Для чего используют различные формы магния в составе косметики
Современные косметические средства часто содержат различные микроэлементы, способные положительно повлиять на кожу, обеспечивающие продукту оптимальную консистенцию и позволяющие без проблем хранить его в течение какого-либо времени. С точки зрения возможности устранять те или иные проблемы с кожей одним из наиболее универсальных компонентов является магний. Его свойства зависят от того, какая именно форма данного вещества использовалась при производстве косметики.

Магний – абсолютно безопасное вещество, не способное негативно повлиять на состояние кожи, независимо от ее типа. Однако это не исключает возможность индивидуальной непереносимости данного микроэлемента, которая, впрочем, встречается крайне редко.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее популярных ингредиентов, содержащих магний в соединении с другими химическими элементами.

Сульфат магния

Весьма распространенным косметическим компонентом является сульфат магния (магния лаурилсульфат или лауретсульфат), выступающий в роли мягкого очищающего поверхностно-активного вещества (ПАВ) и обладающий достаточно низким индексом раздражения кожи. Подобное соединение считается отличной заменой достаточно агрессивному лаурилсульфату натрия, способному быстро пересушить кожу, поэтому используется даже при производстве деткой косметики и средств для интимной гигиены. Наиболее деликатные формулы очищающих средств получаются при сочетании магния сульфата с магниевой солью, полученной из жирного спирта.

Алюмосиликат магния

Роль эмульгатора, загустителя и стабилизатора во многих уходовых и декоративных косметических средствах выполняет алюмосиликат магния, представляющий собой, по сути, высококачественную очищенную глину. Продукты с данным веществом способны устранить избыток кожного сала на коже, освежить ее и визуально «заполнить» морщины. Последний эффект наиболее явно проявляется в тандеме с силикатом натрия.

Лактат магния

Небольшое, но, при этом, мягкое противовоспалительное действие на кожу оказывает лактат магния. Также это соединение обеспечивает смягчение эпидермиса и обладает антиоксидантными свойствами.

Аспартат магния

Чтобы улучшить биоэнергетические характеристики клеток кожи, в косметику часто добавляют аспартат магния, причем он может быть использован как в простой форме, так и в формах, модифицированных под воздействием различных PEG. Обладает достаточно хорошо выраженными антицеллюлитными и антибактериальными свойствами. Аспартат магния также нейтрализует негативное воздействие на кожу всевозможных ПАВ и вредных эмульгаторов, благодаря чему его часто добавляют в пенки и гели для умывания.

Оксид магния

Обеспечить сохранение оптимального pH в различной косметике способен оксид магния или похожий на него по свойствам гидроксид магния. Он также может предотвратить возникновение грибковой инфекции, обеспечить матовость кожи и защитить ее от воздействия солнечных лучей. Очень популярно сочетание оксида магния с оксидом цинка, которое в составе различных средств обеспечивает подсушивающее и легкое отбеливающее действие, а также способность сужать поры, поэтому часто входит в состав поросуживающих масок и других подобных средств.

Аскорбилфосфат магния

Одним из самых активных соединений считается аскорбилфосфат магния, обладающий явно выраженными омолаживающими и отбеливающими свойствами. Подобные особенности данного вещества обусловлены тем, что оно является производным витамина С, а, значит, наследует большую часть его характеристик.

Глюконат магния

Определенное воздействие на производство аденозинтрифосфата (АТФ), непосредственно участвующего в клеточном энергетическом обмене, оказывает глюконат магния. Это позволяет ему оказывать на кожу выраженный anti-age эффект, немного смягчать ее и уменьшать проявления угревой сыпи. Подобное комплексное воздействие делает этот ингредиент весьма универсальным и идеально подходящим для ухода за жирной кожей как в молодости, так и в зрелом возрасте.

Соль магния L-пирролидон-карбоновой кислоты

Отличным компонентом косметики, призванной успокоить «уставшую» кожу и насытить ее энергией, является магниевая соль L-пирролидон-карбоновой кислоты, которая часто используется в тандеме с биотином и другими ингредиентами, обладающими похожими характеристиками.

Содержание того или иного соединения магния в косметике варьируется в зависимости от его основных характеристик и может составлять от 1 до 5%. Некоторые же вещества могут быть использованы и в больших концентрациях за счет отсутствия раздражающего эффекта.