Предотвращение реактивации вируса простого герпеса после косметологических процедур
Современные методики эстетической медицины позволяют устранять большое количество недостатков кожи, однако, часто сопряжены со значительным или незначительным нарушением целостности эпидермиса или дермы. Это провоцирует возникновение различных осложнений, среди которых не самым распространенным, но одним из наиболее опасных является реактивация вируса простого герпеса. Несмотря на то, что сам по себе этот вирус не приводит к появлению изъязвлений и ранок, заживающих слишком долго, подобные повреждения способны привести к появлению рубцов, плохо поддающихся дальнейшей коррекции. О том, как этого не допустить, мы и поговорим сегодня.

Как правильно выявить герпес и что нужно учитывать перед проведением эстетических процедур

В большинстве случаев после косметологического воздействия на лице проявляется ВПГ-1, что соответствует его стандартной локализации, однако в редких случаях (около 10%) реакция может быть вызвана и реактивацией ВПГ-2. Именно поэтому важно перед проведением тех или иных процедур выяснить, каким именно вирусом герпеса заражен пациент на основе его медицинской карты или специальных анализов. На ход профилактической терапии это кардинально не повлияет, но позволит установить точное наличие вируса герпеса в организме.

Чаще всего герпетические высыпания возникают после контурной пластики периоральной зоны лица или любого другого агрессивного воздействия в данной области. И, несмотря на то что частота подобных осложнений составляет всего 1,5% после введения филлеров в губы, следует обязательно учитывать повышенный риск реактивации герпеса при каких-либо манипуляциях в носогубном треугольнике.

Наиболее опасными считаются лазерные методики, поскольку они захватывают большую площадь кожи и, в самых тяжелых случаях, могут спровоцировать появление герпеса на всей поверхности лица или же значительной его части.

Профилактика реактивации вируса герпеса в косметологи по протоколу ACE

Существует специальная группа ученых-экспертов, которые занимаются разработкой оптимальных путей профилактики всевозможных осложнений, возникающих после косметологических процедур (ACE). Изучению особенностей предотвращения проявлений вируса простого герпеса в эстетической медицине они уделили повышенное внимание за счет большой опасности данного вируса как для внешнего вида человека, так и для всего организма. В результате этого появился специальный протокол ACE, в соответствии с которым проводить профилактическую терапию при необходимости осуществления каких-либо косметологических манипуляций необходимо в следующих случаях:

  • при регулярных рецидивах герпетических высыпаний (от трех раз в год и более) не только на лице, но и на любых других участках тела;
  • если после ранее проведенных косметологических процедур наблюдалась активизация вируса герпеса;
  • при малейших признаках герпетической лихорадки, появившихся после коррекции губ;
  • при ослабленном иммунитете, который может быть индивидуальной проблемой, связанной с общим образом жизни, состоянием, спровоцированным недавно перенесенными заболеваниями, генетической особенностью и патологией организма;
  • при необходимости применения таких агрессивных эстетических методик, как срединные или глубокие пилинги, любые лазерные воздействия, направленные на «сжигание» верхнего слоя кожи, микродермабразия, точечная глубокая коррекция шрамов и рубцов, мезотерапия и контурная пластика, особенно в области носогубного треугольника.

В соответствии с рекомендациями, разработанными учеными для протокола ACE, первичная антивирусная терапия, осуществляемая в целях профилактики, должна состоять из назначения приема ацикловира или подобного препарата 2 раза в день в дозировке 400 мг. Если у пациента есть любые из описанных выше характеристик, повышающих риск возникновения герпеса, количество приемов ацикловира желательно увеличить до трех раз в день. Терапия второй линии предполагает назначение валацикловира в дозировке 500 мг 1 раз в день для обычных пациентов и 2 раза в день для тех, кто находится в группе риска.

Такая процедура, как криотерапия лица жидким азотом, не относится к опасным состояниям по протоколу ACE, однако у некоторых людей, особенно чувствительных к холоду, она также может спровоцировать реактивацию герпеса. В таких случаях следует заранее выяснить у пациента, возникают ли у него регулярные обострения вируса герпеса в холодное время года, и, в случае положительного ответа, использовать описанную выше профилактическую терапию.