Принципы салонного и домашнего
ухода за кожей в период менопаузы
Большинство женщин знают о менопаузе, но, как правило, оказываются не готовы к ухудшению состояния кожи, которое, в той или иной степени, касается каждой представительницы прекрасного пола, вошедшей в «осеннюю» пору жизни. Дело в том, что данный период характеризуется резким снижением выработки гормонов, в особенности эстрогенов, обеспечивающих поддержание синтеза естественного коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Все это приводит к стремительному ухудшению большинства параметров кожи. Чтобы уменьшить скорость проявления признаков старения, снизить их выраженность и минимизировать вероятность дальнейшей деградации синтеза важных компонентов внеклеточного матрикса, необходимо обеспечить адекватный профессиональный и домашний уход, направленный на восстановление основных функций кожных покровов.

Опасность использования радикальных методик омоложения в начале менопаузы

Многие женщины, как только замечают у себя интенсификацию различных признаков старения кожи, характерную для начального периода менопаузы, сразу же хотят избавиться от появившихся недостатков наиболее радикальным методом – с помощью пластической хирургии. Целью косметолога в данном случае является отговорить пациентку от такого решения, ведь именно в первые несколько лет гормонального угасания значительно снижаются барьерные защитные функции кожи, а также наблюдается замедление регенерационных процессов и повышение чувствительности эпидермиса.

Именно поэтому любые радикальные вмешательства в это время являются крайне нежелательными. А вот тогда, когда организм привыкнет к новому состоянию, гормональный фон удастся подкорректировать с помощью специальных препаратов, назначаемых гинекологом, а состояние кожи нормализовать с помощью использования профессиональных косметических средств, можно будет снова задуматься о пластической хирургии, если это все еще будет актуально. Как правило, если вовремя начать интенсивно ухаживать за кожей с помощью современных косметологических методик, хирургического вмешательства удается избежать вплоть до 60-65 лет.

Салонные процедуры, актуальные в период менопаузы

Среди современных косметологических методик, способных значительно улучшить состояние кожи в период менопаузы, следует выделить:

  • Мезотерапию при условии использования коктейлей, содержащих гиалуроновую кислоту, различные аминокислотные соединения, витамины и укрепляющие сосуды компоненты.
  • Биоревитализацию препаратами с гиалуроновой кислотой, восстанавливающей уровень гидратации кожи изнутри, улучшающей ее тургор и стимулирующей метаболические процессы.
  • RF-лифтинг, активизирующий работу фибробластов, ответственных за выработку коллагена.
  • Аблятивный и неаблятивный фракционный фототермолиз, способный обеспечить комплексное обновление кожи и значительное улучшение ее светоотражающих характеристик.
Контурная пластика и ботулинотерапия не являются процедурами первого выбора на начальном этапе менопаузы. Рекомендуется сначала максимально стабилизировать состояние кожи с помощью других методик, а уже затем, если останутся какие-либо недостатки, подкорректировать их с помощью введения филлеров или инъекций ботулинотерапии.

Особенности домашнего ухода за кожей в период менопаузы

В домашнем уходе женщинам во время гормональной перестройки обязательно нужно регулярно использовать профессиональную косметику с такими активными ингредиентами, как:

  • Фитоэстрогены, представляющие собой особые растительные соединения, способные предотвращать разрушение коллагена и стимулировать синтез новых коллагеновых волокон. Отличительной чертой данных компонентов является то, что они не дают быстрый эффект, зато обеспечивают постепенное и очень стойкое улучшение процессов производства компонентов внеклеточного матрикса.
  • Антиоксиданты, тормозящие натиск опасных свободных радикалов и, тем самым, предотвращающие стремительное старение клеток кожи. Существует очень много веществ с признанной антиоксидантной активностью. Выбор же косметического средства с тем или иным ингредиентом зависит от состояния кожи, рекомендаций специалиста и наличия непереносимости каких-либо веществ. В качестве одних из наиболее эффективных следует отметить такие антиоксиданты, как альфа-липоевая кислота, витамин Е и С, глутатион, супероксиддисмутаза.
  • Гидратанты, обеспечивающие поддержание оптимального уровня увлажненности кожи. Это может быть как известная гиалуроновая кислота в наиболее подходящей форме, так и такие липидные соединения, создающие на коже защитную пленку, не допускающую потерю влаги, как керамиды, различные жирные кислоты и др.
  • Ретиноиды – стоящие особняком соединения, обладающие комплексным воздействием на большинство признаков старения кожи. Могут быть натуральными и синтетическими.
  • Капилляропротекторы, повышающие эластичность стенок подкожных сосудов и нормализующие кровообращение, например, эскулин, галловая кислота, экстракт кизила или конского каштана и др.
Кроме косметики с указанными компонентами, важно минимум 3 раза в неделю использовать деликатные энзимные и кислотные пилинги, способствующие отшелушиванию отмерших кератиноцитов, а также питательные, увлажняющие и укрепляющие сосуды маски 2-4 раза в неделю.

Обеспечение регулярного ухода за кожей как в салоне, так и в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций косметолога, а также, при необходимости, применением заместительной гормональной терапии, назначенной гинекологом, позволит избежать стремительного старения кожи в период менопаузы и значительно снизить вероятность дальнейшей интенсификации процессов старения.