения пилингов и восстановления кожи после них позволяет минимизировать негативный эффект подобных процедур для пациентов с розацеа или же вовсе свети его к нулю.