Правила проведения
трехточечной подтяжки лица
филлерами с гиалуроновой кислотой
С каждым годом врачи эстетической медицины все больше убеждаются в том, что основополагающим признаком, отвечающим за визуальное восприятие лица как более молодого, является достаточный объем мягких тканей. А вот частичное или даже полное разглаживание морщин – вовсе не гарантия омоложения, поскольку в большинстве случаев изменения внешности носят комплексный характер и требуют особого подхода. В связи с этим все более популярными становятся методики, позволяющие быстро восполнить недостающий объем тканей и, тем самым, сделать лицо более свежим и привлекательным. Одной из наиболее эффективных является методика трехточечной подтяжки лица с помощью обычных филлеров, содержащих гиалуроновую кислоту. Особенности данного способа омоложения мы и рассмотрим сегодня.

Автором методики трехточечной подтяжки лица является доктор Беатриз Молина, изначально разработавшая специальную anti-age технику для клиентов своей клиники. Она предполагает небольшое количество проколов, а, значит, малую травматизацию кожи и минимизацию вероятности возникновения каких-либо осложнений.

Основные принципы трехточечной подтяжки лица

При проведении трехточечной подтяжки лица по методу доктора Молины необходимо использовать исключительно канюли, поскольку они обеспечивают максимальную безопасность и позволяют получить результат, которого невозможно достичь при применении иглы. Для формирования точки входа рекомендуется выбирать канюлю с калибром 23. После этого следует перейти на 60-мм канюлю, калибр которой равняется 25. Такой инструмент обеспечивает наиболее оптимальную силу вдавливания, за счет чего большинство филлеров вводятся достаточно легко, а контролировать сам процесс проведения инъекции намного проще. Кроме того, указанная канюля намного реже, по сравнению с другими инструментами, провоцирует возникновение синяков, что еще больше минимизирует травматичность процедуры контурной пластики.

Несмотря на то, что техника предполагает введение филлеров исключительно в три точки, указанные на фото к данной статье, они позволяют проработать все зоны лица, за исключением, разве что, области между бровями, но это и не столь важно, поскольку недостатки в этой зоне можно устранить только с помощью ботокса.

Для пациентов среднего возраста (до 40-45 лет) вполне можно использовать всего две или даже только одну точку для восполнения объема в наиболее проблемных зонах. А вот в более старшем возрасте следует вводить филлеры во все три точки, уделяя особое внимание тем, которые позволяют проработать височную область, скулы и щеки.

Чтобы обезболить инъекции, рекомендуется использовать 0,1 мл двухпроцентного раствора лидокаина для каждой точки введения канюли.

Первая средняя точка

Первой и наиболее важной является точка, расположенная в средней части лица. Она позволяет достичь отличного подтягивающего эффекта за счет коррекции недостающего объема тканей. С помощью подходящей канюли из данной точки можно обеспечить введение необходимого количества филлера в зону щек, скул, заполнить слезную борозду, улучшить состояние тканей в районе носогубной складки и области, в которой формируются марионеточные морщины.

Особое внимание следует уделить зоне скул, поскольку они, во многом, влияют на состояние всего лица. Также необходимо обязательно добавить потерянный объем слишком впалым щекам.

Вторая нижняя точка

Вторая точка находится в районе окончания нижней челюсти, на одной линии с подбородком. Эта точка является достаточно универсальной, поскольку позволяет не только вернуть красивый контур нижней части лица без излишнего выделения челюсти, но и обеспечить введение филлера в боковую часть щеки при ее недостаточном объеме.

При необходимости, через нижнюю точку можно подкорректировать носогубные складки при их сильном углублении, однако важно действовать очень аккуратно, чтобы не задеть околоушную железу.

Третья верхняя точка

Третью точку, расположенную в височной области, можно использовать для коррекции западания подглазничной области путем введения филлера в носослезную борозду, а также для устранения недостаточного объема в районе щек и скул.

Для возрастных пациентов с сильно выраженными признаками старения в виде потери объема мягких и костных тканей рекомендуется введение препаратов с гиалуроновой кислотой перекрестным методом – через первую и третью точки.

Важно! Чтобы подтяжка лица, выполненная с помощью описываемой техники, выглядела максимально естественно, не следует вводить в одну линию более 0,1-0,2 мл филлера. Таким образом, для проведения полной коррекции понадобится всего 4-6 мл препарата.

В целом, трехточечная подтяжка лица филлерами является идеальным выбором для устранения умеренных и сильно выраженных признаков старения с минимальными повреждениями тканей и возможностью сразу же после процедуры вернуться к активной жизни.